Как создавали самые известные самарские фонтаны

В нашем городе смешались советское наследие и современные решения.

В Самаре свыше двух десятков фонтанов. Самый старый из них, в Струковском саду, был создан еще до революции. Его открыли к 300-летию города. Большинство конструкций, которые сегодня украшают улицы и площади, результат творчества советских архитекторов. Новые фонтаны — сухие, с современным дизайном продолжают появляться в Самаре и сейчас. Мы решили вспомнить историю водных объектов, знаковых для города.

Фонтан в сквере 30-летия Победы (1975)

Это главное украшение сквера возле площади Славы и одно из самых уютных мест в городе. Когда-то здесь находились частные дома. В начале 70-х для строительства сквера их решено было снести. Открытие новой зоны отдыха приурочили к круглой дате — 30-летию Победы.

В оформлении фонтана заметно влияние советской патриотической тематики. Его основание выполнено в виде гвардейской ленты — главного символа Великой Отечественной войны. Разработкой эскиза занимались архитекторы института «Горпроект» Ваган Каркарьян и Владимир Борисов. Яркий мозаичный рисунок внутри чаши создал художник Рудольф Баранов.

Первоначально архитекторы задумывали немного другой дизайн. Гвардейская лента на эскизах была змеевидной. В отдельных элементах авторы хотели символично отразить историю страны: 30 струй — 30 лет со дня Победы, группа по пять струй — пять лет войны.

Во время строительства возникли сложности с отделочными материалами, тогда они были в дефиците. За особым красным мрамором специалистам даже пришлось ехать в Свердловск. Но это стоило того. Изюминкой фонтана стала смальта — цветное стекло, из которого создают мозаики. Каждую такую деталь рабочие выкладывали вручную.

По прошествии лет некоторые коммуникации фонтана пришли в негодность. В 2017 году сооружение полностью отремонтировали. Рабочие обновили техническую начинку, заменили чашу, переложили мозаику. Кроме того, у фонтана появилась подсветка.

«Парус» (1986)

В начале века вместо прогулочной зоны у Волги располагались частные дома и многочисленные хозяйственные постройки — склады, пристани. В 1935-м в городе начали разрабатывать проект набережной. Затем стартовало строительство первой очереди, но начавшаяся Великая Отечественная война внесла свои коррективы. Возобновили работы лишь в 1954 году. Одна за другой были обустроены четыре очереди набережной.

К 400-летию основания города власти решили украсить зону отдыха четырьмя фонтанами. Однако полностью воплотить проект в жизнь не удалось. Был построен только один фонтан — на Ленинградском спуске, там, где раньше находился старый деревянный речной вокзал. «Парус» имеет 620 водяных струй, они символизируют количество юнг, погибших во время Великой Отечественной войны.

Автором проекта стал главный архитектор Куйбышевского авиационного завода Николай Никитин. Памятник в виде паруса изготовили из железобетона. Он прослужил около 30 лет, но со временем начал разрушаться. Обновили фонтан в 2012 году. Копию композиции изготовили из нержавеющей стали, которая может прослужить сотню лет. Вес нового «Паруса» около 16 тонн.

«Царевна-лебедь» (1985)

Самый необычный и самый высокий фонтан Самары — «Царевна-лебедь». Его открыли в честь 25-летия завода «Металлург» в парке имени 50-летия Октября. Сооружение было воздвигнуто в самом центре озера. Водоем, кстати, является рукотворным. Чашу озера выкопали сотрудники предприятия.

Сказочные мотивы фонтана уникальны. Его облик, в отличие от многих других, не отражал тему патриотизма и советскую идеологию. Сложно сказать, чем вдохновлялись архитекторы. Возможно, сказкой Пушкина или картиной Врубеля. Главное, что власти «Царевну» одобрили и воплотили проект в жизнь. Теперь 15-метровый фонтан радует посетителей парка. В 2018 году конструкцию обновили. Специалисты заменили форсунки, отремонтировали скульптурную композицию, установили подсветку.

Фонтан на Осипенко (1985)

Это не просто очередное упоминание о минувшей войне. Площадь Героев 21-й армии украшает масштабный фонтан «40-летие Победы» — он имеет 40 метров в длину и столько же в ширину, а также 40 струй. Архитектором выступил Дмитрий Моргун, в то время главный специалист «Самарагорпроекта». Конструкция состоит из нескольких уровней и небольшого водопада.

Сегодня тут любят гулять с детьми, проводить свадебные фотосессии. Именно сюда на протяжении многих лет приходят военнослужащие в День ВДВ. Многие купаются, несмотря на запрет. Также у фонтана часто проходят «мокрые войны» — молодые люди стреляют друг в друга из водных пистолетов.

Как и другие подобные объекты, фонтан был реконструирован: в 2009 году здесь заменили гранитные плиты и систему водоснабжения.

Фонтан на Красноармейской (1977)

Памятник «Красное знамя» (в народе «Горыныч») установили на углу Красноармейской и Чапаевской в дни празднования 60-летия Октябрьской революции. Вокруг постамента выложили площадку из бетонных плит и построили ничем не примечательный фонтан. Изначально он предназначался для охлаждения технологического оборудования соседнего здания. Однако после переоснащения нужда в водном объекте отпала. Со временем сооружение пришло в негодность — разрушилась чаша, прогнили трубы.

Долгожданный ремонт начали в 2017 году. Конструкцию восстановили согласно первоначальному проекту. У фонтана заменили все коммуникации, построили новую чашу. Высота 12 струй теперь может достигать 10-12 метров. Также фонтан оборудовали подсветкой.

Фонтан в сквере «Три вяза»

В старой части города много уютных тенистых мест. Одно из них — легендарный пятачок на пересечении улиц Некрасовской и Куйбышева. Однако здесь не всегда было так зелено. С 1945 по 1958 год на этом месте располагался ресторан «Арктика», здание сгорело. После пожара власти решили разбить тут сквер, посадить вязы.

Сложно сейчас сказать, в каком именно году появился фонтан. Известно, что он был создан по проекту Вагана Каркарьяна в 1960-х. Чашу украшают узоры из смальты, их словно дополняет мозаика «Гражданская авиация» на стене соседнего исторического здания.

В 2020 году стартовал ремонт сквера. Внешний вид фонтана оставили нетронутым, специалисты заменили лишь старые коммуникации.

Каскады на склоне площади Славы (2018)

Это самый длинный водный комплекс в Самаре — около 120 метров. Расположен он на склоне площади Славы. Проект сооружения разработал архитектор Дмитрий Орлов.

В общей сложности на склоне располагаются 13 фонтанов, большая часть из них каскадные. Все имеют подсветку. Внизу находится амфитеатр с деревянными сиденьями и сухие фонтаны, не имеющие открытого бассейна. Они отлично подходят для того, чтобы в жару в них резвились дети. Не случайно место стало одним из самых востребованных в летние дни, здесь можно освежиться прохладной водой, походить босыми ногами на зелёной траве, полюбоваться волжским закатом.

В статье использована информация управления Государственной архивной службы Самарской области. 

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close