Строители укрепляют конструкции Фабрики-кухни

16.05.2020

1743

Автор: Жанна Скокова

Реставрация памятника архитектуры в Самаре идет по графику.

Заканчивается расчистка здания Фабрики-кухни на улице Ново-Садовой, 149. Также здесь ведут работы по укреплению конструкций. Об этом сообщил главный архитектор проекта приспособления Виталий Стадников.

— Многочисленные комиссии и экспертизы оценивали износ конструкций Фабрики-кухни в 95%. Мы же сейчас обнаружили, что советский бетон 90-летней давности по качеству выше, чем тот, что используют сейчас во многих жилых комплексах. И укрепление колонн — это не использование бетона или стальных конструкций, а очень бережное и аккуратное усиление с помощью специальной ткани, — рассказал архитектор.

В апреле этого года у здания появились новые леса. Они необходимы для расчистки следующих участков фасада.

Фабрика-кухня — это уникальный архитектурный объект в форме серпа и молота, построенный в 1932 году по проекту архитектора Екатерины Максимовой. Здание несколько раз перестраивалось. Однако скоро памятник конструктивизма приобретет свой изначальный облик. После реконструкции в нем откроют филиал Третьяковской галереи. В 2018 году здание передали музею. Выставочное пространство распахнет свои двери в 2022 году.  Кроме того, у музея будет большой внутренний двор, медиатека, ресторан, резиденции для художников, кинозал и детские площадки.

[box type=»shadow» align=»» class=»» width=»»]16 мая в 19:00 работники филиала Третьяковки проведут онлайн-экскурсию в прямом эфире по закрытому сейчас на реставрацию зданию Фабрики-кухни. Что символизируют серп и молот, и как работала фабрика-кухня? Каким будет филиал Третьяковской галереи в Самаре? Где будет первый индустриальный парк, и что это такое? Узнать об этом можно будет по ссылке.[/box]

Фото «Третьяковка в Самаре»

 

Читайте также:

Культура

У них и у нас: что такое паблик-арт, и почему он только начинает свой путь в Самаре

Выяснили с экспертом в области уличного искусства Юлией Василенко

Культура

Про жизнь губернскую и дела купеческие

Уникальные артефакты можно увидеть в Детской картинной галерее

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации