Лётчик, прошедший две войны

05.05.2020

114

Автор: Светлана Солецкая

17 апреля 1986 года 14-я Ипподромная улица в Промышленном районе Самары была переименована в честь Героя Советского Союза Георгия Губанова. Его имя также носят школа и военная кафедра университета.

Георгий родился 18 мая 1908 года. Его отец был паровозным машинистом в депо Самары, мать — домохозяйкой. Когда мальчику исполнилось семь лет, он начал учиться в церковноприходской школе, затем продолжил обучение в 1-м городском  реальном училище, которое затем было преобразовано в Единую трудовую советскую школу второй ступени.

Будучи старшеклассником, Георгий периодически работал на железной дороге — помогал ремонтировать пути, а зимой еще и расчищать их от снега. К тому времени умер отец, и 13-летнему мальчику пришлось взять на себя заботу о матери и четырех братьях и сестрах. В 1922 году он вступил в пионерский отряд железнодорожников при клубе имени Масленникова, в 1924-м — в комсомол. Комсомольская организация направила Губанова на учебу в фабрично-заводское училище. Он выучился на слесаря, получил пятый разряд и продолжил работу на железной дороге.

В декабре 1927-го Георгий принят курсантом в Ленинградскую военно-теоретическую школу летчиков, а на следующий год направлен на практику в 3-ю школу летчиков и летчиков-наблюдателей в Оренбург. Окончил ее в 1930 году, служил в Военно-воздушных силах. Губанову довелось поработать вместе с легендами — Валерием Чкаловым и Владимиром Коккинаки.

В 1939-1940 годах он участвовал в советско-финской войне. 13-я авиаэскадрилья под командованием майора Губанова совершила 1 423 боевых вылета. За боевые заслуги 21 апреля 1940 года Георгию Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Начало Великой Отечественной Губанов встретил командиром 72-го смешанного авиационного полка ВВС Северного флота. Первый боевой вылет совершил 27 июня 1941 года на бомбардировку завода в финском регионе Петсамо.

Осенью 1941 года Губанов награжден вторым орденом Красного Знамени. В его боевой характеристике указывается: «Командуя полком, который имел на вооружении самолеты И-15бис, И-16, И-153, несмотря на превосходство авиации противника в количественном отношении, в первые дни войны на северном театре личный состав полка выполнял напряженную летную работу в условиях Заполярья, производя боевые действия днем и ночью. Неоднократно сам участвовал в воздушных боях и лично руководил организацией всей боевой работы с передовых аэродромов. В результате боевой работы летным составом полка в первые месяцы Отечественной войны сбито в воздушных боях 142 самолета и уничтожено на аэродромах более 30 самолетов противника. Потери полка составляли 33 самолета. За период командования Губанов показал себя дисциплинированным, требовательным к себе и подчиненным, энергичным, решительным и смелым командиром-воспитателем».

Губанову довелось командовать авиадивизией, ВВС СевероТихоокеанской флотилии, ВВС Северного флота. В 1944 году ему присвоено звание генерал-майора авиации. Всего за свою жизнь Губанов был награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Красной Звезды, Ушакова 2-й степени, орденом «Знак Почета».

В июле 1969 года Губанов вышел в отставку. Жил в Куйбышеве, преподавал в авиационном институте. Не стало Георгия Петровича 11 августа 1973 года. Его имя кроме улицы носят военная кафедра Самарского университета и школа №132.

При подготовке статьи использованы материалы Альбины Липатовой, сайта Самарского национального исследовательского университета, сайта «Красные соколы».

Имена Победы