Об истории самарского Машстроя

На территории Советского района есть немало мест, названия которых не сохранились в официальных документах, но при этом активно используются жителями. Например, Машстрой. Так именуют территорию
в районе улицы Гагарина, расположенную между Безымянкой и улицей Советской Армии.

Название указывает на то, что здесь когда-то что-то строили. И это действительно так. В предвоенные годы на территории чуть ниже современной улицы Промышленности начали возводить машиностроительный завод. Достроить его так и не успели — 1941 год внес свои коррективы.

На подготовленную под производственный объект площадку перенесли предприятие из украинского города Артемовска. Чуть позже на его базе создали завод «Металлист». Он был уникален тем, что его основу составили сразу несколько эвакуированных предприятий. Чтобы создать мощное производство, выпускающее оборонную технику, в Куйбышев доставили оборудование из разных городов — Москвы, Тулы, Коврова, Винюково.

Первыми в июле 1941 года на площадку прибыли артемовские строители. Картина перед ними раскинулась живописная: до старого Безымянского рынка тянулось чистое поле, а там, где сейчас находится улица Гагарина, зеленели Черновские сады. Никакого жилья поблизости не было, и специалистов сначала разместили в палаточных городках. Один из них находился на месте нынешнего парка «Дружба». Чуть позже были построены землянки и бараки. А потом и шлакоблочные дома, часть которых сохранились до наших дней. Тогда же, в военные годы, был возведен первый культурный объект Машстроя — клуб «Заря». К его строительству приступили в марте 1943-го. А уже 7 ноября в клубе состоялись первое собрание, посвященное 26-й годовщине революции, и концерт художественной самодеятельности.

Развивать инфраструктуру Машстроя продолжили уже после войны. Главный спортивный объект района — стадион, расположенный на улице Мориса Тореза, — как и Дом культуры, назвали «Заря». В начале 50-х был открыт парк «Дружба», с кинотеатром на территории. Сейчас здание, в котором показывали фильмы, отдано под ресторан. А парк известен тем, что там находятся единственные в городе «Американские горки».

Напротив парка «Дружба» расположен сквер имени Маяковского с памятником поэту. Буквально в двух шагах от него, за ДК «Заря», — сквер имени Чехова. До 2004 года это было лишь красивое название, но потом жители проявили инициативу и благоустроили территорию. К 100-летию со дня смерти писателя в сквере был установлен памятник, чуть позже тут появились сцена для проведения концертов и праздников, миниатюрная деревянная станица для детей, столы для игры в шахматы, точки буккроссинга, живой уголок.

Помимо памятников литературным классикам на Машстрое есть стела «Металлист», она находится у проходной завода. А на пересечении улиц Гагарина и Победы установлен монумент покорителям космоса. Его появление связано с тем, что в 60-х годах завод «Металлист» переориентировали на ракетно-космическое производство.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close