В Ленинском районе около 20 построек с брандмауэрными стенами

Многие из них признаны аварийными.

В начале марта на улице Арцыбушевской обрушилась кирпичная противопожарная стена дома №126. Двухэтажка находилась в аварийном состоянии и официально была расселена. Обломки стены полетели на соседний одноэтажный дом, №128. После осмотра места происшествия эксперты пришли к выводу, что из-за сгнивших балок фундамента каркас здания просел и потянул за собой кирпичный брандмауэр. По словам конструктора, волонтера проекта «Том Сойер Фест» Светланы Авериной, стена начала крениться давно.

— Для брандмауэрной стены, которая плохо связана с другими элементами постройки, такой наклон особенно опасен, — пояснила Аверина. — Если здание признано аварийным, существует вероятность внезапного обрушения. Сложно сказать, когда это произойдет — через два дня или через десять лет. Спровоцировать опасную ситуацию может самый незначительный фактор. Чтобы предотвратить ее, нужно не забывать о противоаварийном ремонте подлежащих расселению зданий, в которых все еще проживают люди.

Согласно исторической справке, первые брандмауэрные стены появились в Самаре в середине XIX века. В то время город состоял в основном из деревянных построек, и при пожаре пламя быстро перекидывалось с одного здания на другое. В целях безопасности жителям было предписано обшивать свои дома тесом и обкладывать кирпичом. Через несколько лет наличие у зданий несгораемых перегородок стало одним из главных требований еще на этапе проектирования.

Много построек с подобными элементами сохранилось до наших дней. В Ленинском районе насчитывается около двух десятков двухэтажек, стоящих вплотную к одноэтажным домам и отделенных от них кирпичным брандмауэром. В частности, они расположены на улицах Арцыбушевской, Вилоновской, Буянова, Ульяновской.

— Многие постройки признаны аварийными, — отмечают в администрации Ленинского района. — Значительная часть их находится в частной собственности. Некоторые владельцы следят за состоянием своих домов: вовремя ремонтируют крышу, укрепляют конструкции. Но есть и собственники, которые в ожидании сноса сдают жилье квартирантам. Ни они сами, ни временные жильцы, как правило, не заинтересованы в том, чтобы поддерживать строение в надлежащем состоянии.

Автор: Ольга Блохина

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close