Высоток не будет. «Трансгруз» предложил возвести в 109-м квартале девятиэтажку

В минувший вторник горожане решали судьбу территории в районе усадьбы Зеленко.

На этой неделе в здании школы №12 прошли публичные слушания по проекту межевания 109-го квартала. На собрании присутствовали представители департамента градостроительства и потенциального застройщика, глава администрации Ленинского рфайона Елена Бондаренко, общественники и обычные жители.

109-й квартал расположен в границах улиц Вилоновской, Самарской, Ульяновской, Садовой. Сегодня здесь находятся старые деревянные дома, памятники архитектуры, в частности, усадьба Зеленко, а также новостройки. Слушания проходили уже в четвёртый раз — по просьбам властей и горожан проект постоянно дорабатывается.

На застройку части квартала претендует компания «Трансгруз». Ее представители предложили проект межевания территории, а также планировки. Согласно этим документам, памятники архитектуры останутся нетронутыми, снесут лишь аварийные дома. На их месте планируют возвести девятиэтажное здание и оборудовать двухуровневый подземный паркинг с расчетом – один автомобиль на одну квартиру.

Зонирование позволяет это сделать. Однако предложение вызвало много вопросов. В квартале уже находится высотка в 33 этажа, возведенная «Трансгрузом». Местные жители переживают, что рядом с новостройкой может затем появиться 17-этажное здание.

— Такое строительство в планы не входит, — заверила представитель компании Александра Егорова. — Мы хотели бы возвести на улице Садовой девятиэтажный жилой дом. Проектом будут предусмотрены современные элементы благоустройства, игровые и спортивные площадки. Зная напряженную ситуацию с социальными объектами в историческом центре, на первых этажах предполагается размещение детского сада.

По словам Егоровой, более точные данные об объекте появятся, когда будет принят проект межевания. «Трансгруз» уже частично расселил старые дома на Садовой. Территория пустует, участки под зданиями необходимо поставить на кадастровый учет. Это можно будет сделать после того, как утвердят проект межевания.

— Сейчас документ якобы предусматривает девятиэтажку, но ничто не мешает на любом этапе обратиться за разрешением об отклонении от параметров и построить 17 этажей, — рассуждает депутат губернской думы Михаил Матвеев. — Я выступаю против.

Весомые доводы привела и председатель Самарского отделения общества охраны памятников истории и культуры Нина Казачкова. По её словам, проект не учитывает преимущественные права собственников на землю под многоквартирными домами и не предусматривает формирование участков под застройку с учётом объектов благоустройства, парковочных мест, пожарных проездов. Казачкова считает: на слушания должны были представить два документа – проект межевания и планировки всей территории квартала.

Кроме того, предложение «Трансгруза» отвергли жители дома №200 на улице Садовой. Они пожаловались, что в районе уже сейчас дефицит парковочных мест.

Были и те, кто за проект. Многие жители ближайших кварталов говорят, что ветхие и аварийные дома портят вид территории и представляют потенциальную опасность.

— Слушания проходят в четвертый раз не потому, что мы так хотим. Согласно законодательству любое обращение заявителя, желающего оформить проект межевания, необходимо выносить на обсуждение, — заявила Елена Бондаренко — Мы готовы отработать все мнения и направить их в департамент градостроительства. Уверена, глава Самары примет взвешенное решение, которое устроит жителей.

По итогу в протокол публичных слушаний включили несколько вопросов. Некоторые из них касаются расселения и признания домов аварийными. Другие — наличия в районе парковок, строительства детского сада и школы. Кроме того, горожане пожаловались, что из-за масштабной застройки возрастает нагрузка на коммунальные сети.

Итоги публичных слушаний разместят на сайте администрации города и в «Самарской газете».

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close