Улица имени академика

05.05.2020

146

Переулок в Октябрьском районе Самары между проспектом Карла Маркса и улицей Гагарина 3 октября 2006 года стал улицей Академика Солдатова.

Игорь Солдатов родился 20 марта 1923 года в крымском городе Симферополь в семье военного врача и медсестры. Позже семья переехала в Ленинград, где Игорь окончил среднюю школу. Параллельно он окончил музыкальную школу по классу вокала при Ленинградской консерватории. У него был теплый тенор и высокая культура исполнения. Исполнять предпочитал романсы (одним из любимых был «Гори, гори, моя звезда»). Когда-то хотел стать профессиональным артистом, но воспротивился отец: «Нужно иметь серьезную профессию».

В 1940 году Игорь поступил в единственную в СССР только что открывшуюся Военно-медицинскую морскую академию Ленинграда, выдержав чудовищный конкурс в 72 человека на место, сдав экзамены по 12 предметам.

Война не дала окончить вуз. Игорь ушел в истребительный батальон отдельной морской бригады, в 18 лет командовал пулеметным взводом, защищая окруженный немцами град Петра.

В сентябре 1941 года личный состав академии вернулся к учебе, но уже 30 ноября курсанты и большая часть преподавателей академии в морозную ночь по «Дороге жизни» пешком под вражеским обстрелом вырвались из блокады. По зимним лесным дорогам, в обход линии фронта они добрались до станции Ефимовская, откуда поездом доехали до Кирова.

В августе 1942 года второй курс академии прибыл в Астрахань. Солдатов воевал фельдшером-стажером на канонерской лодке «Альтфатер» Каспийской флотилии, защищая нефтеналивные суда на астраханском рейде.

Летом 1944 года, после снятия блокады, его курс вернулся в Ленинград, приступил к занятиям, и в 1945 году Солдатов с отличием окончил вуз, после чего был оставлен в адъюнктуре в числе лучших пяти выпускников с правом выбора специализации.

Став отоларингологом (выбор помог сделать его учитель пения, который сказал: «Иди в оториноларингологию, там занимаются гортанью и голосовыми связками»), Игорь Борисович в 25 лет (1948 год) защитил кандидатскую диссертацию. Тогда же начал работать старшим ординатором (а позже ассистентом, в 1956 — 1961 годах — доцентом) в академии, в 35 лет (1958 год) став доктором медицинских наук.

Учась в адъюнктуре, Солдатов всерьез увлекался музыкой, и его учитель, оториноларинголог Роман Андреевич Засосов заставил его сделать выбор. С профессиональной музыкой было покончено.

В январе 1961 года подполковника медицинской службы Солдатова пригласили в Куйбышев и избрали заведующим кафедрой Куйбышевского медицинского института имени Д.И. Ульянова. Потом Игорь Борисович говорил, что ехал в Куйбышев на два-три года, а остался на всю жизнь.

В 1969 году он стал членом-корреспондентом, а в 1978 году — академиком Академии медицинских наук СССР. На пенсию он вышел полковником. 9 июля 1990 года стал Героем Социалистического Труда, в 1993 году — почетным гражданином Самары.

Благодаря его усилиям в областной клинической больнице имени Калинина (сейчас имени Середавина) в 1996 году заработало лор-отделение на 100 коек. 36 лет Солдатов был главным отоларингологом области.

Не стало Игоря Борисовича 25 марта 1998 года.

8 октября 2007 года на доме, где он жил, открыли мемориальную доску.