Чем опасна чесотка и как с ней справиться

19.06.2024

988

Автор:

Чем опасна чесотка и как с ней справиться

Маленькое паукообразное с красивым названием Sarcoptes scabiei способно превратить жизнь человека в ад на земле: зуд, с которым невозможно справиться, некрасивая сыпь на коже, мелкие незаживающие раны в местах расчесов. О недуге рассказала заведующая отделом клинико-экспертной работы ГБУЗ СОКВД, врач-дерматовенеролог первой квалификационной категории Виктория Пряжкина. 

Чем опасна чесотка и как с ней справиться

Болеют все

Чесотка — достаточно распространенное заразное заболевание кожи. Подхватить ее легко: во время летнего путешествия на южный курорт на поезде, в общественной бане, в транспорте.

В последнее десятилетие в России заболеваемость чесоткой официально держится на уровне 18-45 случаев на 100 тысяч человек. Показатель по Самарской области 6,3 на 100 тысяч населения. Но эта цифра на деле может быть в разы больше, так как люди не обращаются к врачу: пытаются справиться с болезнью самостоятельно, так как стесняются этого недуга. И, в общем-то, зря. Чесоткой болеют не только асоциальные элементы, но и вполне обеспеченные люди. Тщательное соблюдение гигиены тоже не панацея: клещу совершенно все равно, чистая у вас кожа или нет и в каких условиях вы живете. 

Прогрызает тоннели

Коварный паразит буквально живет в нашем теле. На поверхности он появляется только для спаривания, после этого самцы умирают, а самки прогрызают кожу и делают в ней чесоточные ходы. 

Размер взрослой особи примерно 0,1 мм. У нее мощная челюсть: чтобы прогрызть кожу, клещу требуется около 30 минут. Продвигаясь вглубь, он выделяет вещества, разрушающие ее верхний слой. В прогрызенных тоннелях самка откладывает два-четыре яйца. Вылупившиеся личинки выходят на поверхность кожи и внедряются в волосяные фолликулы и чешуйки эпидермиса. Через пару дней они линяют и становятся нимфами, а затем взрослыми особями, готовыми к спариванию.

Взрослые самки могут внедряться в кожу только на самых чувствительных участках, а личинки из-за своих малых размеров — на любых. Обычно заражение происходит самками и личинками одновременно.

Во внешней среде вредитель быстро погибает от дефицита влаги, так как неспособен поглощать воду из воздуха. Также для него губительна температура выше 55 градусов. 

Даже через рукопожатие

Есть два пути передачи чесотки — прямой и непрямой. 

В первом случае заражение происходит во время тесного телесного контакта. Известны случаи передачи клеща просто через крепкое рукопожатие. 

Непрямой путь исключает прямой контакт с инфицированным. Так может произойти в бане, гостинице, подъезде и в других местах, где множество людей прикасаются к одним и тем же предметам. Массовые заражения чесоткой часто случаются в детских домах и лагерях, интернатах, общежитиях, казармах, тюрьмах — там, где живут большим коллективом.

Инкубационный период чесотки зависит от того, произошло заражение взрослыми особями чесоточного клеща или его личинками. Первые симптомы могут появиться через 10-14 дней — столько времени нужно для взросления клещей. А при заражении уже оплодотворенными самками инкубационного периода может не быть вовсе: самки сразу начнут рыть чесоточные ходы и откладывать в них яйца, чтобы как можно скорее вывести потомство.

Симптомы: 

  • Сильный зуд, чаще возникающий в вечернее и ночное время;
  • Высыпания на коже (чесоточные ходы, папулы и везикулы). Позже возникает аллергия на продукты жизнедеятельности клеща: появляются мелкие расчесы и геморрагические — кровянистые — корочки.
  • Основным клиническим симптомом является чесоточный ход. Он имеет вид возвышающейся прямой или изогнутой линии беловато-сероватого или грязно-серого цвета, длина которого составляет пять-семь миллиметров. Их часто обнаруживают на запястьях, стопах и мужских половых органах. Чесоточные ходы в области стоп обычно встречаются у лиц, длительно болеющих чесоткой, а также при первичном проникновении самки клеща в эпидермис подошв, что нередко происходит после посещения бань и душевых, в которых до этого побывал инфицированный человек.
  • На коже человека, зараженного чесоточным клещом, обычно есть пузырьки и узелки. Примерно в трети случаев в них обнаруживаются молодые самцы и самки паразита. Увидеть их можно невооруженным глазом: клещи выглядят как белые или желтоватые точки размером с маковое зернышко.

Основным клиническим симптомом является чесоточный ход. Он имеет вид возвышающейся прямой или изогнутой линии беловато-сероватого или грязно-серого цвета, длина которого составляет пять-семь миллиметров. Их часто обнаруживают на запястьях, стопах и мужских половых органах. Чесоточные ходы в области стоп обычно встречаются у лиц, длительно болеющих чесоткой, а также при первичном проникновении самки клеща в эпидермис подошв, что нередко происходит после посещения бань и душевых, в которых до этого побывал инфицированный человек.

На коже человека, зараженного чесоточным клещом, обычно есть пузырьки и узелки. Примерно в трети случаев в них обнаруживаются молодые самцы и самки паразита. Увидеть их можно невооруженным глазом: клещи выглядят как белые или желтоватые точки размером с маковое зернышко.

Не все так просто

Осложнения маскируют истинную картину чесотки, поэтому нередко приводят к лечебно-диагностическим ошибкам. Они возникают в запущенных случаях, при несвоевременной диагностике, а также у людей с ослабленным иммунитетом.

Частыми осложнениями чесотки являются вторичная пиодермия — гнойные поражения кожи и дерматит. К редким относятся микробная экзема и крапивница. 

Среди вторичных гнойных болезней кожи преимущественно встречается стафилококковое импетиго, остиофолликулиты и глубокие фолликулиты, реже появляются фурункулы и другие недуги. Такие пациенты вначале могут обратиться не к дерматологу, а к хирургу. 

Импетиго зачастую образуется на кистях, запястьях и стопах, остиофолликулиты — на переднебоковой поверхности туловища, на ягодицах и бедрах. 

При распространенных пиодермиях могут увеличиваться лимфоузлы, ухудшаться общее самочувствие. Нередко повышение температуры и болезненность в очагах пиодермии. 

В случае осложнения аллергическим дерматитом к чесоточным симптомам присоединяются покраснение кожи и зуд других участков кожного покрова, где клеща может и не быть.

При микробной экземе образуются мокнущие элементы, эрозии, пузыри и гнойники. 

Не игнорируйте врача

Лечить чесотку народными методами не рекомендуется. Нужно обязательно обратиться к дерматологу. Он назначит необходимые препараты, посоветует, как избавиться от паразитов в доме. 

При правильном и своевременном лечении прогноз благоприятный, но нужно помнить, что процесс может быть длительным. В это время лучше свести к минимуму все контакты с окружающими, чтобы не стать источником инфицирования. 

Что делать, если чесоткой заболел член семьи? В первую очередь немедленно отправить его к врачу, чтобы получить указания по лечению. Всем остальным нужно принять душ и обработать антисептиком все части тела. Личные вещи больного и постельные принадлежности сразу отправить в стирку, а после высыхания прогладить максимально горячим утюгом. Обработать все предметы, к которым он прикасался. Очистить все поверхности в квартире с помощью пылесоса и провести влажную уборку.

Зимой всю одежду нужно вынести на мороз — при низких температурах клещ тоже гибнет. 

Профилактика

Профилактика включает в себя противоэпидемические и санитарно-гигиенические мероприятия при выявлении больных чесоткой.

Во избежание распространения заболевания необходимо:

— регистрировать и лечить всех, заболевших чесоткой;

— выявлять и ликвидировать очаги чесотки, проводить дезинсекцию — обеззараживать постельные и нательные принадлежности: их нужно постирать при температуре 70-90 градусов, а затем обязательно прогладить; 

— осуществлять профилактические осмотры детей в детских учреждениях и перед отправкой туда, отстранять зараженных от посещения коллектива на период проведения полноценного лечения;

— проводить ежемесячные осмотры пациентов в стационарах и обитателей домов престарелых, инвалидов, а также людей без определенного места жительства;

— проводить дезинфекцию жилья и предметов обихода в случае массовых вспышек чесотки в организованных коллективах и при наличии нескольких зараженных в очагах;

— в больших коллективах (армейские казармы, тюрьмы, общежития) при неблагоприятной эпидемической обстановке проводить профилактическую обработку скабицидами всех, вновь прибывших в карантинную зону. 

Фотография предоставлена спикером; архив «СГ»

Читайте также:

Медицина

Онкоортопедия: синтез науки и практики

В Самарском областном клиническом онкологическом диспансере успешно применяются технологии, которые еще вчера казались фантастикой

Медицина

Каких витаминов не хватает организму весной и как восстановить баланс

Рассказывает заведующий кафедрой эндокринологии и гериатрии Светлана Булгакова

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации