Главный врач Самарского хосписа Ольга Осетрова: «Пациент и его близкие для нас — единое целое»

20.02.2024

4138

Автор:

Главный врач Самарского хосписа Ольга Осетрова: «Пациент и его близкие для нас - единое целое»

Слово «паллио» с латинского языка переводится как «плащ, покрывало». Паллиативная помощь — это покрывало, которое окутывает пациента, чтобы смягчить ту бесцеремонность, с которой неизлечимая болезнь ворвалась в его жизнь и нарушила ее течение. Забота — одно из главных слов в хосписе. Именно желание заботиться и помогать объединяет медицинских работников и волонтеров, которые находятся рядом с пациентами. Об этом «СГ» рассказала главный врач Самарского хосписа Ольга Осетрова.

Время, которое есть

— Хосписная и паллиативная помощь — относительно новые термины в нашей медицине. Вместе с тем за последние десять лет качество такой помощи в России в целом и в нашем регионе в частности значительно повысилось. Сильных обезболивающих лекарств стали закупать больше практически в десять раз, а тяжелобольные дети, которые раньше жили в реанимации, теперь находятся дома, потому что для них приобретают специальную аппаратуру.

Хорошая, правильная, доступная паллиативная помощь кардинально меняет жизнь неизлечимых больных и их близких. Хосписный этап — последний, может быть разным по продолжительности. Главная его цель — помочь пациенту жить достойно, без боли, страха и унижения, а его близким — проявлять заботу и любовь. Часто приходится слышать о хосписном времени как о коротком, которое осталось. На самом деле это время, которое есть.

Главный врач Самарского хосписа Ольга Осетрова: «Пациент и его близкие для нас - единое целое»

Разложить боль на составляющие

Хоспис, обеспечивающий бесплатную паллиативную помощь онкологическим больным, зарегистрирован в Самаре в 1998 году. Но первая команда — группа волонтеров-медиков — работает с 1996-го. Этому предшествовала двухлетняя подготовка. Инициатором начала этой деятельности была доктор Марина Шампанская. 

Мы старались думать о боли несколько иначе. Раскладывали ее на составляющие, пытались найти источник, обсуждали с пациентами, что влияет на нее, уменьшает или увеличивает. Как выяснилось позже, это один из важных принципов паллиативной помощи: внимательно слушать человека и делать выводы вместе с ним. 

В 2005 году мы стали частью системы здравоохранения. Нам помогали многие, в том числе опытные зарубежные коллеги — британский врач Брюс Клименсон и швейцарский доктор Натали Стейнер-Коллет. На протяжении двадцати лет они ежегодно приезжали в Самару, обучая наших медиков правильному обезболиванию, корректному и внимательному отношению к пациентам, построению диалога с родными. Что-то мы заимствовали, что-то приходило с опытом. Например, мы поняли, что пока человек может глотать, лучше выписывать ему таблетки, а не уколы, которые традиционно считаются более эффективными, но при постоянном применении изнуряют организм. 

Главный врач Самарского хосписа Ольга Осетрова: «Пациент и его близкие для нас - единое целое»

В стационаре или дома

У нас есть небольшой стационар, всего на четыре койки. В 2023 году здесь побывали 70 больных. Выездная служба оказывает помощь на дому и ведет намного больше пациентов: в год поддержку хосписа получают 500-600 человек. Почти у всех есть семьи, поэтому многие обращаются именно с таким запросом. Иногда люди сообщают о желательной госпитализации, но потом передумывают и остаются дома, поскольку после назначений доктора уходят мучительные приступы, одышка, тошнота, а вместе с ними страх родных не справиться. Пациент находится в привычной обстановке, в родных стенах. 

Главный врач Самарского хосписа Ольга Осетрова: «Пациент и его близкие для нас - единое целое»

Лекарство для души

Наш хоспис — это гнездышко правильной хосписной философии… Что это такое? Самое главное — всесторонняя забота, сопровождение уходящего и гуманное сохранение остающихся. Это важная особенность паллиативной медицины: мы помогаем не только больному, но и тем, кто его окружает, поскольку эти люди тоже нуждаются в поддержке. Пациент и его близкие для нас — единое целое. Такого нет ни в какой другой врачебной специальности. 

Хоспис — это философия врачевания всех ран: физических, духовных, эмоциональных. Например, пациент говорит: «У меня такое чувство, что я бежал марафон, думая, что скоро финиш. Пересеку заветную линию и пойду по жизни размеренно. Теперь я понимаю, что до финиша не просто не дойду, а даже руку к нему не протяну. Медицина бессильна, впереди только неизвестность, туман… Другие бегут дальше, а я здесь. Навсегда». Что ему ответить? Прежде всего выслушать и быть искренним. Возможно, посоветовать пригласить священника.

Врачи и медицинские сестры хосписа не только облегчают страдания, но, проявляя искреннюю заинтересованность, понимание, сочувствие к пациенту, дают и ему возможность быть собой. Когда люди чувствуют неравнодушие, верят, тут и начинается помощь. Поэтому хоспис — это не место, а важный этап в судьбе человека, полный комплекс профессиональной помощи в том месте, где пациент находится. 

Главный врач Самарского хосписа Ольга Осетрова: «Пациент и его близкие для нас - единое целое»

Найти общий язык

На днях мы были у молодого мужчины. Его родные уверены, что он не знает, что времени у него осталось совсем немного. Мы с ним поговорили, обсудили лечение. Спрашиваю: «Вам все понятно? Я читаю в ваших глазах вопрос». Он озвучивает: «Сколько?» — «А вы сами как думаете?» — «Не больше двух недель». Глазами я ответила «да». Потому что словами это сказать невозможно. 

Иногда пациенты действительно не хотят знать, что ждет их завтра. Но бывает, родственники думают, что это так, а на самом деле все иначе. И тогда ложь разделяет. Пациент, как правило, осознает, что с ним происходит: он читает свою историю болезни, ощущает сначала медленное, а потом все ускоряющееся нарастание боли и слабости. А родные его подбадривают: «Ничего, все пройдет, ты поправишься». Больной человек может воспринять эти слова в таком ключе: «Ты все про меня знаешь, но не хочешь говорить на сложную тему, потому что тебе будет тяжело». На самом деле все любят и берегут друг друга, но при этом чувствуют себя одинокими. Надо помочь двум сторонам найти общий язык. 

Мы, медики, знаем, что будет дальше, а родные пациента — нет. Наша задача — предусмотреть все варианты развития событий. Проблемы будут, такова ситуация. Но когда она протекает в искренности, любви, заботе, правде, то все участники проживают ее достойно.

Заслуженная награда

В январе этого года коллектив АНО «Самарский хоспис» стал победителем областной акции «Народное признание» в номинации «Единство и успех». 

Наши идеи поддерживает Фонд президентских грантов. Сейчас реализуется проект «Новый этап в развитии системы оказания паллиативной помощи в Самарской области», в рамках которого работает круглосуточное консультирование пациентов и их близких. Мы ежегодно получаем субсидии регионального министерства здравоохранения. Совместная работа с Фондом «Евита» позволяет эффективнее и быстрее решить вопросы лечения и поддержки маленьких пациентов с болью. Нам системно помогает Фонд помощи хосписам «Вера», вместе мы делаем помощь доступнее и качественнее.

Мы активно сотрудничаем с другими регионами, обучаем специалистов, рассказываем про сложные случаи обезболивания. В хосписе, несмотря на непростую эмоционально затратную деятельность, сложился стабильный коллектив — практически все сотрудники работают более десяти лет. Для всех нас признание на уровне области — это особые эмоции: гордость, радость, вдохновение. 

Фотографии предоставлены спикером

Читайте также:

Медицина

Каких витаминов не хватает организму весной и как восстановить баланс

Рассказывает заведующий кафедрой эндокринологии и гериатрии Светлана Булгакова

Медицина

Репродуктивное здоровье: на что обратить внимание

Профилактика и своевременная диагностика патологических процессов

Медицина

В прорубь с головой. Что нужно знать тем, кто собирается выполнить главный крещенский ритуал

Поговорили с главным внештатным пульмонологом регионального минздрава

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации