О судьбе бывшей мельницы Шихобалова

В 1879 году братья Курлины и Петр Субботин на паях основали «Товарищество паровой, мукомольной и крупчатой мельницы».

Производство размещалось за Самаркой. На нем впервые была применена принципиально новая техника — 24 вальцевых станка, позволяющие ежедневно перерабатывать 2 400 пудов пшеницы. Продукция мельницы славилась своим качеством на рынках Москвы, Ярославля, Рыбинска, Казани. Позже, в 1883 году, к товариществу присоединились купцы Шихобаловы.

Емельян Шихобалов построил в Засамарской Слободе еще одну мельницу, она находилась в районе современной улицы Народной. Сведения о ее деятельности крайне скудны. Некоторые упоминания можно найти в донесении вице-губернатора Самары от 28 января 1905 года «О забастовках в Засамарской Слободе». Возможно, волнения рабочих послужили причиной того, что производство в 1906 году было закрыто. Следующее упоминание — в решении Самарского губисполкома от 25 мая 1927 года. В документе сказано «о ликвидации бездействующих самарских предприятий: кожзаводов №6 и 8, алебастрового завода б. Маштакова, фабрики туалетного мыла б. Когана и мельницы б. Шихобалова».

Долгое время считалось, что историческая постройка разрушена, сохранились лишь здания первых мельниц товарищества — в советское время их приспособили под производственные цеха. Красной кирпичной стеной с массивными опорами они выходят на лодочную стоянку протоки Сухая Самарка.

Бывшую мельницу  Шихобалова  самарские исследователи обнаружили сравнительно недавно. Они выяснили, что в разные годы в этом строении располагались разгрузочная база для барж с зерном, склад трофеев Великой Отечественной войны и секретный завод авиационного технического оборудования, где ремонтировали двигатели, в том числе для самолетов-амфибий. Позже в здании находилась ритуальная служба. В настоящее время территорию бывшей Шихобаловской мельницы занимают торгово-производственные компании.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close