Сталинград: три недели длиною в жизнь

Летом 1942 года немецкие войска пытаются прорваться к Волге. Сталин издает приказ № 227 «Ни шагу назад». Документ ужесточает дисциплину в Красной Армии, запрещает отход войск без приказа. В армии вводят штрафные подразделения и заградительные отряды. 23-летний младший лейтенант Григорий Зиновьев впервые принимает бой и сразу в пекле - в Сталинграде.

Вообще, нас должны были отправить под Москву — там шли тяжелые бои. Но на станции Поворино в Воронежской области среди бойцов поползли слухи: «Состав идет в Сталинград!» Здесь же, в Поворино, я впервые попал под авианалет. Станция была важным стратегическим объектом. Через нее шли составы на фронт. Для устрашения вместе с бомбами с неба летели пустые бочки. Немцы специально проделывали в них отверстия, чтобы они во время полета издавали жуткие звуки.

В тот день мы потеряли первых бойцов. Погибли семь человек, которые ехали со мной в вагоне.

25 июля эшелон остановился в степи. До передовой нужно было идти пешком. В пути попали под обстрел и снова были убитые. 27 июля мой взвод впервые вступил в бой. Было это на северо-западной окраине Сталинграда.

Изо дня в день повторялось одно и то же: днем немцы захватят какой-то дом, больницу, почту, а ночью мы отбиваем. И все же под их натиском мы медленно, но отступали.

На сталинградское направление тогда немцы перекинули большие силы. По данным разведки, в десятых числах августа они планировали масштабное наступление. Так и произошло. На нас обрушилась вся мощь немецкой армии. Мы не могли поднять головы: всюду летали пули и снаряды. Только к обеду обеду наступило небольшое затишье.

Тогда командир отдал приказ уничтожить огневую точку в доме неподалеку. Стали думать, как это сделать. Рядом была небольшая лощина, которая вела в нужную нам сторону. Мы скатили туда «сорокапятку» (пушка калибра 45 миллиметров) и потащили орудие к дому.

Овражек слегка изгибался. И вот выходим мы из поворота, а там — немцы. Пятеро. Сидят, обедают, оружие рядом. Троих мы убили, остальных связали. Двое наших остались охранять пленных, а мы двинулись дальше.

Выкатили орудие на позицию и сразу сняли пулеметчика. Только хотели возвращаться, увидели стоявший немецкий танк. Машина не двигалась. Не знаю почему. Может быть, горючка кончилась. Ну мы и его заодно подбили.

Буквально через три дня противник снова навалился. Мы заняли позиции на территории детского сада и стреляли без передышки. Ответный огонь тоже был плотным. Вдруг на нас выехали сразу три танка. Два мы уничтожили. Третий попал в нашу пушку. Но и его удалось подбить. Из танка выскочили немцы и открыли по нам огонь. Меня ранило. Всего за этот бесконечный для меня бой мой взвод уничтожил шесть немецких танков.

Потом меня отправили в госпиталь. Так получилось, что на фронте я пробыл всего три недели, а кажется как-будто там прошла целая жизнь.

Текст: Ирина Исаева

12 страниц трагедии века

ПРОЕКТ

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki

ПРОЕКТ

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki

Газета

Приложение

Close