Поэт-контрразведчик

05.05.2020

171

Озерная улица в Самарском и Ленинском районах Куйбышева 12 марта 1964 года получила имя Ивана Булкина. Потом она была ликвидирована, и 7 августа 1986 года 6-й проезд в Советском районе получил новое название.

Иван Гурьянович Булкин родился в 1912 году в селе Шилан (сейчас Красноярский район Самарской области), в бедной мордовской семье. В 1927 году он окончил школу в селе Большая Раковка. Когда семья переехала в Самару, в 1929 году Иван поступил учеником слесаря на завод №42 (будущий имени Масленникова).

С 1929 года он стал и участником литературного кружка, писал стихи о Волге, о революции, о перелетах через Северный полюс. Десятки его стихотворений печатали в «Волжской коммуне» и «Волжском комсомольце», в профсоюзных журналах и литературных альманахах.

Окончив заводской техникум в 1933 году, Булкин стал техником по холодной обработке металла. Параллельно удавалось заниматься в парашютном отряде ОСоАвиаХим.

В армии он отслужил в 1934 — 1936 годах на самарском аэродроме ОСоАвиаХим (на территории в границах современных улиц Аэродромной, Мориса Тореза, Революционной и Авроры).

После армии Булкин в 1937 — 1939 годах заведовал отделом учащейся молодежи куйбышевского горкома комсомола, был секретарем комитета комсомола и заместителем секретаря партбюро своего цеха. В 1939 году кружок самодеятельности цеха №3 под руководством Булкина занял первое место в городском смотре самодеятельности и после этого регулярно выступал на сценах заводских клубов.

В 1940 года Иван женился на девушке из своего цеха, вскоре у молодых супругов родилась дочь Люда.

С началом Великой Отечественной войны помощник начальника цеха №3 Иван Булкин просился на самый трудный участок. Для курсов контрразведчиков отобрали семь кандидатур, приняли только двоих, в том числе его. 24 июля он прибыл в Москву, три месяца учился в спецшколе НКВД, подразделение СмерШ («Смерть шпионам»).

В сентябре Булкин стал уполномоченным особого отдела отдельного запасного артиллерийского дивизиона Северо-Кавказского военного округа, затем — 1177-го стрелкового полка 347-й стрелковой дивизии 44-й армии Закавказского и Южного фронтов.В газете «На боевом посту» напечатано первое стихотворение, написанное им в дни войны. То была клятва воина смести с лица земли вражескую нечисть. Спустя 13 дней в той же газете опубликовано стихотворение «Пусть слышат нас», каждая строка которого дышит верой в победу над врагом.

С января 1942 года Булкин стал уполномоченным СмерШ на Донбассе. Участвуя в кровопролитных боях, вышел из окружения с важными документами. 2 августа 1942 года в бою под Сальском он повел бойцов в атаку при прорыве полка из окружения, под сильным огнем вынес с поля боя тяжело раненного командира полка.

5 августа немцы пытались захватить село Цветное, где расположился окруженный полк. Булкин организовал оборону, справившись с начальным замешательством бойцов. У немцев отбили четыре машины с боеприпасами. В сентябре 1942 года в районе Моздока на Кавказе Булкин с группой бойцов остановили 30 немецких танков. За проявленные находчивость и отвагу его наградили орденами Красного Знамени и Красной Звезды.

В бою под Моздоком 3 января 1943 года гитлеровцы пытались танковым ударом отрезать полк Булкина от остальных частей дивизии. Иван Гурьянович поднял под танковым огнем несколько расчетов танковых ружей и повел их в атаку. Противник отступил, потеряв несколько танков. В дни январских наступательных боев Булкин лично захватил две немецкие машины, убив двух противников и еще двоих взяв в плен.

19 января 1943 года 347-я стрелковая дивизия подошла к Ставрополю. Чтобы не допустить разрушения города, Булкин с штурмовой группой из 25 бойцов пробрался в город и с двумя сотнями местных партизан они начали освобождать город. 20 января в ходе боев за город Иван Булкин был убит.

Согласно донесению командира полка Селиверстова, отряд Булкина истребил до 150 немецких солдат, подбил танк и бронемашину, 58 автомашин, обеспечив взятие города с малыми потерями. На могиле старшего лейтенанта Булкина читали стихи, обнаруженные у него в кармане. Последний бой был подробно описан во фронтовой газете его дивизии «Знамя Родины» от 29 января 1943 года.

Посмертно героя наградили орденом Красного Знамени. Только в 1959 году подготовленные, но не отправленные документы о присвоении Булкину звания Героя Советского Союза были рассмотрены.

Имена Победы