Самый современный современник. Почему Сергей Баландин стал лауреатом премии «Инновация-2020»

Рассказываем о творчестве знаменитого самарца.

21 августа в Волго-Вятском филиале ГМИИ имени Пушкина — нижегородском «Арсенале» — состоялось вручение национальной премии в области современного искусства «Инновация-2020». В номинации «Куратор года» ее обладателем стал куратор галереи «Виктория» Сергей Баландин за выставку «Для себя и для них. Официальное и неофициальное искусство советских нонконформистов».

Победитель

Сергей Баландин — первый самарец, получивший национальную награду в области национального искусства. В этой бочке меда аж две ложки дегтя. Во-первых, в связи с пандемией жюри «Инновации» единогласно приняло беспрецедентное решение — присудить премию всем номинантам. Во-вторых, победившая выставка формально никак не связана с Самарой. 

Впрочем, этот деготь не так уж черен. Выставка, сделанная самарским куратором, совсем не местечковая, а мировая, и уровень у нее такой, что и в «честной» ситуации были все шансы на победу. А самое главное — это тот самый случай, когда награда нашла героя. Советские штампы прочны и точны.

Потому что нет человека, который сделал бы в Самаре больше для продвижения именно современного искусства. И термин «продвижение» здесь имеет комплексный смысл, потому что это и карьера Сергея как художника, и его невероятная просветительская активность, и многочисленные проекты, включая уже вошедшую в историю квартирную триеннале, и, конечно, кураторство в галерее «Виктория». Именно эта работа сделала Сергея Баландина тем, кто он есть.

Выставка «Для себя и для них» прошла в галерее «Виктория» весной 2019 года. Куратор Сергей Баландин показал две стороны жизни московских художников-концептуалистов 70-80-х годов, которые в официальной деятельности были в основном книжными иллюстраторами, а в неофициальной создавали концептуальные произведения. При этом граница была очень зыбкой, и многие идеи московского концептуализма впервые появились на страницах детских книг. На выставке были представлены работы Ильи Кабакова, Виктора Пивоварова, Юло Соостера, Эрика Булатова.

Викторианец

«Свобода! Чувство абсолютной свободы!» — так Баландин отвечает, когда спрашивают о работе в «Виктории». И даже каверзный вопрос про владельца площадки Леонида Михельсона не смущает его: «Ты же знаешь, что он никогда не вмешивался в наши дела».

Да, это действительно единственная в городе большая частная галерея. И прекрасно, что «Виктория» не упивается собственным снобизмом, а ведет активную работу по продвижению современного искусства. Здесь постоянно идут выставки (не только куратора Баландина), работают школы современного искусства и фотографии, открыто новое арт-пространство V-Underground, проходят ридинг-группы, творческие встречи — всего и не перечислишь! Но главное в галерее все-таки выставки. 

И в каждой «своей» выставке Сергей говорит на сложные темы. Провокация? Нет, сейчас это работа куратора, живущего и занимающегося действительно современным искусством. Когда-то художника Баландина считали самым ярким провокатором в нашей арт-тусовке, теперь он делает сложные высказывания. Ведь та же выставка московских нонконформистов очень созвучна сегодняшнему моменту и в чем-то провокационна, но теперь это тихий интеллектуальный скандал. Раньше было шибче. 

Скандалист

Есть такой сентиментальный жанр: когда герой дошел до уровня высоких наград, принято вспоминать, каким бунтарем он был в молодые годы. И тут, конечно, Сергей дает богатую пищу для воспоминаний. 

Самым фееричным был конфликт Баландина с депутатом Матвеевым, который в перформансе в поддержку Pussy Riot, проходившем на фестивале «Правый берег», увидел ужасную крамолу. Потому что в какой-то момент Сергей был обнажен, а рядом находились дети. Скандал был знатный, но сейчас, вспоминая его повороты, с участием Следственного комитета, больше заметно усердие депутата, чем скандальность Баландина. Тем более что на фестивале было всего несколько десятков человек, так что главным популяризатором перформанса выступил сам Матвеев. Впрочем, это в метамодерне тоже считается частью произведения.

Патриот

Эти скандалы, так же как и конфликт вокруг граффитчика Уби, теперь часть художественной истории нашего города. Кстати, самое время отметить: все самарцы, ранее номинированные на «Инновацию», — это художники, которые фактически давно уехали в Москву и живут там. Сергей Баландин никуда не уезжал и не собирается. Напротив: он принципиальный сторонник жизни в Самаре. 

«Если кто-то говорит, что здесь скучно, я ему отвечаю: сделай, чтобы было весело», — вот позиция Сергея. И он уверен, что позитивные изменения нужно производить самостоятельно — не надо никого ждать.

О художественной жизни в столице и в других городах Баландин знает не понаслышке. Ездил учиться и работать не только по России, но и по Европе. Сейчас его приглашают выступать экспертом на премии Кандинского. При этом Сергей совсем не стесняется того, что он провинциал.

Провинциал

Он видит в этом преимущество. И советует посмотреть фильм Бориса Свойского о Самаре, снятый еще в 1992 году. Там без использования слова «гедонизм» как раз и рассказывается вся эта история о жизни на Волге — жизни одним днем, в удовольствии момента. Сергей считает, что это основа нашего характера. «Я не вижу противоречия между гедонизмом и деланием культуры. Я хочу, чтобы все было просто».

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close