Медицина

Как медики встречают самарцев, которые вернулись домой из Китая

Совсем недавно самарский режиссер Сергей Кривчиков и его жена вернулись из Китая. Семья завершила большое путешествие по Азии. Наши земляки побывали не только в Поднебесной, но и в Таиланде, Камбодже и Мьянме как раз в разгар эпидемии коронавируса. О том, как прошло их путешествие, Сергей Кривчиков рассказал sgpress.ru.

Сергей с женой отправились в путешествие в то время, когда коронавирус еще не получил широкого распространения. Сначала ребята летели в Бангкок из Москвы с пересадкой в китайском городе Ухань, который стал эпицентром распространения коронавируса. На обратном пути город закрыли для туристов, авиакомпания изменила маршрут и оформила новые билеты с пересадкой в Гуанчжоу.

—  Никаких сложностей при пересечении границы с Китаем не было, — говорит Сергей. —  Нас без проблем пропустили в страну и выпустили обратно. Для того, чтобы попасть в Китай, нужна виза, с этим тоже не было трудностей.

Когда ребята прибыли в аэропорт Гуанчжоу, сразу заметили, что там безлюдно. Рейсов осталось совсем мало, потому что многие страны прекратили авиасообщение с Китаем. По их словам, информация о блокпостах и людях в химзащите с оружием сильно преувеличена. В Гуанчжоу соблюдают меры безопасности, например, просят надеть маску и постоянно меряют температуру тела. На выходах и входах аэропорта стоят тепловизоры.

Везде салфетки. Даже в лифте, чтобы не трогать кнопки руками.

В гостинице персонал просит гостей измерять температуру несколько раз в день. Завтракать просят в номерах.

—  Температуру измеряют везде. В гостинице, например, каждый раз когда ты выходишь покурить. Ничего странного в поведении жителей Китая мы не заметили. Большинство из них сидят по домам, чтобы не пересекаться даже с соседями, — объяснил Сергей.

Сергей Кривчиков возвращался в Самару через Москву. После посадки в салон зашли медики, которые проверяли всех пассажиров тепловизором. Кроме того, врачи попросили заполнить анкету с вопросами о здоровье. Затем всех выпустили из самолета.

Сергея удивило то, как оперативно отреагировали на поездку в Китай в его поликлинике в Самаре. Он был еще в Москве, когда ему позвонил самарский врач и поинтересовался самочувствием.

Самарец, вернувшийся из Китая: «Наши СМИ чересчур пугают людей коронавирусом»

Маску просят надеть ещё в самолёте.

— Мы себя чувствуем прекрасно, ничего не опасаемся. Возможно, опасность коронавируса сильно преувеличена, а может и нет. Мы пытались подойти к вопросу здраво. Соблюдали все меры безопасности, — поделился впечатлениями Кривчиков.

Добавим, что sgpress.ru удалось выяснить судьбу двух других туристов, возвращающихся из Китая, у которых обнаружили симптомы коронавируса. В Тюмени сейчас находятся граждане России, которых эвакуировали из города Ухань. Среди них двое самарцев. Они будут находиться в карантинном центре до окончания периода наблюдения и результатов лабораторных исследований. Об этом рассказали в Управлении Роспотребнадзора Самарской области.

Данные на 14 февраля 2020 года

Во всем мире число заболевших коронавирусом — 64 438.

За сутки зафиксировано 4065 новых случаев.

Болезнь унесла жизни 1383 человек.

Вылечились —  6796 человек.

Чем опасен коронавирус

Автор фото: Сергей Кривчиков

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение