Медицина

Чем опасен снюс на основе фруктов и трав

При передозировке возможны паралич дыхательных мышц, нарушение деятельности сердца и печени.

Мы уже публиковали несколько подробных материалов о снюсе — никотиносодержащем бездымном продукте, который применяется как жевательный табак. Он вызывает такую же зависимость, как сигареты, настолько же опасен, но родителям сложнее проконтролировать, не «сидит» ли ребенок на нем. О проблемах, которые вызывает такое пристрастие, говорят медики, педагоги, представители общественных организаций, занимающихся помощью наркозависимым, законодатели. Ведь снюс опасен не просто сам по себе, это один из возможных мостиков к более серьезной «дури». Меры, ограничивающие его распространение, становятся все более строгими. Но производители и продавцы находят новые лазейки, чтобы продолжать делать деньги на зависимости.


Что делать, если ребенок употребляет снюс


Теперь банановый

Обходя установленный в 2015 году запрет на продажу продукта в классическом виде, производители стали использовать не табак, а другое «тело». Никотином пропитывают различные травы, целлюлозу или сухофрукты. Снюс встречается в виде кусочков яблок, апельсинов, персиков.

В интернете снюс получил неофициальное название «новый друг школьников». Дело в том, что подростки часто употребляют его, несмотря на ограничение по возрасту 18+. Никотин вызывает временную эйфорию и быстрое привыкание. У постоянных потребителей ухудшается здоровье, могут возникать различные заболевания, в том числе психические.

Продукт на основе фруктов ни в коем случае нельзя проглатывать, иначе он вредит слизистой и может спровоцировать отравление. При передозировке возможны паралич дыхательных мышц, нарушение деятельности сердца и печени. Без помощи медиков пострадавшему грозит смерть от интоксикации.

— Что классический снюс, что конфеты и сухофрукты — это просто разные способы доставки никотина в организм, — рассказывает руководитель фонда «Город без наркотиков» Андрей Болгов. — Современные технологии позволяют пропитать никотином любые пищевые продукты. Риск здесь тот же самый — возможность передозировки вплоть до летального исхода. Причем в случае с классическими никотиновыми пэками потребители чувствуют жжение и другие симптомы и могут вовремя выплюнуть их. В случае с пищевыми продуктами все куда опаснее. Человек может просто увлечься и проглотить несколько таких «фруктовых чипсов». Тогда поможет только «скорая помощь». Если успеет.

Витаминный комплекс

В феврале губернская дума приняла во втором чтении законопроект, согласно которому за продажу снюса несовершеннолетним будут наказывать штрафом. С торговых предприятий могут взыскать от 30 до 50 тысяч рублей. Максимальный штраф за повторное нарушение — 100 тысяч.

В марте самарская прокуратура обнаружила три сайта, на которых торгуют запрещенкой на территории города. По решению суда доступ к ним должно заблокировать региональное управление Роскомнадзора.

Между тем продавцы отравы вовсе не скрываются. «СГ» нашла в соцсетях два десятка сообществ, которые занимаются открытой рекламой и реализацией снюса. На некоторые страницы подписаны около 4 тысяч человек. Кое-кто из торговцев никотином даже поместил себя в категорию «Здоровый образ жизни». Почему? Потому что производители порой добавляют в продукт витамины, например B6 и B12.

Подписчикам даже советуют запастись продукцией «в столь трудное время», намекая на режим самоизоляции. Кроме того, продавцы поголовно заверяют, что снюс — это более безопасный способ получения никотина, чем курение табака. Однако это неправда. Никотин опасен в любом виде.

— На уровне страны до сих пор не рассмотрен законопроект о запрете никотиносодержащих смесей. Более того, сейчас завели разговоры о том, чтобы ввести акцизы. То есть государство подумывает зарабатывать на этом. Опасный путь, — считает Болгов. — Случаи передозировки только возрастут. Обтекаемые формулировки законов оставляют лазейки для производителей такой отравы. И пока формально их очень трудно привлечь к ответственности. Даже в тех регионах, а их более 25, где запретили снюс, часто не предусмотрено наказание за нарушение такого ограничения.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение