Навстречу пулеметному огню

05.05.2020

31

Автор: Светлана Солецкая

Навстречу пулеметному огню

Улицу, которая сегодня носит имя Александра Матросова, начали застраивать еще в довоенные годы, преимущественно частными домами. Двухэтажки и высотки здесь появились значительно позже.

Сначала улица носила название Двенадцатая линия Безымянки, затем была Школьной, а с 1965 года ее переименовали в честь Героя Советского Союза. Одновременно с переименованием улица несколько расширила свои границы — в нее вошел Томашевский проезд.

Александр Матросов прожил недолгую жизнь — он родился в 1924 году, а погиб в 1943-м. Существует несколько версий его биографии.

Официальная гласит, что родом Александр был из города Екатеринославля, сегодня это Днепропетровск. Отец, рабочий металлургического завода, направленный в глухое степное село на помощь объединяющимся в колхоз крестьянам, был убит кулаками. Через два года умерла и мать. В шесть лет Саша остался круглым сиротой.

Эту версию отрицает главный исследователь жизни Матросова Рауф Насыров. На его запрос власти Днепропетровска ответили: рождение ребенка с таким именем и фамилией в 1924 году не зарегистрировано ни одним ЗАГСом города. По версии Насырова, настоящее имя героя — Шакирьян Мухамедьянов, и родился он в деревне Кунакбаево Учалинского района Башкирии. В качестве доказательств исследователь приводит свидетельства очевидцев, а также детские фотографии мальчика, сохранившиеся у односельчан. Сопоставив их с более поздними снимками Матросова, столичные эксперты подтвердили, что на изображениях один и тот же человек. Кроме того, в Учалинском горсовете имеется запись о рождении Шакирьяна Юнусовича Мухамедьянова как раз 5 февраля 1924 года — именно эта дата значится в документах Матросова.

Обе версии сходятся на  том, что воспитывался мальчик в детском доме в Ульяновской области. Согласно данным Насырова, именно там будущий герой впервые фигурирует как Александр Матросов. Беспризорники часто придумывали себе вымышленные имена, а Саша был неравнодушен к морской символике, тельняшкам и бескозыркам.

В 1939 году, после окончания школы, Матросова направили на вагоноремонтный завод в Куйбышев. Некоторое время он работал в литейном цехе и жил в общежитии. Условия труда были достаточно жесткими, и вскоре Александр сбегает в Саратов, а затем попадает в Уфимскую трудовую колонию.

С первых дней войны 17-летний Александр пишет письма на имя наркома обороны с просьбой отправить его на фронт. Мечта подростка осуществилась в 1942 году — в сентябре его зачислили в Краснохолмское пехотное училище. В ноябре Саша вступил в комсомол. В январе 1943 года окончивших обучение курсантов направили в качестве подкрепления на Калининский фронт. На передовой Матросов оказался 25 февраля, а уже 27-го совершил свой подвиг, о котором узнала вся страна.

Батальон Александра пошел в атаку недалеко от деревни Чернушки Псковской области. Подступы к деревне прикрывали три долговременные замаскированные огневые точки немцев, откуда противник палил из пулеметов. На уничтожение дзотов были отправлены группы, состоящие из двух человек.

Две точки ликвидировали быстро, третья держалась достаточно долго. К ней ползком направились рядовые Александр Матросов и Петр Огурцов. Последний был ранен, а Матросову удалось бросить в дзот две гранаты. Пулемет затих, но ненадолго.

Тогда Александр бросился к амбразуре и закрыл ее своим телом. Благодаря его поступку батальон смог выполнить боевую задачу.

В некоторых источниках указано, что Матросов совершил свой подвиг не 27, а 23 февраля. Это было сделано умышленно, чтобы «подтянуть» проявление героизма к Дню Красной Армии.

19 июня 1943 года Александру Матросову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Всего во время Великой Отечественной такой подвиг совершили более 400 человек. Среди них двое наших земляков — уроженец села Владимировка Хворостянского района Василий Сурков и Иван Клюев из села Дубовый Умет.

При подготовке статьи использованы материалы Александры Липатовой, сайта «Военное обозрение» topwar.ru.

Имена Победы


На главную

Навстречу пулеметному огню

Читайте также:

Имена Победы

Автор знаменитой симфонии

5 марта 1942 года Государственный академический Большой театр, эвакуированный в 1941 году в Куйбышев, поставил премьеру Седьмой симфонии Дмитрия Дмитриевича […]

Имена Победы

Он эвакуировал предприятия

21 мая 1987 года в память о событиях Великой Отечественной войны Шестую просеку в Промышленном районе Куйбышева переименовали в улицу […]

Имена Победы

Имени председателя Президиума Верховного Совета

Михаил Иванович Калинин не раз бывал в Самаре и Куйбышеве. 15 сентября 1919 года он прибыл в Самару с агитпоездом […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации