Сохраняя историю. Как будет проходить «Том Сойер Фест» в этом году

Волонтеры вновь возьмутся за ремонт зданий.

«Том Сойер Фест» — это фестиваль восстановления исторической среды, во время которого волонтеры ремонтируют старинные здания. В 2015 году проект стартовал с трех домов на улице Льва Толстого в Самаре, затем инициативу поддержали и в других городах и селах. В 2019 году их было 39, а всего за время существования движения в нем поучаствовали 47 населенных пунктов. Узнали у автора идеи «Том Сойер Феста» Андрея Кочеткова, чем будут заниматься волонтеры в этом году и какие арт-объекты появятся благодаря сотрудничеству с художниками.

Вынужденные перемены

В 2020 году фестиваль должен был стартовать 16 мая, но его перенесли на 27 июля. Планы поменялись из-за пандемии коронавируса, которая сейчас диктует свои правила практически во всех областях жизни.
Сомнения одолевали команду «ТСФ» еще в начале года. Ребята видели, как быстро меняется ситуация в мире, поэтому проведение мероприятия было под большим вопросом. Организаторы созванивались с единомышленниками из других городов и обсуждали, как действовать. Уже тогда стало ясно, что сроки проведения нужно сдвигать на вторую половину лета.

Из-за этого сезон получится коротким. Поэтому во всех городах волонтеров попросили брать в работу не больше одного дома. В Самаре тоже будет одно здание. Впервые команда «ТСФ» будет работать с деревянным домом, который приобрела семья. Там ведут капитальный ремонт. Собственники занимаются отделкой внутри, а волонтерам предстоит поработать с фасадом.

Каждый год к проекту присоединяются десятки самарцев, которым небезразлична местная архитектура. Но тут коронавирус тоже внес свои коррективы: в этом году на стройке не сможет работать много людей.

— Сложно планировать, — говорит Андрей Кочетков. — В этом году получается компактный фронт работ. На площадках не сможет находиться 30-40 человек одновременно. Нам еще предстоит понять, как правильно отрегулировать потоки желающих, чтобы не создавать скопления людей. Что касается средств защиты — масок и перчаток, то они у нас есть всегда с 2015 года, когда это еще не было мейнстримом.

Ожившая старина

Кроме того, в Самаре отреставрируют здание трансформаторной подстанции в стиле модерн. Она находится на пересечении улиц Арцыбушевской и Рабочей. Поддержку фестивалю окажет Самарская сетевая компания.

Из-за необычного внешнего вида эту подстанцию окрестили уникальным местным феноменом. Ее построили, предположительно, в первой половине XX века. Пока команде «ТСФ» не удалось найти точную информацию о сооружении из-за того, что архивы закрылись на карантин. Все, что удалось выяснить на данный момент, — во внутренней документации оно датируется 1950-ми. Очевидно, что это не год постройки — возможно, время установки оборудования.

Эскизный проект восстановительных работ разработала доброволец фестиваля — архитектор Лиза Драчкова. Она использовала характерное для модерна цветовое решение, схожее с особняком Курлиной. Проект уже согласовали с главным архитектором города.

— Мы старались добиться того, чтобы люди стали понимать, что перед ними не просто уродливый кусок бетона, а часть модерна, причем очень необычная. Попытки найти подобного рода дореволюционные трансформаторные подстанции в других городах не увенчались успехом. Мы ничего подобного не обнаружили, — уточнил идеолог фестиваля.

Подобных подстанций в Самаре около десятка. Они тоже находятся не в лучшем виде. Поэтому в будущем их тоже могут преобразить.

Искусство на улицу

Также в рамках «Том Сойер Феста» будет создан арт-объект совместно с художником Андреем Сяйлевым. У движения уже есть опыт работы с ним: в 2016 году на улице Галактионовской появился «Тетрис» — плитка, на которой напечатаны изображения окон, балконов, фасадов Самары.

— В этот раз речь идет об объекте неклассического формата. Сейчас проходит этап согласования. Если все будет нормально, то работа Сяйлева появится на стене одного из зданий по улице Ленинградской. Андрей — большой фанат стен. Мы сами будем работать с еще одной стеной, которая сейчас никак не украшает улицу, — поделился планами Кочетков.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close