Неправильная улица

06.05.2020

193

Часть появившейся в 1930-х годах Новой улицы в Октябрьском районе, от улицы Гагарина до Московского шоссе, 29 мая 1980 года по ходатайству медицинских учреждений Куйбышева переименовали в проезд Митирева.Вот только приходится «работать над ошибками»: в адресном реестре, на аншлагах, картах и т.п. везде указана ошибка: Митирева. На самом деле имядатель проезда — Георгий Андреевич Митерев.

Он родился 23 апреля (5 мая) 1900 года в селе Бариновка Утевской волости Бузулукского уезда Самарской губернии в крестьянской семье. Он рано лишился матери, его и сестру воспитывали отец и бабушка. Георгий окончил церковно-приходскую школу, земское училище в Коржевке, учительскую гимназию в селе Ровное-на-Волге. Закончить семинарию пришлось уже в Самаре, весной 1918 года. Сдав вступительные экзамены на медицинский и агрономический факультеты самарского университета, Митерев прошел на оба. Но остался на медицинском. Параллельно с учебой он в 1919 — 1921 годах работал учителем, заведовал детским домом.

В 1925 году с дипломом врача он был направлен на стажировку в Самарскую центральную больницу и венерологический диспансер, затем в Мелекессе (сейчас Димитровград) в 1926 — 1930 годах заведовал вендиспансером и Мелекесским районным отделом здравоохранения. С 1930 года он работал в больницах Ульяновска. В 1932 — 1933 годах Митерев работал государственным санитарным инспектором Средне-Волжского края, с 1933 года — главным врачом больницы имени Пирогова и в 1936 — 1939 годах — клинической больницы Куйбышева.Став в июне 1939 года народным комиссаром здравоохранения РСФСР, Митерев с 8 сентября 1939 года по 17 февраля 1947 года (с 1946 года министр) занимал аналогичный пост уже на уровне СССР. Доктор медицинских наук Митерев руководил созданием системы органов здравоохранения в Западной Белоруссии и ЗападнойУкраине, в Прибалтике.

В годы войны на нем была огромная работа по оказанию медицинской помощи населению и раненым бойцам РККА, он также являлся Уполномоченным Государственного комитета обороны по проведению противоэпидемических мероприятий.17 февраля 1947 года он как «не справившийся с порученным ему делом» был снят с поста, а в августе судом чести при Министерстве здравоохранения ему был объявлен строгий выговор «за антигосударственные и антипатриотические поступки».Оставив высокие посты, Митерев работал в 1947 — 1971 годах директором Центрального государственного НИИ имени Ф.Ф. Эрисмана, был председателем Советского общества Красного креста и Красного полумесяца в 1954 — 1971 годах, заведовал кафедрой гигиены Московского фармацевтического института. Он ушел на пенсию в 1971 году. Георгий Андреевич умер 10 января 1977 года в Москве.

Имена Победы