В Самарской области перестраивают систему подготовки онкологов

14.04.2020

Loading

Автор: Игорь Озеров

Фотограф: Владимир Пермяков

В Самарской области перестраивают систему подготовки онкологов

Это привлекает все больше молодых специалистов.

Борьба с раковыми заболеваниями — это одно из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение». В стране открывают новые профильные медучреждения и модернизируют действующие, все больше врачей, которые могут выявлять злокачественные новообразования, требуется в первичном звене — в поликлиниках.

Эти тенденции затрагивают и Самарскую область. Чтобы удовлетворять потребность отрасли, в регионе перестраивают систему подготовки специалистов.

— В системе оказания онкологической помощи населению Самарской области происходят стратегические преобразования, — сообщил главный врач Самарского областного клинического онкологического диспансера, доктор медицинских наук Андрей Орлов. — В национальном проекте «Здравоохранение» предусмотрены мероприятия, направленные на повышение онкологической настороженности врачей и медсестер. Это позволит выявлять больше злокачественных новообразований на ранних и доклинических стадиях, когда их можно эффективно вылечить.

В вопросе подготовки квалифицированных кадров диспансер тесно сотрудничает с Самарским государственным медицинским университетом.

— Наш университет и практическое здравоохранение всегда взаимодействовали в плане привлечения кадров, — прокомментировал заведующий кафедрой онкологии, доктор медицинских наук Сергей Козлов. — Руководство диспансера определяет необходимое количество специалистов, а преподаватели кафедры подбирают наиболее успешных и активных студентов, желающих стать онкологами, которые участвуют в научных кружках, выступают на конференциях, нарабатывают опыт, участвуя в операциях и дежурствах.

Говоря о кадрах, следует выделить две группы специалистов. Первая — специалисты, которых готовят для онкологической службы региона. Последипломное образование они получают в двухгодичной ординатуре на профильной кафедре СамГМУ. Например, в 2019-м обучение завершили 12 человек. Еще 11 получили вторую специальность «врач-онколог» после профессиональной переподготовки. Все они трудоустроены по выбранной специальности. Ожидается, что в 2020-м в практическое здравоохранение вольются 14 выпускников ординатуры, а в 2021-м — еще 15. То есть совокупно за три года подготовят около 50 специалистов, что поможет решить проблему дефицита кадров в регионе.

Вторая группа — врачи, работающие в первичном звене. Речь не об онкологах, но сейчас тренды таковы, что и других специалистов надо готовить с акцентом на онкологическую настороженность и раннюю диагностику злокачественных новообразований. Ведь пациенты первоначально обращаются в поликлинику. В рамках нацпроекта запланированы циклы тематического усовершенствования для терапевтов, врачей общей практики, акушеров-гинекологов, фельдшеров, акушерок, эндоскопистов, врачей ультразвуковой диагностики, рентгенологов, рентгенлаборантов и других специалистов.

По мнению Орлова, онкология стала одной из самых наукоемких специальностей. Интенсивно развивается молекулярная биология, раскрываются механизмы развития болезни. На основе этих знаний разрабатывают принципиально новые методы диагностики и лечения, появились первые успехи в области генной инженерии. Онкология — это современная и быстроразвивающаяся специальность, что и привлекает молодых специалистов.

Читайте также:

Здравоохранение

Как противостоять магнитным бурям

В сентябре на Земле ожидаются сразу несколько магнитных бурь разной степени интенсивности. Их влияние на себе ощутят многие метеозависимые люди. Почему […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации