Автор знаменитой симфонии

06.05.2020

13

Автор:

5 марта 1942 года Государственный академический Большой театр, эвакуированный в 1941 году в Куйбышев, поставил премьеру Седьмой симфонии Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. Исполнял это произведение, ставшее для всего мира музыкальным символом Второй мировой войны, оркестр ГАБТ под руководством Самуила Абрамовича Самосуда в здании на площади имени Куйбышева.

Эту симфонию, которую отправили из Куйбышева самолетами в виде нот и аудиозаписи, уложенной в коробку из-под сельди иваси, часто называют Ленинградской. Это не совсем справедливо: дописана она была в Куйбышеве. Писать ее Шостакович начал 19 июля 1941 года в Ленинграде, написал там три части, отвлекаясь на работу в театре и защищая как пожарный свой театр.

1 октября Шостакович с семьей был эвакуирован в Москву, откуда 22 октября со вторым эшелоном ГАБТа, с супругой Ниной Васильевной (Варзар), их пятилетней дочерью Галей и трехлетним сыном Максимом выехал в Куйбышев.
В Куйбышеве их семью поселили в одной из комнат 81-й школы, затем — в комнате дома №140 на улице Фрунзе. Позже им выделили двухкомнатную квартиру №13 на Фрунзе, 146 (на углу с улицей Рабочей), где сейчас располагается Чапаевская площадь. Именно в этом доме Шостакович 27 декабря 1941 года закончил последнюю, четвертую, «победную» часть симфонии. На здании в память о композиторе установлена мемориальная доска.

Побывав на репетиции симфонии, живший тогда в Куйбышеве Алексей Николаевич Толстой написал в статье в газете «Правда» от 16 февраля 1942 года, что она «…возникла из совести русского народа, принявшего без колебаний смертный бой с черными силами… Красная армия создала грозную симфонию мировой победы. Шостакович прильнул к сердцу России и сыграл песнь торжества».

После премьеры 5 марта все радиостанции СССР транслировали симфонию на весь мир. 11 марта музыканту выделили четырехкомнатную квартиру с отдельным кабинетом и роялем на Вилоновской, 2а.

29 марта оркестр ГАБТ исполнил симфонию в Москве, в Колонном зале Дома Союзов. 26 мая симфонию исполнил Лондонский симфонический оркестр под управлением Генри Вуда в Великобритании, 19 июля — симфонический оркестр Нью-Йоркского радио под управлением Артуро Тосканини в США. 9 августа того же года Седьмая симфония прозвучала в блокадном Ленинграде в исполнении оркестра Ленинградского радиокомитета под руководством Карла Элиасберга.

В Куйбышеве Шостакович жил до середины марта 1943 года. Он много выступал в нашем городе и много работал над своими произведениями. Встречался с коллективом музыкальной школы №1, и 27 ноября 1996 года школе присвоили его имя.

Часть улицы Рабочей (два квартала от Струковского сада до площади имени Куйбышева) 25 сентября 2006 года, к 100-летию со дня рождения композитора, переименовали в улицу Шостаковича. Оставшаяся часть улицы в Ленинском районе (бывшая Почтовая, Соборная, с 11 мая 1912 года Столыпина) сохраняет название Рабочая.

Имена Победы


На главную

При подготовке статьи использованы материалы Глеба Алексушина, Альбины Липатовой, блога «Самарский обыватель».


Читайте также:

Имена Победы

Он эвакуировал предприятия

21 мая 1987 года в память о событиях Великой Отечественной войны Шестую просеку в Промышленном районе Куйбышева переименовали в улицу […]

Имена Победы

Имени председателя Президиума Верховного Совета

Михаил Иванович Калинин не раз бывал в Самаре и Куйбышеве. 15 сентября 1919 года он прибыл в Самару с агитпоездом […]

Имена Победы

Неправильная улица

Часть появившейся в 1930-х годах Новой улицы в Октябрьском районе, от улицы Гагарина до Московского шоссе, 29 мая 1980 года […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации