Что делать, если ребенок употребляет снюс

Мы решили рассказать о том, что делать родителям, если их ребенок употребляет снюс, и чем это чревато.

Для этого мы опросили экспертов — представителя Роспотребнадзора, психолога и терапевта.

Крепче, чем сигарета

Снюс — это измельченный увлажненный табак. Его жуют или помещают между губой и десной на длительное время. Продукт обычно продают в саше — пакетиках наподобие чайных, которые упаковывают в небольшие круглые банки.

В России запрет на оптовую и розничную торговлю сосательным табаком (снюсом) действует с 10 января 2016 года.

Как правило, в снюсе содержатся целлюлоза, пропиленгликоль, ароматизатор, соль, сода и никотин. При этом никотина зачастую бывает очень много. Для сравнения: в одной сигарете содержится 10-15 миллиграммов никотина, в то время как в дозе крепкого снюса — около 70.

Среди курильщиков широко распространен миф о том, что если заменить сигареты на снюс, то это поможет справиться с никотиновой зависимостью. Большая ошибка. Зависимость лишь усилится.

В России снюс запрещен. За оптовую или розничную продажу организация может схлопотать штраф до 60 тысяч рублей. Чтобы обходить ограничения, наложенные законом, производители заменили табак в пакетиках на экстракт никотина. Технически эти смеси уже не являются снюсом в изначальном понимании, но среди российских школьников известны именно под таким названием. Об этом сообщила клинический психолог Екатерина Мацапура.

— В первую очередь нужно понимать, что тот продукт, о котором сейчас активно говорят, — это не снюс в привычном его представлении. Под названием «снюс» в России продается растительное сырье — сушеная трава, ветки, стружка дерева, пропитанные никотином. В жевательных смесях, которые тоже активно употребляют школьники, никотином пропитывают мармелад и цукаты, — уточнила она.

Зависимость и передозировка

Привыкание развивается по тому же принципу, что и от сигарет. Через слизистые в кровь поступает никотин, он провоцирует выработку биологически активных веществ — нейромедиаторов. Человек испытывает удовольствие. При постоянном употреблении никотиновые рецепторы в головном мозге утрачивают чувствительность, и для их стимуляции требуется постоянная подпитка извне, так формируется привычка.

На что стоит обратить внимание в поведении ребенка:

— много спит, неподвижно лежит, не может выполнять физическую работу;

— неконтролируемая веселость, возбуждение;

— покраснение глаз;

— частая рвота и диарея;

— резко ухудшается состояние десен и зубов;

— волосы и одежда пахнут непривычными ароматами;

— прячет личные вещи;

— ворует деньги или стал больше просить на карманные расходы;

— новый круг общения.

— Никотиновая зависимость возникает так же быстро, как опиумная. Она осложняется тем, что если долгий период в организм не поступает никотин, то начинается синдром отмены. Он проявляется в виде одышки, кашля, чувства тревоги, тремора рук, угнетенного эмоционального фона. Состояние моментально улучшается при употреблении никотина, — пояснила психолог.

По ее словам, это только физиологическая сторона процесса. Зависимость начинается с поведения. Предвкушение и желание употребить что-то запретное уже вызывает прилив адреналина и дофамина у подростков. Они чувствуют причастность к определенной, «крутой» группе людей, потому что вокруг снюса образуется целая субкультура. Производители способствуют этому: делают «модные» упаковки, пропагандируют определенные слоганы.

По моему опыту, дети начинают пробовать смеси с четвертого класса. Часто старшеклассники покупают банку снюса и поштучно продают младшим с накруткой. В шестом и седьмом классах употребляют уже 15-20 процентов детей. Примерно 70-80 процентов школьников пробовали смеси хотя бы единожды. Бросить жевать снюс труднее, чем курить. Приходится обращаться к наркологу. Чтобы наверняка понять, употребляет ли ребенок снюс, надо, чтобы он прошел никотиновый тест. Андрей Болгов, заместитель руководителя фонда “Город без наркотиков»

 

За счет высокой концентрации никотина снюс может нанести вред организму: вызвать ожоги слизистых, расстройство желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Передозировка чревата резким повышением артериального давления и параличом дыхательных центров. Возможен даже летальный исход. Также снюс провоцирует аллергические реакции на ароматические и вкусовые добавки, которыми сдабривают смеси.

— Официально подтвержденных случаев гибели на данный момент нет, — говорит Мацапура. — Но это не отменяет того, что никотин наносит вред психическому и физическому здоровью. Кроме того, возникает опасность перехода на другие сильнодействующие вещества, на наркотики.

О ситуации в регионе

По информации министерства здравоохранения Самарской области, за 2019 год не зарегистрировано ни одного случая острого отравления курительными смесями.

В полицию периодически поступают сообщения о торговле снюсом. Однако привлечь продавцов к административной ответственности именно за распространение «запрещенки» невозможно. Как пояснили в региональном управлении Роспотребнадзора, продают не классический снюс, а жевательные никотиносодержащие смеси, в которых не используется табак.

Снюс вызывает большую зависимость, так как в нем содержится наркотик — никотин. Он быстро вызывает привыкание. Когда человек курит сигарету, то часть никотина просто сгорает при высокой температуре. В снюсе ничего не сгорает. Все, что там есть, в этом пакетике, достается организму. А чтобы ускорить процесс, чтобы никотин быстрее достигал мозга, в снюсе используется соль. Она провоцирует образование микротрещин на слизистой, через которые вещество попадает в кровь. Александр Фомин, терапевт, главный консультант Центра Аллена Карра в России

 

— На законодательном уровне не урегулирован вопрос о никотиносодержащей продукции, а проблема потребления жевательных смесей несовершеннолетними нарастает, — рассказала руководитель надзорного органа Светлана Архипова. — Управление принимает меры. В октябре 2019 года мы проводили внеплановую проверку одного из производителей. Его привлекли к административной ответственности за нарушение условий маркировки. Наказали штрафом — 35 тысяч рублей. Суд постановил конфисковать все смеси — 960 упаковок стоимостью 240 тысяч. Предприниматель добровольно прекратил свою деятельность по изготовлению смеси.

Только спокойствие

Подростки уверены, что употребление снюса способствует решению их проблем: легче общаться со сверстниками, меньше тревоги относительно внешности, возможностей или статуса. А эти страхи едва ли не доминирующие в период взросления. Специалисты рекомендуют родителям, подозревающим или точно знающим, что чадо пристрастно к снюсу, подходить к диалогу очень спокойно.

— Надо слушать, искать компромисс. В первую очередь постарайтесь выяснить реальное отношение ребенка к снюсу. Какие ощущения он ему дает? Как изменилась его жизнь после того, как он начал употреблять? Предложите ребенку альтернативу, возможно, ему не хватает уверенности в себе. Объясните, как можно получить желаемое, не прибегая к стимулирующим веществам, — советует Мацапура. Также она настаивает на том, что необходимо обратиться к психологу или наркологу.

В России медики все чаще регистрируют отравления детей и подростков никотиновыми смесями и снюсом. Как сообщают СМИ, в Алтайском крае школьника госпитализировали прямо во время урока — мальчик начал задыхаться. Подобные происшествия зафиксировали в Екатеринбурге, Волгограде и других городах.
Метки

По теме

6 комментариев

  1. сейчас родители так много работают, что часто не замечают, что происходит с их детьми. Спасибо, что еще раз напомнили, что нужно участвовать в жизни ребенка. И тогда, может быть, не возникнет у него желания пробовать новомодные вещества

  2. в последнее время постоянно слышу про снюс, но что это такое не знала. Спасибо, что разъяснили

  3. не сигареты, так снюс! Травят наших детей! Пишите больше об этом!!!

  4. спасибо, что разъясняете это. Нам, взрослым, нужно знать, что новомодного появилось у школьников и как это предотвратить

  5. От снюса до настоящих наркотиков недалеко! Правильно, что не замалчиваете об этой проблеме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close