Мальчишки в аду Курской битвы

Летом 1943 года партизанские отряды массово подрывают железнодорожные пути в немецком тылу. В августе начинается битва за Днепр. 19-летний Константин Стычков переживает боевое крещение в аду Курской битвы.

С 5 июля до 23 августа непрерывно гремели взрывы. Стреляли отовсюду противотанковым и стрелковым оружием, дальней артиллерией. Не прекращалась бомбежка с воздуха. И посреди этого ада мы — неопытные мальчишки. Нас сажали в траншеи, через которые шли танки противника. Наша задача была такая: дождаться, пока танк проедет над нами, и кинуть ему вслед бутылку с зажигательной смесью или противотанковую гранату.

Всем было страшно. При обстреле кто плакал, кто ругался, кто бога призывал. Я же звал на помощь маму.

В один из дней мы шли в атаку. Нас обстреливали из миномета. Одна мина упала в нескольких метрах от нас. На наше счастье рядом оказался окоп. Политрук быстро скомандовал: «Бегом туда!» Мы ринулись в окоп, и прямо над головами рванула эта мина. Если бы задержались хоть на секунду, нам конец.

А день окончания битвы мы все запомнили на всю жизнь. В первый раз за всю войну дали салют в честь нашей победы, салют в нашу честь!

Текст: Татьяна Марченко

12 страниц трагедии века

ПРОЕКТ

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki

ПРОЕКТ

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki

Газета

Приложение

Close