Татьяна Чекмезова о макияже в новой эпохе

Татьяна Чекмезова — самый известный и крутой мастер макияжа в Самаре и не только. Она регулярно ездит по клиентам в европейские столицы. Точнее, ездила до разгула короновируса. Но Таня не паникует и не унывает. Эти фазы она уже прошла.

Из карантина

Таня уже отсидела две недели в самоизоляции после приезда из Италии. Говорит, что дома прошла все стадии психологических изменений и теперь готова к жизни в новом мире. Ей можно поверить, потому что в Италии она не отдыхала, а работала — проводила мастер-классы онлайн, делала клиентскую работу в сердце эпидемии — Милане. И сейчас, несмотря на карантин и всеобщую напряженность, продолжает трудиться — с 16 по 22 марта проводит онлайн-марафон, челлендж, посвященный яркому и сочному макияжу губ. Не время? Но Таня точно не из тех, кто поползет в сторону кладбища. Для нее это не конец света.

Мир новых возможностей

Наоборот. Образование онлайн, курсы и мастер-классы, те же самые модные челленджи — это будущее не только системы образования, но и всего общества. И как бы мы к этому ни относились, опыт последних месяцев показывает, что мир уже не будет прежним. Особенно в той его части, которая касается человеческих контактов. Эпоха тактильности закончилась. Значит ли это, что все те, чья работа касается лица, сразу ее потеряют? Да, есть и такие мнения. Но Таня уверена, что как раз напротив — миллионам женщин, которые заботятся о своей внешности, придется делать это самим. А значит, их надо этому научить.

Чего хотят женщины

Впрочем, далеко не всегда вы это увидите. Последние годы русские женщины стараются выглядеть естественно — красивыми и свежими. Это всемирный тренд, и Таня замечает, что такой подход гораздо гармоничнее и результативнее. Потому что правильный макияж — это и настроение, и впечатление, и самоощущение — целый набор психоэмоциональных настроек, который для каждой женщины индивидуален.

 

И тут на помощь приходит Таня:

— Обычно мне нужно минут 10, чтобы понять человека и увидеть его. Люди часто сами не знают, чего хотят — только ощущения, эмоции. И для меня очень важен этот момент — когда ты понимаешь, что угадала, поймала.

Конечно, есть и другие клиенты, которые всегда знают, чего хотят, уверенные в себе, целеустремленные. Для многих из них план по захвату мира — ежедневная реальность.

— Надеюсь, они об этом не знают — я внутренне трясусь вся, когда с ними работаю, но все равно стараюсь сделать так, чтобы раскрылось их настоящее «я», — говорит Чекмезова.

Таня почти психотерапевт, даже не потому, что сильно этого хочет, а потому, что люди подпускают ее слишком близко. И доверяют ей создавать свой образ.

Летящая баба

Свой собственный образ Татьяна определяет именно так. Потому что считает себя легкой и в лучшем смысле летящей. Она на самом деле может подпасть под чье-то влияние, но «полет» у Тани все-таки не такой уж беспечный. И влияния она себе выбирает такие, чтоб это было еще и полезно. А летящую свою непрактичность компенсирует необыкновенной трудоспособностью и творческим подходом к любому начинанию.

Пандемия расстроила Танины планы по завоеванию Европы, но это временно. Как уже убедилась Таня, побывавшая по работе во множестве стран, русские мастерицы макияжа ценятся исключительно высоко. Отношение и мастерство русских вне конкуренции. Значит, нужно налаживать работу онлайн и делать весь мир своим.

Это не искусство

Что же касается своей работы, то тут Чекмезова очень скромна. Макияж, по ее мнению, — это никакое не искусство. Ремесло, которое Татьяна ценит очень высоко, но разницу с искусством видит четкую: «Можно нарисовать на лице диагональную синюю полосу, и это будет очень ярко и необычно, но на улицу так не выйдешь».

Конечно, нельзя назвать искусством умение красиво красить губы, но есть немало свидетельств в мировой истории, когда красиво накрашенные губы значили больше, чем любое произведение искусства, и это, наверное, правильно. Ведь Татьяна рисует на живом человеке его самого. А это гораздо выше любого искусства.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close