Герой Советского Союза Владимир Чудайкин отметит 95-летие

23.02.2020

62

Автор: Татьяна Марченко

Фотограф: Владимир Пермяков

Герой Советского Союза Владимир Чудайкин отметит 95-летие

24 февраля Владимир Чудайкин отпразднует день рождения.

Единственному Герою Советского Союза, живущему в Самарской области, исполнится 95 лет. Он не без труда нашел время для разговора: участник Великой Отечественной довольно плотно занят общественной деятельностью, проводит встречи. Разговор состоялся на рабочем месте — в Совете ветеранов войны Кировского района, который он возглавляет уже 33 года. В беседе Чудайкин уточнил детали своей биографии. Оказалось, что информация, которая уже есть в открытых источниках, не во всем корректна. Так что этот материал, пожалуй, претендует на статус наиболее верного.

В поисках лучшей доли

Владимир Иванович родился 24 февраля 1925 года в крестьянской семье в деревне Поповка Темниковского уезда Пензенской губернии.

— А в 1940 году я уехал к деду в село Коноваловка Борского района Куйбышевской области, — рассказывает Чудайкин. — Мама надеялась, что дедушка поможет мне встать на ноги, овладеть какой-нибудь профессией. Но не получилось, помощник был староват. И в совхозе «Неприк», который там и находился, я устроился в мастерскую разнорабочим. Чем только не занимался! Помогал трактористам, был прицепщиком трактора, участвовал в сенокосе, охранял бахчи от поклева птиц. А в 1941 году от совхоза меня направили в школу фабрично-заводского обучения в Куйбышев. За плечами у меня было лишь начальное образование.

Незабываемый парад

— Вот тогда, в составе своей школы, в ноябре 1941 года я участвовал в параде на площади имени Куйбышева. Было мне 16 лет, — продолжает Владимир Иванович. — И парад в запасной столице имел огромное значение. Он поднял моральный дух людей и веру в победу. Ведь ситуация в 41-м складывалась тревожно. Наши войска были вынуждены отступить, а фашисты успели прославиться зверствами.

Прямо с площади имени Куйбышева бойцы уходили на фронт.

Вдохновил народ и парад, состоявшийся в Москве. И уверенное заявление Сталина, что победа будет за нами. Он призывал равняться на образы наших великих предков: Александра Невского, Дмитрия Донского, Михаила Кутузова.

Люди замирали у репродукторов, вслушиваясь в сводки информбюро.

Герой Советского Союза Владимир Чудайкин отметит 95-летие

На фронт — любой ценой

— Вскоре после парада школу ФЗО закрыли, не дав нам доучиться. Ребят отправили на производство. Я попал на авиационный завод. Занимался клепкой самолетов, — говорит Чудайкин. — Люди трудились не покладая рук, без выходных. У работников заводов была бронь. У меня тоже. Такая маленькая красная карточка. Паспортов ни у кого не было.

А нам, мальчишкам, так хотелось на фронт. Только нас не брали. Однажды опытные люди подсказали выход из ситуации: оказаться в поле зрения милиции без документов, чтобы сочли нарушителями. В одно из воскресений мы с ребятами последовали этому совету. Спрятав документы, отправились на небольшой базарчик в районе 9-го ГПЗ. При выходе у нас потребовали документы. Сработало. И под конвоем нас повезли на вокзал в пересыльный пункт. Но перспектива оказаться в штрафбате меня не устраивала. Тогда я показал комсомольский билет и карточку с бронью. Комиссия возмутилась, но один из офицеров меня, такого настырного, решил взять в танковую школу.

Герой Советского Союза Владимир Чудайкин отметит 95-летие

Танки наши быстры

— После окончания школы мы получили в Нижнем Тагиле танки и прибыли в воинскую часть на территории Польши, — вспоминает ветеран. — Шел 1944 год. Я участвовал в Висло-Одерской кампании и битве за Берлин в составе 269-го батальона 9-го танкового корпуса 23-й танковой бригады 3-й ударной армии Первого Белорусского фронта.

И вот как-то по тревоге нас поднимают и перебрасывают по понтонному мосту через Вислу. Думаем, что пойдем в атаку. Ведь в армии никогда не предупреждают о дальнейших действиях. Переправляемся на другую сторону реки. Роем окопы и прячем в них танки, укрыв брезентом. В это время начинается подготовка к решающим боям. Ждем лишь пополнение. И вот наконец команда: «По машинам!».

Школьники часто меня спрашивают, страшно ли было на войне. Конечно. Но страшнее всего, когда сидишь, ничего не делая, а просто ждешь. Легче становится, когда вновь звучит «Вперед!».

На первом танке я был заряжающим. Во время боя мы уничтожили немало техники и живой силы. Но перед нами стояла и более важная задача — любой ценой попасть в тыл противника.

Примерно в час дня встретили немецкую колонну. Бой с ней длился часа три. Немцы разбежались кто куда.

К вечеру мы стали подходить к опушке леса. Сейчас я понимаю, что не надо было вечером в тот день наступать. Немцы очухались и установили на опушке несколько орудий. И во время атаки подбили наш танк. Второй удар угодил в боекомплект. Стали рваться снаряды. Четверо из нашего экипажа сгорели заживо. Я успел выскочить из машины. Кругом были немцы. Но механик-водитель Кузьмин из другого танка все-таки сумел меня спасти, мгновенно затащив к себе.

Потом меня назначили командиром орудия второго танка. Но и этот танк был подбит. Командир погиб, нас с механиком ранило.

После возвращения из медсанбата, примерно через неделю, меня посадили на третью машину. После форсирования Одера началось наступление на Берлин. К нему мы подошли 26 или 27 апреля. Во время продвижения командир танка Попов, механик-водитель Лавров погибли. Из нашего экипажа уцелели трое. Меня назначили исполняющим обязанности командира. Перед нами стояла важнейшая задача — поддержать пехотинцев, штурмующих Рейхстаг. И вдруг в самый ответственный момент на нашем пути оказывается подбитый танк. Из него идет дым. Он мешает продвигаться нашей колонне. Тогда я выскочил из своего танка, выбросил из той машины горящие тряпки и эвакуировал его в сторону. Потом продолжил путь на своем танке. Колонна пошла. И вот мы подходим к мосту через реку Шпрее. Его сильно обстреливают, и поэтому мы проскакиваем его на большой скорости.

Во время штурма Рейхстага при поддержке огнем пехоты 1 мая я был тяжело ранен. День Победы встретил в госпитале. После выписки вернулся в воинскую часть и узнал, что меня представили к званию Героя Советского Союза.

После войны продолжал служить, уволился в запас в 1950 году. Около 40 лет трудился на металлургическом заводе.


Владимир Чудайкин, Герой Советского Союза:

• Орден Ленина
• Медаль «Золотая звезда»
• Орден Отечественной войны I степени
• Медаль «За освобождение Варшавы»
• Медаль «За взятие Берлина»
• Медаль «За победу над Германией
в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
• Медаль «За участие в военном параде
в День Победы»

В честь Чудайкина названа средняя школа №150 в Кировском районе Самары.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации