Медицина

Самарцам рекомендуют воздержаться от поездок в Италию, Южную Корею и Иран

Случаи заболевания коронавирусом выявили в новых странах.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Самарской области рекомендуют воздержаться от поездок в Италию, Южную Корею и Иран. В этих странах зарегистрирован рост числа заболевших коронавирусной инфекцией.

В Корее зарегистрировано 977 случаев заболевания. Умерли 11 человек. Количество заболевших в Иране достигло 95 человек. 15 из них умерли. В Италии число заболевших составляет 283 человека, зафиксировано 7 летальных исходов.

В связи с этими врачи советуют:

  • Отказаться от поездок в Китай и страны Юго–Восточной Азии
  • Избегать большого скопления народа. В противном случае использовать медицинскую маску
  • Не переохлаждаться, одеваться по погоде
  • Проветривать помещения
  • Следить за влажностью помещения. Сухие слизистые быстрее подвергаются вирусной атаке
  • Мыть руки и, конечно, овощи и фрукты
  • Пить достаточное количество воды или чай с лимоном
  • Быть физически активным, делать зарядку и гулять на свежем воздухе
  • Не употреблять в пищу блюда, приготовленные из диких животных  в сыром или полуприготовленном виде
  • Не принимать антибиотики без назначения врача
  • При первых симптомах заболевания обращаться в больницу

Так как авиасообщение России с Китаем и другими странами, где есть заболевшие, не прекратили, мы спросили у медиков, как коронавирус может проявлять себя.

Офелия Адамян, врач-инфекционист клинико-диагностического центра МЕДСИ:

— Наиболее часто инфекционное заболевание, вызванное новым коронавирусом, характеризуется катаральными явлениями, кашлем, лихорадкой, дыхательной недостаточностью. В более тяжелых случаях (у людей с сопутствующими  заболеваниями) наблюдается пневмония с поражением нижних отделов дыхательных путей, тяжелый острый респираторный синдром, почечная недостаточность. Инкубационный период составляет 14 дней. Механизм передачи: воздушно-капельный и в меньшей степени контактно-бытовой путь. Специфической терапии на данный момент не разработали, лечение симптоматическое и по показаниям. В России начали работу по созданию вакцины против китайского коронавируса. Помощь в получении биологических материалов оказывают коллеги из КНР. На расшифровку генома предыдущего коронавируса ушло около года.

Чем опасен коронавирус

Ольга Дворяшина, врач с 30-летним стажем:

— Вирусная пневмония — это сочетание вирусной инфекции легких и иммунного ответа нашего организма на это повреждение. Новорожденные, старшее поколение, люди с ослабленным иммунитетом, а также имеющие основное заболевание — под особым риском. Мы знаем, что он передается воздушно-капельным путем. Но есть носители —  люди, которые сами не заболели, но могут заразить других. На начальной стадии заболевание может протекать без таких характерных симптомов, как кашель и лихорадка: некоторые заразившиеся жаловались на диарею, тошноту, головную боль, ощущение стеснения в груди и общую слабость, а также страдали конъюнктивитом. Как диагностировать? Любой человек может обратиться с жалобами в медицинское учреждение. Там он пройдет обследование, которое и подтвердит данное заболевание. Иначе его не отличить. Симптомы схожи с множеством других вирусных инфекций, тем же гриппом.

В истории известны также два коронавируса, которые передались от животных: SARS (тяжелый острый респираторный синдром) и MERS (ближневосточный респираторный синдром). В 2002 году все мировые СМИ активно писали про «атипичную пневмонию» в Китае. Это был коронавирус. Заразилось тогда примерно 8000 человек, 800 из них умерли. Вспышка заболевания длилась 9 месяцев.

Как медики встречают самарцев, которые вернулись домой из Китая

Фото обложки: pixabay.com.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение