Врач-нарколог о снюсе, каннабисе и других зависимостях молодежи

Сергей Нелюбов — врач-психиатр, нарколог со стажем работы более 35 лет.

Окончил медицинский институт в Актюбинске (Казахстан). Работал в психиатрической больнице и в наркологическом отделении местной больницы.

Мы поговорили с врачом о том, с какими проблемами обращаются сейчас к наркологу подростки и их родители, к чему может привести увлечение «стимулирующими» веществами.

— Сергей Дмитриевич, часто ли к вам обращаются молодые пациенты? Какие у них проблемы?

— Молодежь в основном обращается с проблемой наркомании и полинаркомании. В последнее время родители приводят детей по поводу снюса. Это бестабачный продукт, от которого формируется такая же никотиновая зависимость, как и от сигарет. Он весьма популярен у подрастающего поколения: потреблять начинают лет с 11. Дети не считают, что это вредно, не воспринимают никотин как наркотик. А ведь это психотропное вещество, которое разрушает психику человека и формирует выраженную зависимость. Детям достаточно одного или двух приемов, чтобы «подсесть». Подростку тяжело выходить из этого состояния без медицинской помощи, так как у него не до конца сформирована психика.

— Почему школьники увлекаются снюсом?

— Молодые люди испытывают определенный психологический дискомфорт, они не понимают, как с этим справиться. Причины разные: сложности в учебе, в отношениях с родными и сверстниками. У зависимого может быть не сформирован навык решения эмоционально значимых ситуаций. Когда ребенок начинает принимать снюс, то у него возникает чувство расслабленности, эйфории. Это создает ложное представление о том, что зависимый в силах решать сложные проблемы в его жизни. Также большую роль играет реклама в интернете. Несмотря на то, что правительство запретило продажу снюса, можно найти сайты, где им торгуют. У многих подростков нет навыков для того, чтобы отличить хорошие вещи от плохих. Они пытаются все попробовать.

— Что происходит с человеком, когда он «подсаживается» на снюс?

— Зависимость формируется очень быстро, механизм простой. Снюс обычно закладывают под верхнюю губу, никотин всасывается через слизистую в кровь. Он стремительно поступает в мозг, формируя зависимость. Она проявляется в том, что больной испытывает физический и эмоциональный дискомфорт без очередной дозы. Со временем повышается переносимость вещества. Если во время первого приема возникают головные боли, тошнота, головокружение — признаки отравления организма, то постепенно симптоматика уходит. Вместо нее возникает эйфория.

Зависимость сильно отражается на здоровье. Например, страдает печень. Ее основная функция — обеззараживать вещества, которые поступают в организм. Чем чаще человек принимает наркотики, тем больше печень нейтрализует токсины, одновременно повышается толерантность к вредному веществу. Поэтому, чтобы стало хорошо, зависимый начинает повышать дозу.

Страдает и психика. Со временем человек становится более вспыльчивым, раздражительным, все чаще у него возникает желание принять снюс. Еще он воздействует на губы, слизистую рта, на печень и желудок. Снюс увеличивает риск развития раковых заболеваний на 40 процентов.

— В обычных сигаретах концентрация никотина ниже. Получается, что курение чуть менее опасно. Почему дети не выбирают этот вариант?

— Подростки, которые делают выбор между сигаретами и снюсом, склоняются больше к последнему, потому что он незаметен. Если покурить, родители учуют запах. А в том, что чадо употребляет снюс, родители могут не догадываться до последнего — пока не появятся изменения в эмоциональной сфере.

— Чем опасно употребление марихуаны?

— Конопля, анаша или марихуана — это растение, которое распространено в Средней Азии. В нем содержится вещество каннабис — это наркотик, относящийся к группе галлюциногенов. Он вызывает расстройство восприятия, дурашливость, чувство эйфории. От каннабиса нет ломки, в отличие от тяжелых наркотиков. Однако такой вид наркомании достаточно опасен. При систематическом приеме он вызывает психические расстройства, сходные с шизофренией. Если у человека есть предрасположенность к психическим заболеваниям, то это вещество может их спровоцировать. Кроме того, возникают другие проблемы: импотенция, фригидность, снижается интерес к жизни.

— Как определить, что ребенок курит «травку»?

— У тех, кто ее употребляет, можно заметить покраснение глазных яблок. Кроме того, у молодых людей наблюдается повышенный аппетит — они могут съесть полную кастрюлю еды или целую булку хлеба. К слову, в США и Канаде марихуана разрешена в лечебных целях. Этот препарат назначают тем, кто истощен и не имеет аппетита, — в небольших дозировках.

— Переходят ли с каннабиноидов на более серьезные наркотики?

— В основном так и происходит. Когда человеку не хватает привычных ощущений, он ищет что-то более сильное.

— В последние годы у молодежи появился модный наркотик — мефедрон, он же меф, миф, соль для ванн и «мяу-мяу». Про него даже сочиняют песни. Насколько он опасен?

— Мефедрон известен достаточно давно. Наркотик появился в России более 20 лет назад. Его знают под разными названиями, но в основном как «соль». Это вещество относится к группе психостимуляторов. Из-за него человек может не спать двое-трое суток. Кроме того, употребление ускоряет мыслительные процессы, усиливает эмоциональные переживания. За счет этого быстро истощается нервная система, разрушается психика. Человек становится раздражительным и недовольным.

— Можно ли по внешним признакам определить такого наркомана?

— Это очень сложно. Если другие вещества расширяют или сужают зрачки, то от мефедрона такого эффекта нет. Можно лишь заметить, что у зависимого происходят скачки настроения или смешиваются мысли, нет последовательности суждений. Еще повышается двигательная активность. Порой даже сами зависимые не знают, что именно принимают, купив «соль». В составе может быть что угодно. Определить вещество проще всего по тесту, который покажет наличие того или иного вида наркотиков даже через 10 дней после приема.

— Часто ли молодежь в Самаре употребляет кокаин?

— Он очень дорогой, поэтому мало распространен среди молодежи в нашем городе. Другое дело Москва. Там многие обеспеченные люди его употребляют, в том числе и знаменитости.

pixabay.com

— Тяжело проходит лечение от наркомании?

— Сложность состоит в том, что многие пациенты просто не желают избавляться от зависимости. Они цепляются за это вещество, потому что видят в нем решение своих эмоциональных проблем. Многие не считают себя больными, потому что им нравится эффект от приема наркотиков. Тяжело мотивировать человека на отказ от удовольствия. В основном зависимые приходят добровольно тогда, когда у них возникают проблемы со здоровьем.

Главный мотиватор — это родственники, близкие люди. Зависимость отражается не только на здоровье и благополучии одного человека, но и всей семьи. Возникает куча проблем: финансовых, правовых, нравственных.

Наша работа как раз начинается с родных и близких наркозависимых. Специалисты объясняют, что надо сделать, чтобы у больного появилась мотивация для решения проблемы. Основная задача врача-нарколога — сформировать установку на воздержание от приема наркотического вещества. Если установка появляется, то можно говорить о благоприятном прогнозе.

— Лечение включает прием медикаментов?

— Конечно. Любой наркотик вызывает снижение активности в эмоциональной и волевой сфере, в мыслительных процессах. Мы назначаем препараты, которые восстанавливают нервную систему и ликвидируют эмоциональные расстройства. Одни лекарства значительно уменьшают патологическое влечение к наркотикам, другие восстанавливают функции внутренних органов. Например, никотин вызывает расстройство сердечной деятельности и желудочно-кишечного тракта, разрушает сосуды, повышает давление.

— Как уберечь родных от зависимости?

— Мой совет родителям: научитесь строить доверительные отношения с детьми. Если есть доверие, то ребенок не будет слушать друзей и что-то пробовать. Когда дети боятся обсуждать с родителями какие-то вопросы, они больше подвержены влиянию со стороны. В то же время не надо давить — решать за ребенка, например, что ему есть, что носить, с кем дружить. Несвобода провоцирует попадание в плохую среду.

Полинаркомания — это хроническое заболевание, при котором сформирована зависимость сразу к нескольким наркотикам
Метки

По теме

1 комментарий

  1. Опыт большой, а как насчет того, чтобы читать новые зарубежные работы?

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close