Воспоминания Татьяны Карповой о царском времени, революции и Великой Отечественной войне. Часть 5

15.03.2020

48

Автор: Татьяна Гриднева

Воспоминания Татьяны Карповой о царском времени, революции и Великой Отечественной войне. Часть  5

Дочь педагога Самарского реального училища о времени и о себе.

Родственники коренной самарчанки Татьяны Константиновны Карповой передали нам ее воспоминания о трех эпохах, современницей которых она была, — о царском времени, революции и Великой Отечественной войне.

Через эмоциональный рассказ главной героини мы можем проследить, как менялась Самара, и ощутить, что пришлось пережить обычной семье интеллигентов. А это были в том числе голод, войны, болезни. Но несмотря ни на что, автор записок называет свою жизнь счастливой. Попробуем восстановить, следуя словам очевидицы, картинки из жизни прежних поколений наших земляков.

Орден Ленина

«Как хорошо, что мы в трудные годы войны были все вместе!» — так заканчивает свою повесть Татьяна Карпова. Она не стала много писать о том времени, когда после Победы страна вернулась к нормальной жизни. И все же в ее рассказе есть некоторые детали, говорящие о том, что в будущем случилось с членами большой семьи. Более подробно послевоенную судьбу автора «Воспоминаний» и двух ее сестер помог восстановить внук Татьяны, Александр Рябов.


Воспоминания Татьяны Карповой о царском времени, революции и Великой Отечественной войне. Часть 4


 

В строках, посвященных отцу, Константину Яковлевичу, мемуаристка подчеркивает, насколько он был во все времена предан своей профессии. Женщина пишет: «Судя по моим встречам с его бывшими учениками, я могу уверенно сказать, что папа был их любимым учителем. Я до сих пор встречаю уже пожилых людей, которые рассказывают мне эпизоды из школьной жизни, говорят о его доброте, деликатности и внимательности к ученикам. А он так же помнил всех своих учеников. И свою работу очень любил». В советское время Константин Яковлевич преподавал в школе №48, которая располагалась на углу Чапаевской и Рабочей, а затем в 5-й опытной школе на Молодогвардейской. После нее в здании находился госпиталь инвалидов войны. В 30-е годы, когда всех учителей старой формации отстранили от преподавания обществоведения, уже немолодой педагог прошел курсы по смене квалификации и стал вести географию. И все же волнения не могли не сказаться на его здоровье. 50-летний учитель пережил инфаркт. Но из школы не ушел. В 1947 году Карпову присвоили звание заслуженного учителя РСФСР. А в 1948-м он получил орден Ленина и был этим безмерно счастлив.

Родительская любовь

Константин Яковлевич был заботливым дедом. И именно благодаря ему приехавшие с Ириной Игорек и Ксаночка и только родившаяся у Татьяны Мариночка даже в самые тяжелые военные годы не голодали. Дед с работы спешил к внукам, чтобы передать им булочку, кусочек сахара или лишний ломоть хлеба. Преподавал он до последних дней жизни. В 70 лет работал в вечерней школе. А в 73 у него случился инсульт. И его не стало.

В семейном альбоме много фотографий. Вот пятидесятые годы. Для сестер Карповых это было временем счастья. Война закончилась, наступила мирная жизнь. Летом отдыхали в Шелехмети, позже — в Подгорах. А на другом снимке праправнучки Валентины Мансуровой там, где семейство проводило летний отдых в далеких пятидесятых. Так что с Волгой потомки Карповых и Мансуровых дружат больше ста лет. Александр Рябов

 

Валентина Мансурова пережила мужа почти на 10 лет. Она и в зрелые годы блистала красотой. Известный самарский художник Александр Шепелев даже просил ее позировать для портрета. Согласно семейному преданию, картина была высоко оценена на художественной выставке, и ее забрали в музей. Однако у Карповых сохранилась фотография этой работы. Моложавая женщина и душой была молода. Все друзья дочерей любили ее, делились с нею секретами, многие звали просто по имени — Валя. В «Воспоминаниях» есть строки: «Костя Курносенко, когда еще ухаживал за мной, написал в записочке: «Мне хорошо там, где ты и Валя…». А потом следует: «Умерла мамочка 10 октября 1963 года на 77-м году жизни, невероятно быстро, неожиданно. Наверное, лишь потому, что долго терпела боль в сердце, которую не надо было терпеть. А ее жизнерадостный характер сказался в ее шутках с больными — соседями по палате. И это было за какой-то час до конца. До этого я всю ночь просидела рядом, держа в своей руке ее руку».

Всю жизнь Тасю согревали письма, которые писали своим девочкам родители. Их строки были полны заботы и нежности.

Подозрение во вредительстве

Эти же чувства Татьяна Константиновна просто не могла не проявить и в своей собственной семье. Ее муж, тот самый знакомый Костя Курносенко, был человеком со сложной судьбой. Во времена КОМУЧа этот совсем молодой человек, скорее всего, был насильно мобилизован, а затем попал в ряды Белой армии. Можно только представить себе, сколько всего пережили Костя и Тася, чтобы по окончании Гражданской войны преодолеть препятствия к нормальной жизни. Несомненно, на пути бывшего белогвардейца их было немало. Из-за сомнительного прошлого его, конечно, не приняли в партию. Как специалиста ценили, однако держали под наблюдением. Во время войны он был главным инженером Горкомхоза. Однажды ночью за Константином Федоровичем приехали: перестала поступать вода на оборонные заводы. Решили, что это акт вредительства. Александр Рябов рассказывает:

— Привезли деда на насосную станцию. Он быстро понял, что решетки чем-то забиты. Сам спустился в воду и обнаружил затор… из рыбы. Своими руками освободил решетки, и вода пошла. Повезло! Его отправили обратно домой.

Воспоминания Татьяны Карповой о царском времени, революции и Великой Отечественной войне. Часть  5

Констанин Яковлевич Карпов со своим последним в жизни школьным выпуском.

А после войны как инженер — строитель Курносенко участвовал в возведении Волжской и Братской ГЭС. Татьяна работала в одной из проектных контор. Она вспоминает: «Папочка очень любил бывать у меня на работе. Придет, сядет у моего стола и с доброй улыбкой смотрит на всех, слушает, наблюдает. Я занимала руководящую должность, но мой стол находился в общей комнате, среди сотрудников. И с ними у него установились самые лучшие отношения».

Сестры Карповы с большой заботой растили своих детей и внуков. Ребята всегда чувствовали родительскую любовь. И когда сами стали родителями, а затем дедушками и бабушками, передавали ее своим потомкам. Пример Ирины, Татьяны и Елены показывает, что самое лучшее воспитание — это не правила, нравоучения и запреты, а любовь и личный пример. Александр Рябов

 

Автор «Воспоминаний» ушла из жизни в 1999 году. За свою безупречную работу Татьяна Константиновна была удостоена ордена «Знак Почета», имела медали. Сейчас род Карповых-Курносенко продолжают двое внуков и пять правнуков.

Осталось рассказать только о том, как сложилась жизнь младшей из сестер, Леки. Елена Константиновна преподавала в индустриальном институте. Ее мужа Владимира Третьякова до сих пор вспоминают выпускники строительного. Он был их любимым преподавателем и деканом факультета промышленного и гражданского строительства КуИСИ. У четы Карповых-Третьяковых сын, трое внуков, один правнук.

Воспоминания Татьяны Карповой о царском времени, революции и Великой Отечественной войне. Часть  5

Ирина Карпова — Певзнер и ее дети Игорек и Ксаночка.

Многие из потомков четы Карповых-Мансуровых и ныне живут в Самаре.

Читайте также:

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть последняя

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 4 

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 3 

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации