Как встретил войну Куйбышев

22 июня 1941 года немецкие войска перешли границу СССР. В Куйбышеве было солнечно и тепло. Для его жителей это должен был быть обычный воскресный день…

На 11.00 в Госцирке запланировали очередное представление с белыми дрессированными медведями.

На стадионе «Локомотив» начинался легкоатлетический сезон. Молодые спортсмены города демонстрировали навыки в прыжках, метании диска, толкании ядра и беге.

«Культкино» открыло свою летнюю площадку. Для детей подготовили массовые игры днем, для горожан постарше – танцы с джаз-оркестром. В кинотеатре «Художественный» утром показывают новую картину «Фронтовые подруги», а в «Молоте» — «Закройщика из Торжка».

Ценители культурного отдыха готовились к вечернему представлению в Театре оперетты. Там пройдет прощальное представление Всесоюзной студии эстрадного искусства – фельетон «Опасный возраст».

Все перевернулось в полдень. По радио транслировали обращение министра иностранных дел СССР Вячеслава Молотова.

“Ранним утром 22 июня 1941 года немецкие войска перешли границу СССР. В 3.06 начальник штаба Черноморского флота контр-адмирал Иван Елисеев отдал приказ открыть огонь по германским самолётам, которые вторглись в воздушное пространство страны. Бомбежке подверглись города Киев, Житомир, Севастополь, Каунас. Георгий Жуков получил сообщение о начале боевых действий. В 4.00 германский министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп вручил советскому послу в Берлине Владмиру Деканозову ноту об объявлении войны”.

Работник ГПЗ-4 Григорий Минчук:

“Этот день мы не забудем никогда. Сообщение по радио о том, что фашистская Германия вероломно напала на советскую страну, потрясло всех. Я тут же поехал на свой завод. В парткоме собрались все коммунисты, начальники цехов, председатели цехкомов. Секретарь парткома товарищ Лимно рассказал об известных уже событиях дня: варварских бомбардировках Киева, Севастополя, Каунаса, Минска и других индустриальных центров страны, о тяжелых боях на западной границе СССР, призвал к максимальной бдительности, организации четкой работы. Все пришли на завод, хотя был выходной”.

Работница “ЗИМа” Роза Талочкина:

“Окончен 8 класс. 22 июня одноклассники решили отметить это событие поездкой за Волгу на все воскресенье. Взяв напрокат в Загородном парке четыре лодки, отправились. С нами был брат моего одноклассника Володи Пискарева – Михаил. Собрались все кроме Володи. Старший брат дает команду – отплываем. Отчалили от берега и вдруг видим – Володя бежит, кричит. Но брат командует: «Не возвращаться. Пусть не опаздывает».

День прошел очень хорошо. Вечером подходим к берегу. Увидели опять Володю, машущего руками и что-то кричащего. Когда подошли ближе, услышали: «Война! Война!» Все бросились бежать по домам. Дома узнали, что Германия напала на Советский Союз”.

Актер Куйбышевского драматического театра Георгий Шебуев:

“22 июня я был в костюмерной мастерской и уточнял кое-что по костюмам афиногеновской «Машеньки», генеральная репетиция которой была назначена на 23 число. Вбежавший впопыхах в мастерскую один из работников нашего театра крикнул, что Киев бомбят немцы, и убежал. Я совершенно оторопел: мне казалось, что что-то здесь не так. Увы! Все это оказалось именно «так».

Многие тогда не верили, что война затянется надолго. Кто-то думал, что она продлится пару месяцев, другие — несколько недель. «Многие говорили: «Скоро мы разобьем немцев и вернемся». Но они почти все не вернулись».

До Победы оставалось 1417 дней.

Текст: Виктория Анистратова

Обложка: oldsamara.samgtu.ru

12 страниц трагедии века

ПРОЕКТ

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki

ПРОЕКТ

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki

Газета

Приложение

Close