DJ Proton. От поиска пластинок на Антонова-Овсеенко до главного в Самаре специалиста по винилу

Sgpress.ru рассказывает, какой творческий путь прошел Саша и за что его стоит послушать.

Как известно, протон — это элементарная частица с положительным зарядом. А еще «тон» — это звук, а pro — по-латыни «за». Саша, известный всей России как DJ Proton, выбрал свой псевдоним очень метко. Он не просто диджей, Протон — носитель позитивных вибраций, хорошего звука, музыки, улучшающей жизнь.

Почему история Саши Протона важна именно сейчас? Да потому, что это реальный пример человека глобального мира, персонажа новой мировой культуры, в которой будут соединены все культуры планеты. Смешивать — миксовать самым необычным, парадоксальным и увлекательным способом — это как раз к Протону.

Новый мир, новая культура интересуют всех. Просто потому, что мы теперь в этом мире живем. И с одной стороны, в нем будет гораздо больше дистанции между людьми, народами, странами, а с другой… когда еще на планете было время, когда все мировые лидеры решали одни и те же проблемы, а люди в разных странах жили настолько схожим образом?

При чем тут диджеи? А они как раз миксуют, то есть смешивают музыку разных культур, находят общее, пытаются заинтересовать иной культурой и соединить ее со своей. Показывают ценность и привлекательность другого. По крайней мере, так действует Протон.

Потому что диджеев много, и надо, наверное, все-таки сказать об этом типе деятельности отдельно.

«А по-русски — диск-жокей»

DJ, или диск-жокей, если совсем общо, — это человек, который ставит музыку. На свадьбе, на радио, в клубе, да где угодно. При этом диджеи — очень влиятельные персонажи в современном мире. Во-первых, они популяризируют музыку. Слово «рок-н-ролл» придумал диджей Алан Фрид, чтобы протолкнуть черный ритм-н-блюз белым подросткам. И получилось! Диджеи обеспечили популярность большинству музыкальных стилей и направлений и создали собственные. Это во-вторых.

Они не просто ставят пластинки. Диджеи — артисты постмодерна. Не сочиняя и не играя собственной музыки, они создают ее путем микширования — сведения. Процесс, который тоже может быть простым, как в кабаке: эй, диджей, давай что-нибудь повеселей! А может быть сложнейшим и многослойным, с появлением в итоге отдельного и действительно нового стиля в музыке.

Что же делает Протон? Он как раз посередине: и повеселей поставит, и новый звук найдет на старой пластинке.

От би-боя до диджея

Саша родился и вырос в Самаре. В урбанистических джунглях. Его вход в современную культуру — это брейк-данс. Наверное, он принадлежит уже ко второй волне самарских брейкеров, которая поднялась в конце 90-х. Протон рассказывает, что в те времена тренировался по три раза в день, отрабатывая фигуры и движения даже во сне и на уроках в школе. Его упорство и талант были вознаграждены: Саша много раз побеждал на крупных российских соревнованиях и до сих пор пользуется большим уважением среди би-боев России. Иногда ездит судить соревнования молодых или просто поиграть на баттле.

Его вторая страсть — музыка. Протон всегда был меломаном, начав свою охоту за пластинками в те времена, когда пиратскими дисками торговали на Антонова-Овсеенко, на улице Полевой стоял киоск грамзаписи, а один из лучших, как Саша говорит, «спотов» с «черной» музыкой был на рынке на Ленинградской. Протон с друзьями выискивали в Самаре то, что здесь никогда особо не слушали — хип-хоп, соул, фанк, старое диско. И сначала это было частью увлечения брейкдансом и хип-хоп-культурой. Но потом границы музыкального гетто оказались для Протона тесны.

В экспедициях и тишине библиотек

Сашу Протона хорошо знают посетители областной юношеской библиотеки. Потому что несколько лет он вел здесь лекции под общим названием «Грувология». Раскапывал музыкальные редкости и представлял их публике. Просвещал. Протон — один из самых серьезных и глубоких «диггеров» — так называют диджеев и коллекционеров, разыскивающих особо редкие пластинки. Не ради обогащения — хотя какой-нибудь редкий винил может стоять тысячи долларов, — но ради уникального звука, ради музыки, которую не слышал раньше.

Где же ищут редкие пластинки? Да везде! Для Саши Протона одной из самых интересных была поездка по библиотекам в райцентрах бывших республик Средней Азии. Там со времен СССР сохранились фонотеки с редчайшими советскими пластинками. Туркменский фанк от группы «Гунеш» — где еще такое найдешь?! Впрочем, как раз фанк, блюз, психоделию можно найти в любом уголке земного шара. Это Протон может сказать уверенно — у него огромная коллекция экзотического винила. И язык музыки действительно понимают во всем мире, но особенно приятно понимать его, осознавая уникальность и чувствуя позитивную вибрацию.

Увы, круг поклонников «черной» и экзотической музыки в Самаре все-таки ограничен, поэтому последние десять лет Саша и его товарищи мигрируют по разным площадкам. И хотя времени прошло не так уж и много, первые фанковые вечеринки в баре «Труба», незабываемая атмосфера дансинга в «Бридже» — это наши скромные клубные легенды.

В последнее время, разумеется, до введения всех режимов, Сашу можно было регулярно услышать в «Вечно молодом» (бар на Ленинградской, 77.Прим. ред.).

Протон — не просто диджей. Он и промоутер, и наставник молодых, и душа компании — настоящий духовный лидер.

Any colour lives matter!

Сейчас, когда спадет ковид, Саша наверняка вернется в «Вечно молодой». И даже если вы не танцуете и не любите фанк, стоит прийти на его выступление. Чисто для развития эрудиции. Такого количества удивительной и неизвестной музыки вы нигде больше не услышите!

Ритмы разных народов, разных культур. В руках самарского парня африканские барабаны смешиваются с дудками из Шотландии и гамеланом. Музыкальная вселенная бесконечна. И она расширяется: каждый день музыки записывается больше, чем вы можете прослушать. Поэтому диджей — это ваш проводник, а каждое его выступление — это как передача «Мир наизнанку», но только сразу из многих мест, сливающихся в одно незабываемое звуковое приключение.

Кто такой Саша Протон? Развлекатель, просветитель, музыкант, исследователь, шоумен? Диджей. Самый главный в Самаре специалист по винилу и человек, который способен показать вам, что культура и жизнь важны любого цвета. Хотя винил, конечно, черного.

Метки

По теме

1 комментарий

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close