Медицина

Чем опасен коронавирус

Тема, стремительно набирающая популярность в последние дни во всем мире, — новый вид коронавируса. Больше всего случаев заболевания в Китае, счет идет на сотни, единичные зафиксированы в Австралии, Таиланде, Японии, Южной Корее, США и Сингапуре. Несколько пациентов скончались. Гонясь за сенсацией, средства массовой информации время от времени вбрасывают мысль о возможной пандемии. Периодически появляются сообщения, что подозрительные пассажиры выявлены в аэропортах России, но официального подтверждения, что это тот самый вирус, не было. Попробуем разобраться, что это за «корона».

Что это такое

Коронавирусы — это большое семейство вирусов. Они способны вызывать разные болезни — от банальной простуды до тяжелого острого респираторного синдрома, который уже чреват летальным исходом. На изображениях, полученных с помощью электронного микроскопа, видно, что у вирусных частиц есть ореол, или «корона». Отсюда и название.

Тип вируса, начавший бодрое хождение по выпускам новостей, назвали 2019-nCoV. Первые случаи заболевания зарегистрировали в китайском городе Ухань в самом конце прошлого года. Вирус передается воздушно-капельным путем. Основные симптомы заболевания: повышенная температура, утомление, кашель с небольшим количеством мокроты. У некоторых пациентов со временем развивается диспноэ — ощущение нехватки воздуха.

По информации Всемирной организации здравоохранения, источник вспышки до сих пор устанавливают. В ходе предварительных расследований вирус был идентифицирован в образцах, которые взяли из объектов окружающей среды на оптовом рыбацком рынке. Однако пациенты с подтвержденным диагнозом сообщили, что не посещали это место, морепродукты не ели. Новые случаи продолжают выявлять и в других провинциях Китая.

Ежегодно более 1,5 млн граждан Китайской Народной Республики приезжает в Российскую Федерацию, примерно столько же наших сограждан посещают Поднебесную империю

В январе риск распространения заболевания увеличился, так как миллионы китайцев стали перемещаться внутри страны и в соседние государства, чтобы навестить родственников и отметить Новый год по лунному календарю. В ряде городов Поднебесной фактически ввели карантин.

В России уже разработали метод диагностики нового коронавируса. Скорость получения результата — два-четыре часа.

— Для диагностирования достаточно отобрать образец из носоглотки. Вирус можно определить уже на ранних стадиях заболевания, — сообщили в прессслужбе Роспотребнадзора.

По словам представителей ведомства, лаборатории по всей России обладают необходимым оборудованием и специалистами для использования таких методов диагностики. Тактику борьбы против эпидемии будут корректировать с учетом информации, поступающей от китайских специалистов и от экспертов Всемирной организации здравоохранения.

pixabay.com

Усилили контроль

Роспотребнадзор объявил об усилении санитарно-карантинного контроля на всей границе с КНР. Однако авиарейсы из России в Китай и в обратном направлении не отменены. Даже в ту самую «столицу вируса» — Ухань можно добраться из нашего Курумоча с несколькими пересадками, билеты в наличии.

— В воздушном грузо-пассажирском пункте пропуска через государственную границу России в Курумоче проводят санитарно-карантинный контроль не только в отношении пассажиров рейсов из Китая, но и всех зарубежных рейсов, — сообщили вчера «Самарской газете» в региональном управлении Роспотребнадзора. — Граждан с подозрениями на инфекционные заболевания не выявили.

Кроме того, Россельхознадзор объявил о том, что начали проверять багаж и ручную кладь пассажиров, прибывающих в Россию из государств Юго-Восточной Азии. Инспекторы следят за тем, чтобы в страну не попали зараженные товары.

— Я недавно вернулась из Китая. Каких-то панических настроений, ужесточения контроля не заметила, — рассказала жительница Самары Ольга Севостьянова. — Конечно, еще до поездки я слышала в новостях про вирус. Но путевка была уже куплена, не хотелось потерять деньги и возможность отдохнуть. Взвесила все «за» и «против» и решила полететь. Болезней очень много. Что же теперь, сидеть дома и бояться собственной тени? Я заметила, что китайцы — очень педантичные люди. И к вещам, угрожающим жизни и здоровью, относятся серьезно. Они ходили в масках, но больше ничего странного я не видела.

Для профилактики

Россиян, которые оправляются в КНР, просят соблюдать меры предосторожности. Разработали специальную памятку для туристов, в ней говорится о действиях, которые помогут сохранить здоровье:

  • воздержитесь от посещения города Ухань;
  • при планировании зарубежных поездок уточняйте эпидемиологическую ситуацию;
  • не посещайте рынки, где продаются животные, морепродукты;
  • употребляйте только термически обработанную пищу, бутилированную воду;
  • не посещайте зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;
  • используйте средства защиты органов дыхания (маски);
  • мойте руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи;
  • при первых признаках заболевания обратитесь за медицинской помощью в лечебные организации, не допускайте самолечения;
  • при обращении за помощью в Российской Федерации информируйте медицинский персонал о времени и месте пребывания в Китае.
Последнее исследование китайских ученых опубликовали в издании Journal of Medical Virology. В статье говорится, что носителями вируса могут быть ядовитые змеи, которых продавали на рынке в Ухане.

Фото обложки: Stringer/Anadolu Agency via Getty Images

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение