Улица пулеметчика Красильникова

05.05.2020

47

Автор:

Улица пулеметчика Красильникова

10 марта 1966 года бывшая Центральная улица (в 1898 году она уже была на карте города, но названия не имела) на Барбошиной поляне получила имя Алексея Красильникова.

Алексей Красильников родился 1 апреля 1903 года в поселке Вислая Дубрава Самарской губернии. В детстве был пастухом, в 1920-х годах проходил срочную службу пулеметчиком в Красной Армии.

В 1933 году переехал в Самару и поступил на работу в чугунолитейный цех завода №42 (впоследствии завод имени Масленникова).В августе 1941 года он был призван в Красную Армию, несмотря на заводскую «бронь»: лично пришел в военкомат с просьбой отправить на фронт.

Дома остались жена, три дочери и сын. «Не плакать, — строго сказал он при расставании. — Иду защищать ваше счастье. Ждите добрых вестей». С ноября того же года оказался на фронте наводчиком 7,62 станкового пулемета системы Максима образца 1910/30 годов, бил врага под Москвой.

За два с небольшим года Красильников несколько раз попадал в госпиталь, залечивал тяжелые раны. И каждый раз, подлечившись, направлялся в родной полк.

Особо отличиться получилось при освобождении Невельского района Псковской области в 1943 году, когда он был пулеметчиком 156-го гвардейского стрелкового полка 51-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта. Она была сформирована 1 мая 1943 года из 21-й армии Воронежского фронта. Это подразделение было создано в рамках Приволжского военного округа в июне 1941 года, участвовала в Смоленском сражении.

6-я гвардейская армия приняла участие в Курской битве. Через два этих крупных сражения прошел Красильников.

Более месяца пулеметный расчет Красильникова из двух человек не выходил из боя. В боях за село Чертово 16 декабря старший сержант Красильников, стремясь подавить пулеметную точку противника, по-пластунски преодолел простреливаемый бугор, а потом подтянул к себе сделанной из солдатских обмоток веревкой пулемет. Там он, несмотря на ранение в руку, подавил немецкий пулемет, и благодаря этому полк выполнил поставленную задачу. Его собственный пулемет был разбит.

Через несколько дней Красильников вернулся из медсанчасти к однополчанам, получил новый пулемет, все тот же «Максим». 21 декабря он в бою выдержал три контратаки гитлеровцев, уничтожил до 30 немцев, но и сам был смертельно ранен. Он умер на руках товарищей.

О подвигах и гибели Красильникова рассказывала армейская газета «Боевой натиск». Посмертно 4 июня 1944 года за исключительный героизм, мужество и отвагу в боях с немецкими захватчиками он был удостоен звания Героя Советского Союза. 27 сентября 1969 года приказом министра обороны СССР он  был навечно зачислен в списки личного состава 867-го гвардейского ракетного полка Ракетных войск стратегического назначения СССР.

Имена Победы


На главную

Улица пулеметчика Красильникова

Читайте также:

Имена Победы

Автор знаменитой симфонии

5 марта 1942 года Государственный академический Большой театр, эвакуированный в 1941 году в Куйбышев, поставил премьеру Седьмой симфонии Дмитрия Дмитриевича […]

Имена Победы

Он эвакуировал предприятия

21 мая 1987 года в память о событиях Великой Отечественной войны Шестую просеку в Промышленном районе Куйбышева переименовали в улицу […]

Имена Победы

Имени председателя Президиума Верховного Совета

Михаил Иванович Калинин не раз бывал в Самаре и Куйбышеве. 15 сентября 1919 года он прибыл в Самару с агитпоездом […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации