Самаре присвоено звание «Город трудовой доблести»

Ранее инициативу общественности о присвоении такого звания поддержали Дмитрий Азаров и Елена Лапушкина.

В четверг, 2 июля, президент России Владимир Путин провел заседание Российского оргкомитета «Победа», на котором было объявлено, что Самаре и ряду других городов присвоен статус «Город трудовой доблести». Оно присваивается городам, которые внесли вклад в обеспечение военных действий и трудового подвига в тылу в годы Великой Отечественной войны. Жители таких городов проявили трудовой героизм на бесперебойном производстве на военных и гражданских предприятиях.

Федеральный закон о возможности присвоения такого звания президент подписал 12 марта этого года. После этого по инициативе общественных организаций начался сбор подписей. Их поддержал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

— У меня нет никаких сомнений, что Самара должна в числе первых получить статус «Город трудовой доблести». По-другому просто не может быть! Это наш долг перед ветеранами, тружениками тыла, перед родным краем! — сказал он на заседании Общественной палаты Самарской области в марте этого года.

За присвоение этого звания Самаре активно выступала глава города Елена Лапушкина.

— Наш город должен в числе первых получить статус «Города трудовой доблести». Мы с особенной гордостью и трепетом относимся к сохранению и увековечиванию памяти о наших соотечественниках и их величайших трудовых подвигах, и обязаны передавать эту память из поколения в поколение, — прокомментировала в марте Елена Лапушкина.

К сбору подписей присоединились ветеранские, профсоюзные и молодежные организации не только Самарской области, но и других регионов России. Подписи оставляли на сайте самарадоблесть.рф и в офлайне. Высказаться за это можно было и на вчерашнем голосовании по изменениям в Конституцию. На 2 июля за присвоение Самаре этого звания поставили подписи почти 520 тысяч человек.

В годы войны Куйбышев был запасной столицей. В 1941 году сюда эвакуировали правительство, Верховный Совет СССР, многие министерства, весь дипломатический корпус, а также труппу Большого театра СССР, симфонический оркестр Всесоюзного радио и другие учреждения, а в область — 1,5 тысячи предприятий. Работу заводов развернули за несколько месяцев. Всего за военные годы в Куйбышеве произвели более 35 тысяч самолетов, 70 тысяч минометов, 44 миллиона подшипников, детали для легендарных «катюш», корпуса мин.

Больше 20 тысяч тружеников тыла предприятий Куйбышева получили Ордена Трудового Красного Знамени, около 50 тысяч награждены медалью «За трудовую доблесть», более 44 тысяч человек получили медали «За трудовое отличие».

Сегодня нет такой семьи, в которой бы не чтили своих героев – тех, кто ушел на фронт или остался ковать Победу здесь, у заводских станков. Сотни тысяч наших земляков, среди которых немало женщин, стариков, детей и подростков – день и ночь работали в цехах, лабораториях, на колхозных полях, чтобы поставить фронту необходимое оружие, технику и продовольствие. Куйбышевская область дала стране 312 Героев Социалистического Труда и 11 полных кавалеров ордена Трудовой Славы, более 240 000 человек награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Мы никогда не забудем их трудовой подвиг. И присвоение Самаре почетного статуса «Город трудовой доблести» будет, безусловно, способствовать сохранению исторической памяти для новых поколений граждан, — прокомментировал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Глава Самары Елена Лапушкина поздравила всех самарцев с присвоением звания в своем твиттере.

 

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close