Дуэт Ирины Фишман и Александра Шуткина — архитекторы школы в Южном городе и улиц в Москве

Архитектурное бюро «ТМ». Не слышали о таком?

Тогда попробую по-другому. Семейный и профессиональный дуэт Ирины Фишман и Александра Шуткина. В их активе — школа в Южном городе и проекты благоустройства Сызрани и Отрадного, победившие в национальном конкурсе, «Ташлинская тропа» и улица Большая Дорогомиловская в Москве.

Последний успех — это 115 млн рублей, привлеченные в рамках всероссийского конкурса благоустройства малых городов. Правда, города эти не в Самарской области. Пугачев — в Саратовской, а Сухиничи — в Калужской.

Для Шуткина и Фишман работа с государством, регионами, муниципалитетами, участие в национальных и международных конкурсах — это часть ежедневной работы, и часть немалая. Но при этом они сохраняют независимость и намеренно держат дистанцию, чтобы административные объятия не задушили архитектурную мысль и творческую свободу.

Семья как союз мужчины и женщины

Те, кто знает Сашу и Иру лично, наверняка согласятся, что значительная часть их успеха в реальной синергии творческого, профессионального и семейного союза.

Они познакомились на архитектурном факультете, начали встречаться. А 15 лет назад, на воркшопе, который проводили голландские архитекторы, один из преподавателей заметил, как хорошо получается у ребят работать вместе, и посоветовал им продолжать совместную работу и дальше. Как возможно такое слияние профессионального и романтического? На самом деле не так-то много в истории ярких пар, которые добивались бы выдающихся успехов именно вместе и в одном деле. А дуэт Фишман и Шуткин — это именно равноправный союз, и не такой, как у Ильфа и Петрова, когда один сторожит рукописи (проекты), а другой бегает по редакциям (заказчикам). Ира и Саша оба занимаются и творчеством, и архитектурным проектированием, и всем-всем-всем. Ну только вот Шуткин особенно силен в трехмерной визуализации, а у Фишман выдающиеся аналитические способности… В остальном же они друг другу под стать.

Покорение Волги

Я познакомился с ними не как с архитекторами, а как с туристами-байдарочниками. Каждые майские праздники, пока нет навигации и отдыхающих, мы ходим в кругосветку большой компанией, ядро которой составляют самарские архитекторы.

Саша и Ира — самый сплоченный и дружный, подготовленный и мотивированный экипаж в нашей пестрой компании. Ну и, конечно, никто, кроме них, не повезет в байдарочный поход кофейник и горелку. Нет ничего вкуснее горячего кофе ранним утром на склоне горы Лепешка, да и в любом другом месте нашей любимой луки.

И новый уровень комфорта в наших походах — заслуга Саши и Иры, больших поклонников и промоутеров самарского курортного стиля. А где еще ему следовать, как не в кругосветке — самом старом, мистическом и знаменитом маршруте местного туризма?

Поколение города-курорта

Наши герои — жители города-курорта. Совсем на днях Ира в Facebook задавалась вопросом: раз Волга уже вскрылась и навигация началась, не пора ли открывать байдарочный сезон? Это не поза и не безумие, а правильное понимание, что Самара как город-курорт если состоится, то именно в таком уникальном виде — с походами по февральской Волге. Плавают же туристы по Гренландии или северу Канады. И нам надо расширять пространство комфорта и активного отдыха.

Удобная жизнь человека в комфортной и современной среде — это основная идея, сверхзадача, которую решает дуэт архитекторов в каждой своей работе, независимо от масштаба, заказчика и сложностей практической реализации.

Покорение России

Они еще очень молоды. И рядом с нашими солидными архитектурными генералами смотрятся как дети. Но за их плечами огромный опыт. Их бюро работает больше 10 лет и за это время приняло участие во множестве конкурсов, некоторые выиграло и продолжает выигрывать. Проекты для Пугачева и Сухиничей — это совсем свежие истории. Каждый год у ребят по три-четыре победы такого масштаба и уровня. И еще много работы не такой заметной в медиаполе, но зато гораздо более важной для жителей Самары.

К сожалению, не был реализован проект благоустройства, который Ира и Саша делали по заказу консалтинговой компании «КБ «Стрелка». Планировалось сделать современными и удобными улицы Фрунзе и Куйбышева. Увы, проект так и остается нереализованным.

Но возможно, уже в ближайшее время они приступят к созданию Аксаковского сквера на Фрунзе и Красноармейской. И это будет не просто памятник аленькому цветочку, но и современное общественное пространство. Молодые архитекторы относятся к городской ткани с большой любовью — они не из тех, кто готов ради красивой идеи разрушать и сносить. Ира и Саша — архитекторы третьего тысячелетия, внимательные к наследию, к прошлому.

Покорение Америки

А еще они невероятные путешественники. И на машине, вместе с ребенком, ночуя в мотелях, кемпингах и палатках, дважды пересекали Соединенные Штаты Америки — с востока на запад и с севера на юг. Проехали по знаменитым дорогам блюза, джаза и рок-н-ролла. Изучили деревянные дома во Французском квартале Нового Орлеана и особняки Френка Ллойда Райта в глубинке, трассу 66 и благоустройство в центре Нью-Йорка.

Это не просто туризм и необыкновенные впечатления, но и опыт, постоянное изучение всего, что происходит в сфере архитектуры, урбанистики, дизайна, благоустройства и… Список можно долго продолжать. Трудно понять, как они это все успевают, но пока успевают.

И уезжать никуда не собираются. Хотя бы потому, что куда им уезжать, конкурсы они и так по всей стране выигрывают. Саша в месяц по несколько тысяч километров наматывает. Географически, кстати, по отношению к остальной России, а не к Москве, мы выгодно расположены. Да и Волга тут, кругосветка…

И тот факт, что такая сильная молодая творческая пара, как Фишман и Шуткин, работает тут и никуда не бежит, — это наш шанс на хороший и благоустроенный современный город. Город-курорт. Даже в феврале.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close