Не хлором единым: почему блокаторы не спасают от коронавируса

20.06.2020

243

Автор: Жанна Скокова

Не хлором единым: почему блокаторы не спасают от коронавируса

В интернете предлагают много различных оберегов, которые, по версии производителей, помогут уберечься от коронавирусной инфекции.

«Противовирусные» бейджи даже были замечены на известных политиках. Оценили вместе с экспертами степень эффективности такой защиты.

О чем речь?

Так называемые блокаторы вируса в России всегда были не особенно популярны, в отличие от азиатских стран, где они очень распространены. Однако из-за пандемии коронавируса эти средства ворвались на отечественный рынок товаров для здоровья и стали конкурировать с зарубежными аналогами.

Существует несколько видов блокаторов: стационарные для помещений, в виде спреев для тканей и саше. Наиболее востребованы мобильные, которые выглядят как обычные бейджи. Причем такое устройство совсем не новинка.

Блокаторы начали активно применять еще во время пандемии свиного гриппа в 2009 году. В то время в США распространяли псевдонаучную литературу о лекарствах, которые помогают от всего. К таким чудодейственным средствам относили диоксид хлора. Сначала его рекомендовали принимать внутрь в маленьком количестве вместе с водой, затем придумали помещать в бейджи, чтобы вешать на шею. Производители уверяют, что диоксид хлора помогает обеззаразить воздух вокруг человека и уничтожает бактерии, вирусы и грибки. По их словам, блокатор должен защитить от коронавирусов, риновирусов, аденовирусов, бактериальных инфекций, гриппа и парагриппа.

До недавнего времени основную часть подобных девайсов производили в Японии. Теперь к разработке подключились и российские бизнесмены. Если верить рекламе, один бейдж может сохранять активность в течение месяца, обволакивая испарениями пространство вокруг носителя размером в один квадратный метр. При этом картриджи с активным веществом в нем можно менять.

Не хлором единым: почему блокаторы не спасают от коронавируса

Откуда популярность?

О том, что появились некие бейджи против коронавируса, общественность узнала еще в апреле. Главной рекламой и одновременно антирекламой стало появление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова во время совещания с главами регионов с японским блокатором на пиджаке. Федеральным СМИ он сообщил, что купил его в аптеке. Конечно, такое событие не прошло незамеченным: в прессе начали узнавать подробности. Выяснилось, что эффективность подобных средств не доказана научным сообществом. А через какое-то время Песков заболел и лично признал свое приобретение бесполезным.

Однако это не остановило множество рекламных кампаний, которые были развернуты в интернете. Популяризации новинки способствовали инстаграм-блогеры, которые начали заключать контракты с поставщиками, и политики, продолжающие пользоваться блокаторами. К примеру, значок с белым крестом можно увидеть на одном из депутатов Госдумы в фотоотчете с пленарного заседания 12 мая.

В России основным производителем «противовирусных» бейджей является предприятие «Инноколлоид», созданное сотрудниками и студентами химико-биологического кластера одного из университетов Санкт-Петербурга. В аннотации к товару они заявляют, что по эффективности он не уступает популярным японским средствам.

На сайте самарских аптек подобные предложения отсутствуют. Зато их множество на торговых площадках в интернете, особенно на китайских. Цена колеблется от 400 до 1500 рублей. А на «Авито» бейджи даже можно купить с рук — там размещено более десятка предложений.

Чтобы убедиться, что люди действительно их приобретают, Sgpress.ru сравнил отзывы о блокаторах на сайтах производителей и популярных интернет-магазинов. Первые размещают исключительно положительные отклики, а вот на вторых можно найти и жалобы. Многие покупатели отмечают, что приспособления не работают, а некоторым от них даже становится плохо.

— К сожалению, эффекта никакого, из пяти человек, носящих блокатор, переболели трое. Пустая трата денег. С таким же эффектом можно вешать на шею чеснок, — пишет Алексей. — Происходит что-то непонятное: головная боль и тошнота уже полчаса и у меня, и у дочери. Советую быть внимательнее всем. Жаль очень денег. Купили семь штук! Поверила отзывам, — жалуется Елена.

Не хлором единым: почему блокаторы не спасают от коронавируса

pixabay.com

Где доказательства?

Некоторые предприниматели пытаются убедить общественность в том, что блокаторы прошли испытания на эффективность в борьбе с вирусами. Однако их положительное действие не находит документального подтверждения. Вывод можно сделать только после масштабных клинических испытаний.

Как известно, именно патент является официальным признаком наличия научной новизны и доказанной функциональности изделия на государственном уровне. Изучить блокаторы с этой точки зрения решил руководитель Pantey Consult Сергей Скавронский.

— Мы уже давно работаем в сфере интеллектуальной собственности, в том числе в области патентов, — рассказывает он. — Когда началась история с эти ми значками, нам стало интересно, существует ли какое-то подтверждение, что они обладают заявленным действием. После проведения патентной экспертизы мы не обнаружили ни единого патента, который бы подтверждал их эффективность. Далее мы исследовали реестры зарегистрированных препаратов и медицинского оборудования — там тоже не оказалось данного изобретения. Помимо прочего мы изучили реестры авторских прав, где тоже не обнаружилось материалов, подтверждающих медицинские свойства подобных бейджей с точки зрения каких-либо официальных стандартов.

Кроме того, компания Скавронского обратилась к своим клиентам, которые работают в медицинской сфере, и поинтересовалась их мнением. Все они ответили, что значки не обладают никакими чудодейственными свойствами защиты и их эффективность ничем не подтверждена.

– Мы также узнали, какие методы реально помогают снизить риск заболевания. Помимо мытья рук и ношения маски стоит избегать общественных мест, проветривать помещение, следить за режимом питания и сна, не злоупотреблять алкоголем и не пить лекарства «для профилактики» без назначения врача, — уточняет эксперт.

Что касается состава блокаторов, то тут все неоднозначно. Диоксид хлора действительно используется для дезинфекции, но в основном питьевой воды и помещений. Его пары токсичны для людей. При высокой концентрации хлора в воздухе у человека могут возникать дискомфорт в дыхательных путях, кашель, боль в груди, раздражение слизистых и даже аллергия. То есть вещество представляет опасность. Именно из-за подобных свойств газообразный хлор в Первую мировую войну использовался как химическое оружие.

Медики соглашаются, что концентрированное количество хлора действительно работает в герметично закрытом пространстве, но такой вариант может нанести вред здоровью. Поэтому в блокаторах, согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, концентрация диоксида хлора в 10 раз ниже допустимой нормы.

— Если объект, требующий обеззараживания, поместить в специальную герметичную камеру и заполнить ее газообразным хлором или распылить раствор хлора, такой метод дезинфекции будет эффективен, однако не все живые организмы его переживут, — объясняет врач-эпидемиолог Булат Валеев.

[box type=»info» align=»» class=»» width=»»]Медики по-прежнему советуют защищать себя от коронавируса стандартными и общедоступными методами: использовать санитайзеры, мыть руки, носить маски в транспорте и прочих общественных местах, а также соблюдать дистанцию 1,5 метра.[/box]

Читайте также:

Медицина

Каких витаминов не хватает организму весной и как восстановить баланс

Рассказывает заведующий кафедрой эндокринологии и гериатрии Светлана Булгакова

Медицина

Репродуктивное здоровье: на что обратить внимание

Профилактика и своевременная диагностика патологических процессов

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации