Что делать при температуре без симптомов болезни

03.01.2020

1740737

Автор: Жанна Скокова

Фотограф: Екатерина Елизарова

Что делать при температуре без симптомов болезни

Температуру, которая не сильно отличается от нормы, но уже является признаком нездоровья, в медицине принято называть субфебрильной.

В такой ситуации градусник может показывать 37,0 — 37,5°C в течение длительного времени. Иногда показатели могут достигать отметки 37,9°C. Если никакие другие симптомы человека не беспокоят, медикам придется провести ряд дополнительных анализов, чтобы разобраться в причине. Длительная субфебрильная температура является особым предметом изучения в терапевтической практике. Пациенты с такими жалобами приходят  на прием довольно часто. Согласно статистике, в 70 — 80% случаев затяжной субфебрилитет  встречается  у молодых женщин с признаками астении, у тех, кто страдает от повышенной утомляемости, слабости, раздражительности, нервозности, имеет нарушения сна и другие психопатологические расстройства. Если  повышенная температура сохраняется дольше месяца-двух, то необходимо комплексное обследование.

Причины

Повышенную температуру тела вызывают определенные белки — пирогены. Они могут попадать в организм из внешней среды или вырабатываться внутри него самопроизвольно. Эти белки имеют связь с гипоталамусом, активируют иммунную систему и влияют на общее самочувствие человека.

В одних случаях субфебрильная температура может говорить о том, что произошло заражение какой-либо болезнью. В других — о сбое в работе организма. Также иногда встречаются  врожденные патологии, вызывающие повышение температуры.

Расстройство терморегуляции может служить одним из признаков вегетососудистой дистонии. При таком заболевании часто появляется температура без симптомов простуды. Человек жалуется на тяжесть в голове, слабость, боли. Жар в теле резко сменяется ознобом. Холодные ладони и ступни могут свидетельствовать о местном характере сбоев терморегуляции. У большинства пациентов с дистонией повышенная температура может сохраняться до нескольких месяцев.

Что делать при температуре без симптомов болезни

Встречаются случаи, когда субфебрилитет вызывает повышение численности простых микробов, которые в обычное время не представляют опасности. Это происходит из-за ослабленной иммунной системы. Причиной повышения температуры могут быть и аутоиммунные процессы, когда защитные силы организма по ошибке начинают атаковать здоровую ткань.

— При любом повышении температуры нужно обратиться к участковому врачу. Специалист прежде всего назначит общий анализ крови и мочи. Уже по их результатам он примет решение о дальнейшем обследовании и лечении. Вообще на повышение температуры тела может повлиять абсолютно любое напряжение, в том числе эмоциональное. Олег Фатенков, главный терапавет Самарской области

 

Кроме того, медики утверждают, что часто температура 37,0 — 37,5°C является признаком аллергии скрытого или явного течения. Если же показатель достигает 38°C и держится довольно долго, то это может служить признаком серьезных заболеваний: бронхита, гайморита, туберкулеза, скрытых инфекций, опухолевых процессов.

Субфебрилитет могут вызвать и изменения температурного режима, стресс, гормональный дисбаланс, прием определенных лекарственных средств.


Какую температуру тела можно считать нормой


Что делать?

В любом случае необходим визит к специалисту. Не стоит пытаться сбить температуру в домашних условиях препаратами без рекомендации врача.

Что делать при температуре без симптомов болезни

Обычно субфебрильная температура не требует приема жаропонижающих. Однако есть исключения. Например, сбивать температуру, превышающую 37,50 С, необходимо беременным женщинам, лицам с заболеваниями нервной системы, пациентам, которые склонны к судорогам.

Вместо медикаментов можно попробовать стабилизировать эмоциональное состояние и снять напряжение, провести ароматерапию, положить на область лба и висков смоченную в воде ткань, выпить витаминизированный чай. Но если это не помогает, необходимо пройти обследование, так как за незначительным сбоем могут стоять серьезные проблемы. Чаще всего врачи назначают общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, ультразвуковое исследование внутренних органов, исследование на половые инфекции, рекомендуют пройти осмотр у стоматолога.

Читайте также:

Медицина

Онкоортопедия: синтез науки и практики

В Самарском областном клиническом онкологическом диспансере успешно применяются технологии, которые еще вчера казались фантастикой

Медицина

Каких витаминов не хватает организму весной и как восстановить баланс

Рассказывает заведующий кафедрой эндокринологии и гериатрии Светлана Булгакова

Комментарии

1 538 комментария

Тина

У меня такая же ситуация ночью утром 36,8 , днём 37,4-5. Сил нет уже , самочувствие плохое(.

31.01.2020 в 18:20

Нина

Мы болели опстрохтимный бронхит. В пятницу26 01 2020 вы песали. А в понедельник поднялась температура! И дасехпор 39,2 39,3,38,2 пошли семейному врачу она сказала всё нормально ни каких симтомов нет. По слала нас на анализы. Мы здали все хорашо. Только слабый гемоглобин. И не знаю что делать и что думать от чего гонит тенпературу?

30.01.2020 в 02:57

Аноним

У меня 12й день температура 37,3-37,6 и дикая слабость

27.01.2020 в 17:11

Лиза

Может это какойто вирус ходит. У меня уже второй месяц температура 37,2 . Сначала болела сильно спина,потом прошла и началась постоянная температура. Записалась к врачу ,хотя страшно идти,а вдруг ,что то страшное.

27.01.2020 в 00:33

Людмила Волгоград

С конца сентября 2019 у меня температура 37-37 .1,все что можно сдала,к анализам не придраться, гемоглобин хороший.обследовалась и в поликлинике и по знакомству в больнице прошла все УЗИ,ЭКГ, Рентген,а платной клинике сдала анализ на АНФ.только голову не проверяли.все врачи разводят руками,говорят это стресс,либо особенность организма,либо недолеченные простуды.Знакомая врач сказала жить и не париться,так бывает.и перестать мерить температуру.но слабость,апатия,отсутствие настроения,энергии и жизненных сил меня добивают.

24.01.2020 в 18:56

Елена

И у меня температура второй месяц держится 37,2-37,3 после бронхита..день держится,ночь пропадает.Анализы хорошие..что делать не знаю даже..терапевт тоже не знает..

23.01.2020 в 23:34

Айгуля

Такая же ситуация температура 37,держится уже второй месяц,что делать уже не знаю ((((анализы говорят хорошие.

21.01.2020 в 13:02

Аноним

У меня вот тоже температура уже 2 месяца 37-37.2. Может быть, может не быть, ночью в основном нет и рано утром, а только просыпаюсь и начинается. Все анализы посдавала, кучу врачей обошла и ничего. Не знаю, что дальше и делать.

20.01.2020 в 16:55

Валя

А у меня 4 месяца уже :((

20.01.2020 в 14:45

Настя

У меня уже недели две держится температура 37,2. Только ночью спадает, а как только просыпаюсь и встаю с кровати — сразу вверх ползёт. Со мной такое впервые и никаких признаков простуды нет. Та и чувствую себя хорошо, только уже какая-то мания стала на то, чтобы два раза в час измерять температуру. По анализу бакпосева был небольшой показатель стрептококка и уже вот 6 дней пью антибиотики но температура не падает =(

16.01.2020 в 19:33

Комментарий появится после модерации