В Самарской области во время раскопок нашли украшения из бронзы и каменный молот

Артефакты передадут в археологические фонды музея имени Алабина.

Вблизи Жигулевска проходят археологические раскопки. Они начались осенью прошлого года. Специалисты изучают объект археологического наследия — селище Жигулевск II. Они исследовали  316 квадратных метров памятника.

Во время раскопок археологи нашли  фрагмент украшения из бронзы, металлическую застежку для одежды, каменный молот и два камня со следами хозяйственного использования, а также фрагмент шлака (побочного продукта или отхода от производства металла) и фрагменты керамики, из которой, вероятнее всего, изготавливали посуду.

департамент информполитики администрации губернатора Самарской области

Вместе с этим археологам удалось обнаружить погребение с кремированными останками. Это девятое в Поволжье и первое в Самарской области захоронение. Оно состоит из трех скоплений сильно фрагментированных костей, расположенных рядом друг с другом, и пяти сосудов.

Среди костей нашли четыре мелких оплавленных фрагмента предметов из цветного металла.

Сейчас ученые продолжают раскопки, проводят оцифровку и эскизную зарисовку обнаруженных находок, после чего направят их на экспертизу. Исследования должны рассказать о технологиях, которые использовали древние люди, их быте и пристрастиях в еде.

департамент информполитики администрации губернатора Самарской области

После окончания полевых работ все находки планируют передать на хранение в археологические фонды музея имени Алабина, сообщает департамент информполитики администрации губернатора Самарской области.

Фото обложки: департамент информполитики администрации губернатора Самарской области

 

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close