У здания Фабрики-кухни в Самаре установили новые леса

17.04.2020

1585

Автор: Жанна Скокова

Фотограф: Екатерина Елизарова

Работы по реставрации здания продолжаются.

В Самаре, несмотря на режим повышенной готовности, объявленный из-за коронавируса, продолжают строительство и реставрацию важных для города объектов. Один из таких — памятник архитектуры федерального значения Фабрика-кухня. У его фасада появились новые леса. Они нужны для расчистки следующих участков фасада, первоначально их установили не в полном объеме — мешали насыпи грунта и мусор вдоль фасадов.

Продолжаются работы по расчистке внутренних железобетонных конструкций и стен, продувка шпуров и установка пакеров, шлифуют полы, расчищают фасад, производят вычинку кладки с последующей закладкой новым кирпичом. В подвале подготавливают каналы под прокладку инженерных коммуникаций.

После реконструкции здесь откроют филиал Третьяковской галереи. В 2018 году здание передали музею. Подготовку здания планируют завершить к концу 2021 года. Первая выставка уже намечена на лето 2022 года.

— Реставрация Фабрики-кухни идет в прежнем графике. Изменения заметны каждую неделю, — рассказал директор будущего филиала Третьяковской галереи в Самаре Михаил Савченко.

В начале апреля этого года активные работы вели и внутри здания. Напомним, что в нем нужно будет заново смонтировать системы освещения, отопления, пожаротушения, водоснабжения и водоотведения, восстановить планировочную структуру и архитектуру трехэтажного здания на момент его строительства в 1932 году. Кроме того, реставраторы восстановят первоначальные детали фасадов и интерьера, барельефы и орнаменты. Фасад Фабрики-кухни подсветят.

Читайте также:

Культура

У них и у нас: что такое паблик-арт, и почему он только начинает свой путь в Самаре

Выяснили с экспертом в области уличного искусства Юлией Василенко

Культура

Про жизнь губернскую и дела купеческие

Уникальные артефакты можно увидеть в Детской картинной галерее

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации