Медицина

Какую температуру тела можно считать нормой

В сезон простуды и гриппа многие озабочены изменением температуры тела.

Это нестабильная величина, которая может несущественно возрастать или снижаться в течение суток не только из-за болезни. Врачи рассказали, какую температуру можно считать нормой и какие колебания не принесут вреда здоровью.

По стандарту

Общеизвестная истина: нормальная температура тела — 36,6 градуса по Цельсию. Однако современная медицина доказала, что у каждого человека своя норма, она может держаться в интервале от 35,9 до 37,2°C.

Личный показатель формируется приблизительно к 14 годам у девушек и к 20 — у молодых людей. На него влияет множество факторов. Температура зависит от пола, расовой принадлежности, возраста. Мужчины в среднем на полградуса «холоднее». Кроме того, в течение дня температура любого, даже абсолютно здорового человека колеблется.

Незначительные изменения в ту или иную сторону не считаются патологическими. Об этом рассказала врач-терапевт Ольга Волкова.

— Стоит учитывать, что в течение суток температура тела здорового человека колеблется в пределах одного градуса, — говорит медик. — На колебания большое влияние оказывают климатические условия, самочувствие человека. У людей разного возраста верхний предел нормальной температуры отличается.

Тревожный признак — значительные отклонения от нормы. У одних людей во время болезни температура значительно повышается, а у других даже снижается. Градус падает из-за переутомления, при обострении хронических заболеваний, болезни надпочечников, гипотиреозе — снижении активности щитовидной железы.

— Пониженная температура не менее опасна, чем повышенная, так как организм становится более уязвимым, — уточнила Волкова. — Хотя бывают исключительные случаи, когда для человека нормой является температура тела ниже 35.

По ее словам, сбивать температуру тела рекомендуют только при превышении 38,5 градуса. До этого не следует принимать жаропонижающие средства. Возможно, в это время организм активно и успешно борется с инфекцией. Однако в любом случае при серьезном температурном скачке необходимо обратиться к врачу для того, чтобы узнать причину сбоя и устранить проблему.

Нормой температуры тела принято считать:

  • у новорожденных младенцев — 36,8°C;
  • у шестимесячных малышей — 37,5;
  • у годовалых детей — 37,5;
  • у трехлетних — 37,5;
  • у шестилетних — 37,0;
  • у людей репродуктивного возраста — 36,8;
  • у пожилых — 36,3°C.

Ирина Копылова, ВРАЧ-ТЕРАПЕВТ:

— Температура тела взрослого человека в течение дня колеблется, оставаясь в диапазоне 35,5 — 37,2 градуса. Норма температуры зависит от места ее измерения. Например, в подмышечной впадине — 36,6, во рту — 37, в ухе — 37,5. Самую низкую температуру отмечают в ранние утренние часы, а максимальную — вечером. Частыми причинами превышения нормы являются воспалительные процессы, вызванные вирусами и бактериями. В таких случаях температуру тела до 38,5 градуса снижать не рекомендуют.

Ирина Баранова, ВРАЧ ИНТЕГРАТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ И БИОХАКЕР:

— Принято ориентироваться на норму 36,6 — 36,7 градуса при измерении ртутным термометром в подмышечной впадине. Есть, конечно, индивидуальные случаи, когда у человека постоянно чуть более высокая или низкая температура, но они встречаются крайне редко. Подъем может говорить как о начале воспалительного или инфекционного процесса, так и о стрессе или банальном перегревании. Причин множество. Если вы спокойно переносите высокую температуру и у вас на ее фоне не появляется новая симптоматика, то лучше не сбивать, а дать иммунитету поработать самостоятельно. Но обязательно отслеживайте динамику. Слишком высокая температура может навредить клеткам и тканям.

Фото обложки: pixabay.com

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение