Лётчик, погибший на Дунае

05.05.2020

5

Автор:

6 мая 1965 года 4-я Радиальная улица в Октябрьском районе переименована в улицу Потапова.

Петр Потапов родился в селе Обшаровка Самарского уезда (сейчас Приволжского района) Самарской губернии 19 декабря 1917 года в семье железнодорожника. Окончив семилетку, он поступил в 1933 году в школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) №6 при заводе №42 (позже — завод имени Масленникова). В апреле 1935 года Потапов стал токарем-шлифовщиком в цехе №11, участвовал в стахановском движении.

Петр мечтал стать пилотом. Он поступил в куйбышевский аэроклуб (тот же, где учился Вадим Фадеев) и окончил учебу без отрыва от производства.

В конце мая 1940 года Потапов был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии, став курсантом военной школы пилотов в городе Энгельсе.В первые дни войны он пытался попасть на фронт, писал рапорты.

В мае 1942 года, после окончания школы с отличием его направили в запасной авиаполк, где он освоил штурмовик Ил-2. 26 октября 1942 года Потапов с 873-м штурмовым авиаполком прибыл на Калининский фронт.

Боевое крещение принял в Великолукской операции, совершив в период с 4 декабря 1942-го по 8 января 1943 года пять боевых вылетов на штурмовку скоплений войск противника и его военной инфраструктуры в районе города Белого, Великих Лук и поселка Оленино. Тогда он лично уничтожил пять автомашин с живой силой и военными грузами.

При налете на железнодорожную станцию Великие Луки 23 декабря 1942 года Петр Матвеевич уничтожил пять вагонов с боеприпасами, подавил два зенитных орудия, разбомбил штаб немецкой части и создал три крупных очага пожара. При возвращении на аэродром группу из шести Ил-2 перехватили истребители противника. Потапов был ранен в руку, его Ил-2 загорелся. Летчик смог дотянуть до линии фронта и посадить горящий самолет на своей территории.

Весной 1943 года он прошел переаттестацию, и 18 мая ему присвоили звание младшего лейтенанта и должность командира звена (три самолета).

13-20 июля 1943 года Потапов совершил 10 боевых вылетов в районах Зикеево, Ловать, Щигры, Фролово и Барановка, уничтожил пять автомашин с войсками и грузами, два танка, склад с боеприпасами, подавил огонь двух точек малокалиберной зенитной артиллерии, создал шесть крупных очагов пожара, рассеял и частично уничтожил до двух взводов немецкой пехоты. При штурмовке вражеского эшелона на станции Судимир в результате его действий было зафиксировано три мощных взрыва. За отличие в боях младший лейтенант Потапов был награжден орденом Красной Звезды, а 1 августа 1943 года ему присвоили звание лейтенанта.

В августе-октябре 1943 года экипаж Потапова в наступлении на спас-демянском и рославльском направлениях уничтожил 8 танков, 9 автомашин с войсками и грузами, 7 полевых орудий, 6 минометных батарей, 11 точек малокалиберной и крупнокалиберной зенитной артиллерии, 10 подвод с боеприпасами, 2 склада с горючим, до 10 блиндажей, создал 10 очагов пожара, рассеял и частично уничтожил до батальона живой силы противника. Шесть раз он приводил поврежденный зенитным огнем самолет на свой аэродром, трижды участвовал в групповых воздушных боях с немецкими истребителями.

За 26 месяцев службы он провел 220 боевых вылетов, был награжден орденами Красного знамени и Отечественной войны 1-й степени.

Готовили присвоение ему звания Героя Советского Союза, но он получил эту награду уже посмертно, в 1946 году.

В боях в Венгрии под Будапештом Потапов 6 января 1945 года повел в бой группу молодых летчиков. Прикрывая от зенитной батареи отход одного из подопечных, он был подбит, ранен и направил свой самолет на зенитную батарею противника на берегу Дуная.

В Самаре установлена мемориальная доска на улице Потапова, 78.

Имена Победы


На главную


Читайте также:

Имена Победы

Автор знаменитой симфонии

5 марта 1942 года Государственный академический Большой театр, эвакуированный в 1941 году в Куйбышев, поставил премьеру Седьмой симфонии Дмитрия Дмитриевича […]

Имена Победы

Он эвакуировал предприятия

21 мая 1987 года в память о событиях Великой Отечественной войны Шестую просеку в Промышленном районе Куйбышева переименовали в улицу […]

Имена Победы

Имени председателя Президиума Верховного Совета

Михаил Иванович Калинин не раз бывал в Самаре и Куйбышеве. 15 сентября 1919 года он прибыл в Самару с агитпоездом […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации