Кинолог Виталий Рылеев: «Вернулась мода на служебных собак»

07.05.2020

304

Автор: Ева Скатина

Кинолог Виталий Рылеев: «Вернулась мода на служебных собак»

Инструктор рассказал о современных трендах, а также как он добился реконструкции старейшей в городе дрессировочной площадки

Одни самарцы знают Виталия Рылеева как телеведущего, другие — как эксперта в области дрессировки собак. В 2014 году, на VI Международном фестивале спортивного кино и телевидения, его авторская программа «Мир увлечений» была признана лучшей передачей о спорте. Четвероногие подопечные Рылеева неоднократно становились призерами отечественных и международных чемпионатов по спортивному многоборью с собаками. Сегодня Виталий является инструктором клуба любителей животных «Зоопес». В этом году на дрессировочной площадке клуба в рамках губернаторского проекта «СОдействие» пройдет масштабный ремонт. Работы запланированы на июль — август.

— Виталий, почему именно собаки?

— Любовь к ним у меня появилась еще в детстве. Повзрослев, я решил связать свою жизнь с кинологической службой. Для этого окончил кинологическую школу МВД СССР в Ростове-на-Дону. Некоторое время работал в органах внутренних дел. В 1996 году я начал сотрудничать с телевидением. Сначала меня пригласили на один из местных каналов в качестве героя сюжета, затем предложили стать ведущим. Моя первая программа называлась «Уши, лапы и хвост». При этом я, конечно же, продолжал работать с собаками.

Кинолог Виталий Рылеев: «Вернулась мода на служебных собак»

— Как давно в Ленинском районе существует площадка для выгула и дрессировки собак?

— Площадка на улице Владимирской была обустроена в 1986 году по инициативе старейшего в городе инструктора-кинолога Арона Ефимовича Шерешевского. Я тогда уже занимался спортивным многоборьем и принимал участие в ее строительстве. Хорошо помню, что прежде здесь был пустырь. Появление официальной собачьей площадки было, можно сказать, знаковым событием. Долгое время она оставалась единственной в городе, лишь совсем недавно была обустроена еще одна — на улице Алма-Атинской. Со временем территория площадки в Ленинском районе заросла, здесь появилось много мусора. В 1994 году я стал инструктором в клубе «Зоопес». Вместе с владельцами собак мы решили привести площадку в порядок. Покрасили ограждение, установили новые ворота, спортивные снаряды, мусорный бак для собачьих экскрементов, провели освещение. Тех, кто приходил сюда заниматься со своими питомцами, приучали к культуре чистоты. Поэтому сегодня наша площадка выглядит ухоженно.

— Площадка находится в оживленном месте — рядом дорога, остановка общественного транспорта, многоэтажные дома. Не пытались у вас ее отобрать и перепрофилировать?

— Трижды пытались это сделать — забрать то под стоянку, то под рынок. Благодаря поддержке городских властей и администрации Ленинского района нам удалось отстоять площадку. Районная администрация и сегодня нам очень помогает. В прошлом году я вышел на ее руководителя Елену Бондаренко с просьбой оказать содействие в ремонте площадки. Елена Юрьевна предложила нам с инициативной группой поучаствовать в губернаторском проекте «СОдействие». За два месяца я подготовил план благоустройства и смету. 15 декабря прошлого года нам объявили, что мы успешно прошли конкурс.

— На каком этапе проект находится сейчас?

— Поскольку проект «СОдействие» реализуется на условиях софинансирования, мы собираем свою часть средств — это около 250 тысяч рублей. Нам помогают две ветеринарные клиники, крупная торговая компания и другие организации. Надеемся, что к лету у нас появится необходимая сумма. Общая же стоимость проекта — 2 миллиона 600 тысяч рублей. Организационную и консультативную поддержку нам оказывают районные власти, ТОС «Мичуринский». Мы уверены: вместе у нас все получится.

— Какие работы по благоустройству планируете провести?

— Полностью поменяем ограждения, бетонные блоки, которые их держат, вырубим старые деревья. Словом, территория будет полностью облагорожена.

— После обновления площадки учеников у вас станет больше?

— Их и сегодня немало. Как правило, параллельно я обучаю две-три группы, в каждой по 10-12 владельцев с собаками. Курс рассчитан на два-три с половиной месяца, занятия проходят три раза в неделю. В остальное время площадка открыта для всех владельцев собак.

Кинолог Виталий Рылеев: «Вернулась мода на служебных собак»

— На обучение берете только особей «благородных кровей»?

— Ко мне приводят разных питомцев — и чистокровных, и метисов. Сегодня молодые люди стали чаще брать собак из приютов. У меня занимаются очень неплохие экземпляры, довольно-таки сообразительные и покладистые. Хоть и считается, что лучше поддается дрессировке потомство обученных собак, но и среди беспородных нередки исключения.

— Мода на собак переменчива. Какие породы популярны сегодня?

— В 90-е годы, когда увлечение овчарками прошло, люди начали заводить ротвейлеров. В моих группах в то время было по шесть-семь собак этой породы. Затем появились чау-чау, шарпеи, бультерьеры, американские стаффордширские терьеры. В 2004-2005 годах пошла малая экзотика, появились такие породы, как, например, французские бульдоги. Позднее стали заводить хасок, лаек. А к концу 2010-х вернулась мода на служебных собак, в частности восточно-европейских овчарок.

— А владельцы собак изменились?

— Сейчас появились собаководы новой волны, которые пока не понимают, что своего питомца обязательно нужно воспитывать, с ним необходимо заниматься. Я им разъясняю, что надо пройти хотя бы начальный курс дрессировки. Если собака будет социализирована, проблем с ней у владельца не возникнет. Животное станет не только выполнять команды, но и адекватно себя вести в присутствии других четвероногих, людей. Большинство собаководов к моим советам прислушиваются, приходят на занятия или просто проконсультироваться.

— За советом, какую породу лучше завести, обращаются?

— Достаточно часто. Я прежде всего смотрю на характер человека. Обычно 10-15-минутного разговора достаточно, чтобы определить, что ему нужно. К примеру, человек хочет подвижную собаку, а я вижу, что ему лучше подойдет более спокойная порода. Иногда помогаю выбрать щенка, вместе с будущим владельцем еду в питомник. Но характер малыша определить сложно.

Кинолог Виталий Рылеев: «Вернулась мода на служебных собак»

— В Самару привозят щенков из-за границы?

— Я часто езжу на выставки и соревнования в Италию, Австрию, Германию. Иногда меня просят привезти щенка. Обычно заказывают восточно-европейскую или немецкую овчарку, бернского зенненхунда. Если говорить о том, каких собак предпочитают в Европе, то во дворах я видел много метисов. Это связано с тем, что породистые собаки там стоят очень дорого.

— Правила содержания животных за границей суровее, чем у нас?

— Где-то они жестче, где-то мягче. Например, я вез из Западной Германии щенка немецкой овчарки. Там кинологи сразу предупредили, что надевать намордник на такую собаку нельзя — это у них считается нарушением прав животных.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации