Как снять похмельный синдром с помощью продуктов

В начале июля в Самаре смягчили ограничительные меры — открылись бары и рестораны. Горожане оккупировали столики в залах и на летних верандах.

На радостях многие отмечали отмену самоизоляции с друзьями, а как известно, бурные вечеринки не проходят без последствий — головной боли, слабости и обезвоживания к утру следующего дня. Поговорили с биохимиком и диетологом Еленой Шубиной о том, как быстро восстановиться после похода в бар.

Комплексное воздействие

Похмельный синдром — это патологический процесс, который возникает из-за чрезмерного употребления спиртных напитков и тяжелого алкогольного опьянения. Говоря по-научному, это органическая интоксикация продуктами распада этанола.

Во время синдрома у человека появляются вялость, усталость, жажда, головная боль, тошнота, гиперчувствительность к шуму и свету, тремор рук, внутренняя дрожь в теле, отсутствие аппетита, безразличие ко всему, чувство вины. Такое состояние связано с целым рядом нарушений: вегетативных, неврологических, психических.

— Даже пиво и вино — отнюдь не безопасные напитки, — говорит Елена Шубина. — Выпитая бутылка пива равна рюмке водки. Что делает спирт? Он разрушает нейроны головного мозга, а мозг нагнетает внутрь воду, чтобы избавиться от мертвых клеток. Еще происходит нарушение работы желудка, начинается процесс брожения. Чтобы выходили газы, которые образуются в результате этого процесса, организм вынужден «открывать заслонки». Сфинктер желудка тоже перестает нормально работать — и возникает изжога. В связи с этим хочу отметить, что людям, которые страдают от изжоги, алкоголь противопоказан, а тем, у кого панкреатит, нежелательно пить вино.

В результате отравления алкогольной продукцией, передозировки и осложнений за год в России умирает около полумиллиона человек. Одной из самых распространенных причин летального исхода является именно передозировка. Поэтому врачи рекомендуют отказаться от спиртного в любом виде.

Кроме того, спирт разрушает слизистую желудка, из-за этого нарушается процесс усвоения пищи. Меняется и работа кишечника — в нем погибает полезная микрофлора. После употребления пива образуются дрожжевые колонии, которые убивают лакто- и бифидобактерии организма. Как результат — развивается дисбактериоз.

Систематический прием алкоголя приводит к нарушению работы дофаминовых рецепторов. У человека на этом фоне возникает депрессия, он не видит смысла в жизни без такого допинга. Стойкое привыкание обычно развивается после года систематического употребления. Поэтому устраивать застолья эксперт рекомендует не чаще чем раз в полгода.

Химическая реакция

Спиртосодержащие продукты попадают в печень. Там образуется токсическое соединение ацетальдегид. Специальные печеночные ферменты преобразуют его в более безопасные соединения, которые потом должны выйти из организма.

Специалисты считают, что допустимая доза, которая позволяет человеку легко справиться с алкоголем, — это 50 граммов водки в час. Норма может варьироваться в зависимости от половой принадлежности и особенностей организма. Если же выпивать на пустой желудок, скорость всасываемости спирта увеличится на 30%.

pixabay.com

Надо понимать, что во многих алкогольных напитках помимо этилового спирта присутствуют другие химические соединения и добавки, которые усиливают похмельный синдром. Это, к примеру, сложные эфиры, сивушные масла. Нагрузка на печень увеличивается — она с трудом справляется с функцией очистки крови. А при смешивании разных напитков происходит максимальная концентрация токсических веществ в клетках.

Индикатор зависимости

Похмельный синдром еще называют абстиненцией, и по его признакам можно определить наличие алкогольной зависимости. Степени похмелья, как и опьянения, бывают разные — они зависят от организма человека и продолжительности приема алкоголя.

Первая степень интоксикации организма развивается в течение нескольких лет регулярного употребления. Утром человек испытывает эмоциональный дискомфорт, у него появляются беспричинная раздражительность, внезапные вспышки гнева. На этом этапе он еще может сам справиться с пагубной привычкой и ее последствиями.

Вторая степень связана с перебоями в работе печени, нарушением координации движений, быстрой утомляемостью. В этом случае уже очень трудно самостоятельно вернуться к норме — необходима помощь врачей.

Самой тяжелой является третья степень интоксикации. При ней этиловый спирт практически не выводится из организма и концентрируется в крови. Необратимые процессы приводят к развитию хронических недугов. На этом этапе избавиться от похмелья можно только в стационаре.

Секрет детоксикации

Самый простой и доступный вариант — не пить спиртное, заменить его безалкогольными напитками. Тогда не придется болеть утром и ликвидировать неприятные симптомы. Если же избежать застолья не удалось, то человек может помочь себе сам. Существует несколько вариантов восстановления — например, с помощью лекарственных препаратов.

В аптеках продают различные таблетки, призванные снять похмельный синдром, их отпускают без рецепта. Кроме того, можно купить витамин C — он снижает содержание алкоголя в крови. Также от интоксикации спасает активированный уголь или любой другой сорбент. Его лучше принимать отдельно от других средств, так как он уменьшает их активность. Поможет и витамин B6 в ампулах. Его обычно разбавляют водой и сразу выпивают. Так же поступают с небольшой порцией сиропа солодки — и это тоже работает.

Хлорофилл — это зеленый пигмент, который окрашивает хлоропласты растений в зеленый цвет. При его участии происходит фотосинтез. Также его применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Однако перед тем как принимать его в виде добавок и витаминов, лучше проконсультироваться с врачом. При индивидуальной непереносимости он может вызывать диарею, тошноту и боли в области живота.

Если говорить о продуктах, то здесь наиболее полезными считаются кисломолочные напитки, овощные и фруктовые соки и минеральная вода без газа. Кроме того, диетологи рекомендуют есть гречневую и овсяную каши, морепродукты, легкий мясной бульон.

— Есть несколько способов, которые помогут снизить негативное воздействие алкоголя. Например, за 10-15 минут до употребления можно выпить масло расторопши или тыквы. Чтобы избежать повреждения слизистой желудочно-кишечного тракта, масло стоит начать принимать еще за несколько дней до вечеринки. Также в течение пяти дней до события я советую есть достаточное количество продуктов с хлорофиллом — зеленые яблоки, брокколи, кинзу, петрушку и другие растения. Хлоропласты, содержащиеся в них, помогают печени нейтрализовать отравляющие вещества очень быстро, — уверяет диетолог.

pixabay.com

После банкета она рекомендует выпить большое количество воды с лимоном или морковный сок. А вот рассол, напротив, добавит соли в уже и так отекший организм.

По совету Елены Шубиной, следует выбрать один вид алкоголя. Например, немного красного сухого вина. Оно не будет провоцировать отечность на следующий день. Французы как истинные ценители этого напитка дополняют его хорошим сыром — и неспроста: в сыре содержатся вещества, нейтрализующие спирт.

Фото обложки: pixabay.com

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close