Она назвалась Таней

05.05.2020

651

Автор: Светлана Солецкая

В Промышленном районе Самары есть улица Зои Космодемьянской. Никаких прежних названий у нее нет, она застраивалась в 1970-х годах и сразу получила имя девушки, погибшей во время Великой Отечественной войны.

Зоя Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 года в селе Осиновые Гаи Тамбовской области в семье учителей. В первый класс пошла в сибирском селе Шиткино, а через год семья переехала в Москву. Зое было 10 лет, когда скоропостижно умер отец. В ней уже тогда появилась ранняя серьезность, которую замечали даже незнакомые. Она много читала, особенно ее привлекала критика XIX века — Чернышевский, Добролюбов, Белинский, Писарев. Зоя мечтала поступить в литературный институт, увлекалась историей и фольклором.

В 1941 году начались бомбардировки Москвы. Зоя пошла в противопожарную дружину, вместе с матерью шила обмундирование для солдат.

Как-то раз мать увидела на ее столе открытую книгу. Под иллюстрацией прочла: «Партизан Отечественной войны 1812 года Василиса Кожина. Большую сделала России пользу». Это была книга историка Евгения Тарле «Наполеон». Когда Зоя, возбужденная, с сияющими глазами, поздно вечером вернулась домой, то сообщила матери, что уходит на фронт.

Вместе с еще двумя тысячами добровольцев 31 октября 1941 года Зоя отправилась в диверсионную школу, став бойцом разведывательно-диверсионной части №9903. При поступлении новобранцев предупредили, что 95% из них будут убиты, а те, кто попадет в плен, погибнут мучительной смертью от пыток. Зоя не отказалась от принятого решения. После короткого обучения, которое длилось всего три дня, группу новоиспеченных бойцов перебросили в район Волоколамска, где она успешно справилась с заданием по минированию дороги.

Диверсанты выполняли приказ Ставки Верховного Главнокомандования №428 от 17 ноября о сожжении населенных пунктов на оккупированной территории, чтобы инфраструктурой не воспользовались немцы, окружившие Москву.

«Лишить германскую армию возможности располагаться в селах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населенных пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом». Приказ требовал «разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40 — 60 км в глубину от переднего края и на 20 — 30 км вправо и влево от дорог». Боевое задание группы, в которую входила Космодемьянская, — сжечь 10 населенных пунктов. На выполнение —  не больше недели. Оружие — только пистолеты и бутылки с зажигательной смесью. Диверсанты попали в засаду и понесли тяжелые потери, однако продолжили выполнять задание.

27 ноября Зоя с Борисом Крайновым и Василием Клубковым сожгли три крестьянских дома в селе Петрищево. В одной из изб ночевали немецкие солдаты. Также диверсанты уничтожили транспорт и лошадей. После осуществления задуманного ребята должны были собраться в условленном месте, однако разминулись. Зоя решила вернуться в Петрищево и продолжить поджоги, несмотря на строгий запрет устраивать самовольные акции. Она попыталась поджечь сарай старосты деревни, но тот заметил ее и закричал. Немцы схватили девушку.

Она представилась Таней. Это имя было выбрано в память о казненной во время Гражданской войны Татьяне Соломахе. Будучи подростком, Зоя прочла историю революционерки и была впечатлена поведением той во время казни. Статьи о подвиге Космодемьянской в газете «Правда» вышли под заголовками «Таня» и «Кто была Таня».

Девушка выдержала пытки и допросы, не ответив ни на один вопрос. 29 ноября 1941 года она была повешена.

Перед смертью Космодемьянская, как и Соломаха, произнесла речь, призывая жителей села бороться с захватчиками и не бояться смерти в этой борьбе. Зоя стала первой женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза (посмертно) в ходе Великой Отечественной войны.

Младший брат Зои, Александр, после гибели сестры отправился на фронт, чтобы мстить. Он воевал на тяжелом танке КВ, на котором сделал надпись «За Зою». Александр погиб 13 апреля 1945 года при штурме Кенигсберга. Как и сестре, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Имена Победы