Он эвакуировал предприятия

06.05.2020

249

21 мая 1987 года в память о событиях Великой Отечественной войны Шестую просеку в Промышленном районе Куйбышева переименовали в улицу Шверника.

Николай Михайлович Шверник(ов) родился 7 (19) мая 1888 года в семье санкт-петербургского рабочего. Он рос с семью братьями и сестрами. После церковно-приходской школы Николай учился в ремесленном училище. В 1902 году он начал трудиться на электромеханическом заводе «Дофлон и Константинович» токарем, а в 1905 году вступил в РСДРП(б).

Весной 1915 года Шверник был выслан в Самару, где поступил на трубочный завод и стал работать токарем-лекальщиком. Там он установил связь с самарскими подпольщиками. В феврале 1917 года был арестован за участие в забастовке и выслан в Саратов. Вернувшись в Самару, Шверник принял участие в революционных событиях. Он отправился в Петроград за указаниями ЦК партии.

Шверник вернулся в Самару 29 октября 1917 года, но ушел с отступавшими красными войсками под натиском чехословаков в июне 1918-го. В октябре того же года он вернулся с красногвардейцами в Самару и отправился в Главное артиллерийское управление в Москве.

В марте 1919 года Николай Михайлович вернулся в Самару. Шверник работал председателем Самарского городского и уездного исполкома горсовета с 5 апреля по 1 июля, а с 1 июля по 6 октября — Самарского горисполкома совета, а затем — объединенного. В одном из особняков его супруга Мария Федоровна организовала детдом. Осенью Шверники покинули Самару: его рабочего места не стало, городской и областной исполкомы объединили.

В 1941 году Н.М. Шверник эвакуировался в Куйбышев как руководитель Государственного совета по эвакуации, который он возглавил 2 июля того же года. Под его руководством (значительная часть этой работы была проведена в Куйбышеве) менее чем за полгода на восток страны эвакуировали более 1 500 предприятий, более 17 миллионов человек, сотни тысяч поголовья скота, многие эшелоны зерна, минеральных удобрений, стройматериалов, музейных ценностей. Всего в 1941 — 1942 годах было эвакуировано 2 500 промышленных предприятий. Только в Куйбышев было эвакуировано около 200 предприятий, в города современной Самарской области — еще около 150. Во многом именно стараниями Шверника Куйбышев стал крупным авиационным центром, выпускавшим штурмовики Ил-2 с модификациями и истребители МиГ-3, центром по производству шарикоподшипников, которых более 40 миллионов выпустили для той же авиационной, а также танковой, автомобильной и двигателестроительной промышленности. Еще одним кластером куйбышевской промышленности стало производство снарядов, в том числе реактивных — для реактивных минометов, названных в народе «катюша», и для Ил-2.

В 1946 — 1953 годах Шверник был председателем Президиума Верховного совета СССР, сменив на этом посту М.И. Калинина. Ушел на пенсию в 1966 году. Шверник умер в Москве 24 декабря 1970 года. Прах его был погребен в стене московского Кремля.

Имена Победы