Он рисовал войну

Красная Армия освобождает Прагу. Немецкие войска, прижатые к Балтийскому морю, сдаются в плен. 9 мая официально объявляют Праздником Победы. В Берлине 22-летний младший лейтенант Борис Федоров делает наброски будущих картин и отмечает окончание войны, закусывая трофейное вино зеленым луком.

В 19 лет уроженец Самары поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репин, но уже с первого курса ушел добровольцем на фронт. Борис Федоров окончил танковое училище и стал механиком-водителем тяжелого танка КВ.

Пройдя половину Европы, он встретил День Победы в Берлине. Танкистов, отмечающих праздник, “поймал” фотограф, когда они сидели под деревом и пили трофейное вино, закусывая его зеленым луком.  

Спустя несколько лет по наброскам, сделанным в последние дни войны с Германией, Борис Федоров напишет картины.

«Кончилось. Рейхстаг, 1945 год» — одна из них: почерневший от пожарищ Рейхстаг, огромный зал, погруженный в полумрак. На засыпанном пеплом полу сидят раненые немецкие солдаты.

Среди помпезных статуй, среди искореженных листов кровельного железа стоят солдаты в пилотках, касках, шлемах. Они оглядывают Берлин с высоты, словно оценивая тяжелый путь, который им пришлось пройти.

Текст: Татьяна Гриднева

12 страниц трагедии века

ПРОЕКТ

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki

ПРОЕКТ

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki

Газета

Приложение

Close