Маршал с орденом «Победа»

05.05.2020

38

Маршал с орденом "Победа"

8 августа 2013 года новый бульвар в микрорайоне Крутые Ключи назван в честь маршала Василевского.

Александр Василевский родился 16/18 (28/30) сентября 1895 года в селе Новая Гольчиха Кинешемского уезда (сейчас город Вичуга Ивановской области) в семье церковного регента и псаломщика. В 1897 году семья переехала в село Новопокровское. Саша начал учиться в церковно-приходской школе при храме отца. В 1909 году он окончил Кинешемское духовное училище и поступил в Костромскую духовную семинарию. Из-за участия в том же году во всероссийской стачке семинаристов против запрета поступать в университеты и институты, Василевского выдворили из Костромы, и вернулся он в семинарию через несколько месяцев, после частичного удовлетворения требований семинаристов.

Василевский мечтал стать агрономом или землемером, но из-за начавшейся Первой мировой войны перед последним классом семинарии Василевский с несколькими одноклассниками держал экзамены экстерном, а в феврале начал обучение в Алексеевском военном училище. В мае 1915 года он окончил ускоренный курс обучения (четыре месяца) и прапорщиком был направлен на фронт.

Достойно проявил себя, получал награды, участвовал в Брусиловском прорыве. Из-за октябрьского переворота Василевский в Румынии в ноябре 1917 года уволился в запас. Поработав крестьянином и учителем в 1918 году на родине, в апреле 1919-го он был призван в Красную Армию.

В 1934 — 1936 годах Александр Михайлович был начальником отдела боевой подготовки Приволжского военного округа (ПриВО). В 1936 году, после введения в РККА персональных воинских званий, ему было присвоено звание «полковник».

1 августа 1941 года генерал-майор Василевский назначен заместителем начальника Генштаба — начальником Оперативного управления. На этом посту он принял активное участие в организации парада 7 ноября 1941 года в Куйбышеве.

Василевский сыграл важную роль в сражениях Великой Отечественной: в битве за Москву, под Ленинградом, под Сталинградом.

В январе 1943 года он стал генералом армии, а всего через 29 дней, 16 февраля, — маршалом Советского Союза. Далее он координировал действия Воронежского и Степного фронтов в Курской битве, руководил планированием и проведением операций по освобождению Донбасса, операции по освобождению правобережной Украины и Крыма.

10 апреля 1944 года, в день освобождения Одессы, награжден орденом «Победа» (этот орден был вторым по счету с момента учреждения, первый — у Жукова).

Во время Белорусской операции Василевский координировал действия 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов, с 10 июля — еще и 2-го Прибалтийского фронта. Он координировал действия фронтов также при освобождении Прибалтики.

Звание Героя Советского Союза Александру Михайловичу присвоили 29 июля 1944 года. В связи с отбытием Сталина на Ялтинскую конференцию Василевский принял на себя руководство Восточно-Прусской операцией. В связи с гибелью командующего 3-го Белорусского фронта Черняховского Василевский руководил этим фронтом, организуя штурм Кенигсберга (сейчас Калининград).

19 апреля 1945 года его повторно наградили орденом «Победа». Затем Василевский успешно провел Земландскую операцию.

Под руководством Василевского к 27 июня был подготовлен план Маньчжурской стратегической наступательной операции, и он осуществил ее, будучи 30 июля назначенным Главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке.

Он скончался 5 декабря 1977 года в Москве.

Имена Победы