Птица, фасция, моргенштерн. О чем говорят старые городские флюгеры

28.11.2020

102

Автор: Жанна Скокова

Фотограф: Владимир Пермяков

Sgpress.ru представляет подборку элементов, сохранившихся в первозданном виде, отреставрированных и навсегда утраченных.

Украшать особняки металлическими деталями в Самаре стало популярно в XIX веке. Местные ремесленники овладели искусством создания узоров и символов на различных элементах декора. До нашего времени сохранились кованые ворота, ограждения балконов, козырьки, дымники и флюгеры. Последние давно перестали быть просто инструментами для определения направления ветра, превратившись в маркеры архитектурного стиля, в изюминку, которая могла рассказать о владельце здания. Sgpress.ru  представляет подборку городских флюгеров — сохранившихся в первозданном виде, отреставрированных и навсегда утраченных.


Льва Толстого, 94

Жигулевский пивоваренный завод

Здесь мастера-кузнецы создали удивительные работы. Трубы завода, которые возвышаются на фоне Волги, напоминают пароходные. Завершения дымников имеют причудливые формы, они придают архитектуре романтический дух. Среди них выделяются два флюгера со скульптурными венчаниями. Внешне они напоминают шлемы воинов, парус, силуэты птиц, на крыле которых четко читаются инициалы владельца завода — фон Вакано (FV). Увидеть эти уникальные украшения можно и сегодня.


Processed by: Helicon Filter;

Дом Поплавского

Деревянное здание на улице Фрунзе, 171 было построено в 1890 году. Создал его зодчий Александр Щербачев, приглашенный в Самару на должность городского архитектора. Он не был сторонником какого-либо одного направления. Это заметно в его постройках. Особенно выделяется этот дом, богато украшенный резьбой и высокими четырехметровыми шатрами. Он поражает своими ажурными флюгерами, которые возвышаются на шпилях.

Доходный дом Челышова

Еще одно творение архитектора Щербачева, в котором он изобразил романтический идеал прошлых эпох. Большое значение автор придавал кровле, а также шатрам с флажками, на которых выбито «Челышовъ — 1895». Всего в Самаре есть два доходных дома Челышова, на Фрунзе и на Красноармейской. Внешне они очень похожи. Именно в них появились первые в городе квартиры, которые владелец сдавал внаем. Жильцами там становились представители городской интеллигенции — учителя, юристы и врачи, приезжавшие в город из других мест.


Флюгер. Куйбышева, 139; Пермяков (2)

Особняк Клодта

Первенец архитектуры модерна, дом купца Ивана Клодта был построен на улице Куйбышева (ранее Дворянской) в 1898 году. В нем просматривается приверженность зодчего к древнерусской архитектуре. Особенно это заметно в изделиях из кованого и литого металла. Здесь и ограда, и решетки, и шпили, и флажки — полностью рукотворные изделия. Благодаря пластике объемов и деталей особняк выглядит как сказочный замок. Его силуэт усложняют теремные крыши, раскрашенные в «шашечку». Угловую башню венчает шатер с трехметровым шпилем — флюгером, на котором красуется год завершения строительства. Другой флюгер находится на коньке шатровой кровли. Он напоминает фасцию — перевязанный пучок прутьев с топориком. Эта деталь считалась символом власти в Древнем Риме, ее нередко применяли в орнаментике модерна. Все кованые детали смотрятся изящно и дополняют образ здания, усиливая «звучание» архитектуры.

Поэтому в 1990-х годах во время реконструкции здания на судоремонтном заводе выполнили реставрацию всех его элементов из литья и ковки.


Флюгер. Фрунзе, 75А; Пермяков (4)

Фахверковый дом

Этот уникальный памятник архитектуры находится во дворе на улице Фрунзе, 75А. Его возвели в 1912 году для адвоката Осипа Гиршфельда. Внешний вид здания поражает, он совсем не свойственен Самаре. Будто маленький островок Баварии вдруг возник в каменных джунглях. Здесь тоже есть флюгер. Однако долгое время он был утрачен — оригинальный элемент сгнил от времени. Местные жители решили восстановить его своими силами. Они не знали, что было изображено в первоначальной версии, поэтому сделали флюгер с козлом, что красовался на гербе Самарской губернии.

Самарский драматический театр

В 1887 году состоялась торжественная закладка здания. Городской театр был примером нового стиля, вдохновленного московским зодчеством XVII века. Возводили его местные строители, а скульптурную отделку фасадов выполняла столичная фирма «Преемники А.С. Козлова». Лепщик Чернышев отливал и устанавливал скульптурный декор на фасадах. За два герба и цинковые флюгеры фирма запросила 500 рублей из 2300, отведенных на все работы. Они были важнейшими элементами композиции. Венчали флюгеры изображения петушков — одного из самых древних символов в русском зодчестве.

Изделия были выполнены в технике просечки по листовому железу, тоже популярной в далеком прошлом. В самарском архиве сохранился оригинальный чертеж 1885 года, в котором есть схематичный рисунок театрального флюгера. Также эту деталь убранства можно увидеть на старых почтовых открытках. Но, к сожалению, до нашего времени она не сохранилась.


Молодогвардейская, 100
Молодогвардейская, 100

Флюгер (от голл. vleugel — крыло) — метеорологический прибор для измерения направления (иногда и скорости) ветра или декоративный аксессуар. В России до XVIII века его называли прапор, прапорец, прапорица.


Processed by: Helicon Filter;
Высоцкого, 10

Андрей Артемов, краевед:

— Флюгеры не такой знаковый для зданий старой Самары элемент, как, например, маскароны модерновых особняков или затейливые деревянные наличники. Из моих фаворитов могу отметить флюгер на кухмистерской фон Вакано (Красноармейская, 3), навершие которого изображает средневековое оружие — моргенштерн. Симпатичный, хоть и новодельный, флюгер украшает фахверковый дом (Фрунзе, 75). На нем изображен герб Самарской губернии, причем в том виде, который был популярен в позднесоветский период и в 90-е. Это горный козел с длинными загнутыми рогами, который совсем не похож на козла с дореволюционного герба, но выглядит, безусловно, более брутально.

Иван Рус, кузнец:

— Флюгер — это, по сути, указатель направления ветра. То есть некая плоская деталь на простейшем шарнире, которая под воздействием потока воздуха поворачивается к нему ребром. Есть несколько вариантов изготовления. Например, обычный указатель — это простая полоса или пластина в виде флажка. Делается он из куска металла, один край которого загибают в трубку и насаживают на вертикальный стержень. Это одна из старейших форм. Если флюгер декоративный, он стилистически подбирается под архитектуру и декор всего здания. Раньше такие флюгеры делали путем вырубания из листа железа зубилом с доработкой напильником. Сейчас режут лазером. У фигурных трубка для оси приклепывается или приваривается снизу по центру осевой линии или сбоку. Формы тут могут быть любые, от флажков до сюжетных сценок. Иногда внизу добавляют неподвижные элементы в виде стрелок, указывающих стороны света. Они могут быть простыми или украшенными объемными деталями.

В статье использована информация
из книги Вагана Каркарьяна «Рукотворный металл Самары»

Читайте также:

Новости

В Самаре полицейская собака искала наркотики в развлекательных заведениях

Сотрудники администраций Самары и Октябрьского района вместе с работниками прокуратуры приняли участие в мероприятии полиции и бойцов спецподразделения «Гром», которое […]

Компании

Куйбышевский НПЗ снизил воздействие на окружающую среду в 2,5 раза

На заводе реализуются крупные экологические проекты

История

Еврейский антифашистский комитет распространял свои воззвания из Куйбышева

Соломон Михоэлс и другие в проекте «Тайны запасной столицы»

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации