Улица имени ректора

05.05.2020

154

Октябрьский проспект в Октябрьском районе Самары в апреле 1992 года стал улицей Лукачева.

Виктор Лукачев родился 4 апреля 1920 года в Щербиновке у города Дзержинск Донецкой области в шахтерской семье. Затем семья переехала в Горловку, где Виктор учился в рудничной школе. В 1938 году он стал студентом Ленинградского института инженеров гражданского воздушного флота, одновременно учился в аэроклубе — налетал до начала советско-финской войны 50 часов, хотел стать летчиком. Но окончить вуз не смог, началась война.

В июле 1941 года Виктор Павлович ушел добровольцем на фронт, служил авиамехаником авиаполка на Ленинградском и Волховском фронтах. Когда осенью 1942 года он вытаскивал в дождь подбитый самолет из болота, сильно простудился, болезнь осложнилась контузией: санитарный эшелон попал под бомбежку. 22-летний сержант был комиссован и направлен на лечение в Куйбышев.

В 1943 году Лукачев поступил на четвертый курс Куйбышевского авиационного института. Оставшись там инженером после окончания вуза в 1946 году, работал на кафедре авиадвигателей и теплотехники, заведующим лабораторией, начальником моторной лаборатории, ассистентом, старшим преподавателем, секретарем комитета комсомола, председателем профкома, освобожденным секретарем партбюро этого вуза.

В 1956 году в 36 лет он решением обкома КПСС возглавил КуАИ, с 1958 года руководил кафедрой теплотехники и тепловых двигателей. С успехом решал стоявшие перед вузом проблемы. В 1964 году Виктор Павлович стал профессором. 22 февраля 1966 года его стараниями вузу присвоили имя С.П. Королева, в 1967 году вручили  орден Трудового Красного Знамени. С 1969 года Лукачев возглавлял кафедру теории двигателей. В 1972 году он защитил диссертацию, стал доктором технических наук, в 1978-м стал заслуженным деятелем науки и техники РСФСР.

1 апреля 1987 года ему присвоили звание Героя Социалистического Труда. Он получил звание «Почетный гражданин города Куйбышева». Лукачева не стало 29 апреля 1988 года.

На здании вуза установили мемориальную доску: «Здесь учился и работал крупный ученый, организатор науки и образования, Герой Социалистического Труда профессор Виктор Павлович Лукачев, ректор вуза с 1956-го по 1988 год, внесший выдающийся вклад в становление и развитие Самарского государственного аэрокосмического университета».

Это уважение объяснимо: с его именем связан главный этап строительства и становления университета. КуАИ начала 1950-х годов насчитывал чуть более 100 преподавателей, среди которых единственным профессором, доктором технических наук был Н.И. Резников. На двух факультетах училось около 1 000 студентов в двух корпусах, где кроме учебных аудиторий размещались студенческое общежитие и жилые комнаты преподавателей.

К концу «эпохи Лукачева» комплекс авиационного института насчитывал шесть дневных и четыре вечерних факультета с общим числом студентов около 10 000 человек. Преподавательский состав вырос более чем в семь раз и включал в себя действительных членов и членов-корреспондентов Академии наук СССР, десятки профессоров и докторов наук и сотни доцентов и кандидатов наук.

Имена Победы