Заведующий онкологическим отделением Самарского областного клинического онкологического диспансера Владимир Щукин
— Отсутствие четких симптомов при предраковых заболеваниях и начальном раке, к сожалению, представляет трудность в диагностике. Ярко выраженные проявления наблюдаются у женщин уже в запущенных случаях. Поэтому очень важно регулярно проходить профилактические осмотры и диспансеризацию. Это позволит не только выявить болезнь, но и своевременно провести лечение предраковых состояний, а значит, предотвратить рак.
Есть ряд признаков, которые в любом случае должны насторожить женщину. Например, при раке шейки матки — кровянистые выделения, особенно при половом акте, выделения с неприятным запахом, боли внизу живота, возможно с иррадиацией в поясницу — это может свидетельствовать о распространении опухоли на окружающие ткани.
При раке тела матки основной симптом — кровянистые выделения различной интенсивности, в особенности у пациенток в менопаузе, старше 50 лет. В этом случае стоит немедленно обратиться к врачу. При раке яичников пациентки обычно жалуются на увеличение живота, запоры, тошноту, отсутствие аппетита и снижение массы тела.
Очень часто женщины не уделяют всем этим симптомам должного внимания, особенно если они возникли однократно либо слабо выражены. И это главная ошибка.
Куда же обращаться? В первую очередь — к гинекологу женской консультации по месту прикрепления. Специалист после сбора анамнеза, назначит необходимый план обследования. Обычно это общеклинические исследования, УЗИ малого таза и при необходимости брюшной полости, мазки на онкоцитологию с шейки матки. При выявлении патологии проводятся исследования, позволяющие уточнить ее характер. На основании анамнеза, осмотра и заключений проведенных исследований специалист может назначить дополнительные обследования либо, при подозрении на злокачественные образования, направить в специализированное учреждение. В Самаре это центры амбулаторной онкологической помощи, клинико-диагностическое отделение СОКОД.
Для каждой локализации рака существуют свои провоцирующие факторы. Так, рак шейки матки может быть обусловлен ранним началом половой жизни, частой сменой партнеров и отказом от барьерных методов контрацепции. Последний приводит к инфицированию вирусом папилломы человека — ВПЧ, и как следствие, к возникновению ассоциированных заболеваний и рака. Имеют значение курение, длительное использование гормональной контрацепции, инфекции, передающиеся половым путем. Поэтому важно уделять особое внимание информированию подростков об этих рисках.
Для рака тела матки факторами риска являются гормональные нарушения, такие как бесплодие, поздняя менопауза, метаболические изменения, мутации генов. Пациентки обычно старше 60 лет, с ожирением различной степени, с сахарным диабетом или гипертензией, с отягощенным анамнезом в виде частых абортов и прочего.
У пациенток при раке яичников в анамнезе будут поздние первые роды или отсутствие беременностей, синдром поликистозных яичников. Менопаузальная длительная гормональная терапия тоже влияет на здоровье.
В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями у женщин лидирует рак молочной железы. Среди опухолей репродуктивной системы на первом месте — рак тела матки, далее рак шейки матки и яичников. Средний возраст пациенток — 62 года, 52 и 58 лет, соответственно. При этом рак шейки матки чаще встречается у женщин в возрасте 35-40 лет, а рак тела матки — старше 55-60 лет.
Вирус папилломы человека вызывает широкий спектр заболеваний с генитальной и экстрагенитальной локализацией. Он передается половым путем. Инфицировано около 12% населения планеты — 630 млн человек. Такие факторы, как раннее начало половой жизни, поздние первые роды, игнорирование барьерных методов контрацепции, влияют на рост случаев инфицирования ВПЧ.
Известный этиологический фактор развития рака шейки матки привел к изобретению и внедрению в широкую мировую практику вакцин против ВПЧ. В России зарегистрирована четырехвалентная вакцина. Она используется для предупреждения инфицирования, но не оказывает лечебного эффекта на уже существующую ВПЧ-инфекцию или заболевание, связанное с вирусом. Вакцинация рекомендована как женщинам, так и мужчинам. Наибольший эффект достигается при вакцинации в возрасте 9-14 лет, до полового дебюта. Вакцинация от ВПЧ включена в календарь прививок во многих странах и в некоторых регионах РФ.
Основным методом исследования, позволяющим выявить предраковое состояние и рак шейки матки, является мазок на онкоцитологию — РAP-тест. Он входит в обязательное ежегодное обследование женщин.
При выявлении патологии проводят кольпоскопию. Визуальный осмотр шейки матки под многократным увеличением с использованием диагностических проб позволяет заподозрить злокачественный процесс на ранних стадиях.
Далее выполняют прицельную биопсию и выскабливание цервикального канала с последующим гистологическим исследованием. Морфологические заключение является основным для подтверждения злокачественного новообразования.
Основной метод лечения предраковых состояний и начальных стадий рака шейки матки — хирургический. В качестве органосохранного лечения выполняют эксцизию или конизацию шейки матки. Однако эти методы приводят к ее анатомической несостоятельности. Около 20% женщин остаются ВПЧ-инфицированными. Частота рецидивов составляет 30-50%.
Одним из перспективных методов является фотодинамическая терапия, основанная на избирательном воздействии лазера на патологические участки после введения специального препарата — фотосенсибилизатора. Он избирательно накапливается в очаге и при воздействии светом определенной волны вызывает разрушение клеток. Эта методика показана пациенткам репродуктивного возраста с дисплазиями разной степени и начальными стадиями рака. Опубликовано множество работ, свидетельствующих о ее эффективности и безопасности.
Лечение проходит в условиях стационара, где человек проводит от трех до пяти дней. После введения фотосенсибилизатора необходимо соблюдение мер предосторожности в виде ограниченного светового режима.
Также флюоресцентный метод с введением фотосенсибилизаторов используется для ранней диагностики опухолевого процесса.
Выбор метода лечения осуществляется на врачебном консилиуме согласно клиническим рекомендациям. При отсутствии противопоказаний основным является хирургический. Объем операции определяется локализацией опухоли, стадией заболевания, желанием сохранить фертильность. Хирургический метод можно сочетать с радиотерапией и химиотерапией. При противопоказаниях к операции проводят химиолучевую или гормонотерапию.
Свыше 1400 операций проведено в 2023 году в отделении онкогинекологии.
Фотографии предоставлены спикером
Медицина
Медицина
Комментарии
0 комментариев