Водитель, спасшая людей

Март 1945 года. Советские войска успешно проводят последнюю оборонительную операцию Великой Отечественной войны и гасят наступление немцев в Венгрии. Красная Армия готовится к Берлинской операции, а 20-летняя Аня Буланова спасает раненых рядом с госпиталем под Веной.

Я была водителем в армии с 1943 года. Возила в основном орудия, ящики с боеприпасами, продовольствие, воду. А в марте 1945 года мы были под Веной. Там находился большой госпиталь. И вот какая ситуация сложилась.

Командир роты велел немедленно вывезти последних тяжелораненых, им срочно требовались операции. Никаких специальных санитарных автомобилей не было, а ездила я тогда на грузовике ЗИС-5. Села я за руль, поехала. Вдруг метрах в тридцати — взвод немецких автоматчиков… Начали обстрел.

Командир роты кричит: «Оставь машину! В укрытие! Ищи укрытие!». А у меня уже человек десять раненых на борту. Как их бросить?

Развернула машину — и мигом в обратную сторону, там шлагбаум, доски какие-то. ЗИС-5 большой. Все эти заборы мы смели, пролетели. Чудом выехала.

Через метров сто остановилась, вышла из машины. Сердце колотится, из груди вырывается. Даже сама не поняла, как я это все сделала, как смогла. Вдруг чувствую сильный-сильный жар в боку. Не то что больно было, просто горячо. И гимнастерка вся мокрая и липкая стала.

Смотрю — а у меня бок левый прострелен. Стреляли, видимо, немцы не по колесам, а по кабине, чтобы сразу шофера убить. За эту “поездку” вручили мне орден Славы.

Текст: Анна Буланова

12 страниц трагедии века

ПРОЕКТ

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki

ПРОЕКТ

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki

Газета

Приложение

Close