Как русскую семью продали в рабство

23.02.2020

1393

Автор: Светлана Келасьева

Как русскую семью продали в рабство

Весной 1942 года неудачей заканчивается попытка прорвать блокаду Ленинграда. Советские войска сдают Керчь и Севастополь. Немцы занимают Донбасс. Трехлетнего Ваню Ермолаева вместе с семьей продают литовскому фермеру.

Мы жили с мамой и братом Виктором в деревне Бор Ленинградской области (сейчас — Новгородская область). Брат был на три года старше меня. Зимой советские войска вытеснили немцев, но весной те вернулись. В момент отступления наши забрали весь скот, а деревню сожгли. Им дали распоряжение: врагу ничего не оставлять. О том, чтобы эвакуировать местное население, речи не шло, не до того было.

Вернувшиеся фашисты отправили всех нас в лагеря. Мама рассказывала, что когда она со мной и братом оказалась в распределительном пункте, офицер, в чьих руках была наша судьба, спросил меня: «Ну что, поедешь в великую Германию?». А я ему ответил: «Не поеду. Немцы плохие, я их боюсь».

Как ни странно, офицер ушел в другую комнату и вернулся с шоколадным леденцом. Дал его мне и сказал: «Почему же плохие? Езжай в Германию, там конфет много». Только отправил он нас не в Германию, а в Литву, в лагерь «Алитус».

Там мама работала с утра до ночи. С другими заключенными она строила укрепления. Мы в это время находились в лагере. Раз в сутки, вечером, после работы, она приносила какую-то похлебку. 

По выходным дням весь лагерь выстраивали на плацу — приходили «покупатели». Заключенных продавали как скот. Нашу семью купил литовский фермер. Мать, как каждая деревенская женщина, умела выполнять любые сельскохозяйственные работы, а ему как раз нужна была такая помощница по хозяйству.

На ферме конечно было легче, чем в лагере. Там нас по крайней мере кормили, и у нас была своя комнатушка. Правда, над нами издевались литовские мальчишки. Нас с Витькой постоянно дразнили, задирали, пытались подраться. 

Хозяин был человеком строгим: чуть что — хватался за путы или ремень. А вот его мать меня жалела и всегда защищала, прятала от сына под своим подолом. У этого фермера мы прожили два года, до самого освобождения. Мама работала и на ферме, и в огороде. Витя пас скот, а я помогал ему как мог.

Текст: Светлана Келасьева

12 страниц трагедии века


На главную

ПРОЕКТ



Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki

ПРОЕКТ



Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki

Читайте также:

12 страниц трагедии века

Мальчишки в аду Курской битвы

Мальчишки в аду Курской битвы Летом 1943 года партизанские отряды массово подрывают железнодорожные пути в немецком тылу. В августе начинается […]

12 страниц трагедии века

Вместо наркоза — пол-литра спирта

Вместо наркоза — пол-литра спирта Во второй половине 1942 года продолжаются бои за Сталинград, которые заканчиваются окружением немецкой армии. Советская […]

12 страниц трагедии века

Сталинград: три недели длиною в жизнь

Сталинград: три недели длиною в жизнь Летом 1942 года немецкие войска пытаются прорваться к Волге. Сталин издает приказ № 227 […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации